Ликующая ночь. Глава XXII

                Глава 22.

              Первую неделю после ухода Эдуарда Лейла пыталась понять, что произошло, сопоставить факты и события. Но потрясение было слишком сильным, горе ни на минуту не оставляло женщину, не давало ни отдыха, ни паузы. Все в этом доме напоминало ей о счастье, все укоряло ее, уличало в вине.

          Леля заболевала, с каждым днем ей становилось все хуже, Олег позвонил бабушке.  Старенький профессор приехал с Галиной Васильевной, долго расспрашивал пациентку, удивлялся внезапности обострения. Мало помалу выяснил, что странности в поведении появились не сегодня, они начались сразу после визита к родителям Эдуарда, но в силу сложившейся ситуации некому было их отследить – дети мало что понимают в психических отклонениях.
                Кстати это неправда, Лелька вспомнила, что Олежка несколько раз звал маму в Москву и говорил, что ей надо полечиться у доктора, значит, какие-то признаки были достаточно явными даже для ребенка, или Олег помнил то время, когда мама болела, и помнил ее тогдашнее состояние.
        Профессор осмотрел Лейлу, назначил лечение. В минуты просветления Лейла неустанно благодарила бога, что у нее есть дети. За эти несколько месяцев Олег сильно повзрослел.

             Добровольно, без принуждения и напряжения он взвалил почти все хозяйственные заботы на себя, никогда не ныл и не жаловался. Все в доме шло заведенным порядком, все были при деле, у всех были домашние обязанности, даже у Милашки. Чаще всего она дежурила возле мамы. Все свободное время дети проводили возле нее. Санька, пыхтя и раздувая толстенькие щеки, с азартом читал знакомые с детства стихи:
                Ах, ты моя душечка,
                Белая подушечка.
                На тебя щекой ложусь,
                За тебя рукой держусь.
                Если жить с тобою дружно,
                И в кино ходить не нужно,
                Лег, заснул, смотри кино,
                Ведь покажут все равно.
                Без экрана, без билета,
                Я смотрю и то, и это…

          Стихи были полностью в тему.  Повторилась старая история –  у Лейлы начались слуховые галлюцинации, только недуг  в этот раз позволил ей сохранять видимость контроля над событиями. Галлюцинации начинались ночью, были похожи на сон, и сама хозяйка в действиях участие не принимала. Короче кино, которое она смотрела со стороны.

      Видимо в отсутствие жены и детей Эдуард Борисович вел разгульную жизнь, квартира была полна чужой энергетики, чужих разговоров, мыслей, чувств. Больная психика Лели, как антенна, ловила эти бессвязные отрывки и вязала из них сюжет, который, кстати говоря, в основных деталях соответствовал действительности.

   ….   На кухне стоят две молодые девушки, довольно пьяные, в руках у них бокалы с красным вином. В зале гулянка, девушки беседуют:
- Ты чего на Гогоряна глаз положила? – говорит светловолосая.
- А тебе завидно? – ответила крашеная брюнетка.
- И что уже повелся?
- Никак не могу уломать.
- Хочешь, скажу, что сделать надо? – светловолосая наклоняется к уху брюнетки и что-то долго объясняет.
- Думаешь, сработает? – хохочет стюардесса.

        С бокалом вина она уходит в ванную. Щелкает шпингалет. А Лелька не все видит через дверь.
. Быстро поправив на себе одежду и вымыв руки, женщина взялась за ручку двери, минутку помедлила и брезгливо понюхала вино. Лицо ее тут же приняло обычное выражение, видимо постороннего запаха не чувствовалось.

      Гогоряна женщина не нашла, он уже спал на диване в зале. Вино колдунья спрятала за шторкой на окне. Гости в основном разошлись.

 …   В их супружеской спальне, на их кровати разлеглись светловолосая, брюнетка и двое мужчин, то чем они занимались, Лейлу интересовало очень мало – где пьют, там и льют. В определенный момент, брюнетка зачем-то открыла ящик прикроватной тумбочки.
          Сначала Лельке показалось, что женщина знала о содержимом ящика, но по выражению ее лица поняла, что находка была случайной. Вся голая компания с удовольствием читала их семейный альбом. А Лельке было все равно. Ей было важно, что не сам Гогорян отдал им его…

….   Утро. У дивана на корточках присела вчерашняя барышня. Она сочувственно рассматривает опухшего от пьянки Эдика и очень советует похмелиться. В руках у нее бокал с красным вином….

        Вот такие картинки сложились в бредовом состоянии в Лелькиной голове. Галина Васильевна выслушав Лелькины жалобы, попросила профессора скорректировать лечение. Видения прекратились. Лелька пошла на поправку и, потеряв всякую гордость, написала письмо Орловым.      
 
      Не успела она сообщить Игорю Николаевичу о случившемся, как супруги прилетели в Москву. Лейла сбиваясь и путаясь, долго объясняла, что не может жить в этой квартире, что ей здесь тяжело, и каждый предмет давит воспоминаниями, а на собственную спальню она и вовсе смотреть не может.

     Орлов нашел Эдуарда, тот безропотно подписал документы на развод и отказную от жилья.  Алименты клялся привозить каждый месяц. Лелька  не возражала. Правда, приехал он только раз, потом стал присылать деньги по почте. И на это Лелька не возразила.

      После продолжительных поисков Лелькину трехкомнатную разменяли на две двухкомнатные с доплатой, оформив их на Сашу и Олега.  Обе квартиры сдали, а Гогоряны  переехала жить к Галине Васильевне.

       Лелька устроилась работать  в Метеобюро Аэропорта Домодедово, конечно, не обошлось без протекции Орлова. В это время Лейле исполнилось только двадцать девять. И все было при ней – красота, здоровье, деньги, в которых она, как и прежде не нуждалась.

         При ее четверых  детях она была практически свободна – Галина Васильевна взяла внуков на себя. Как женщина интеллигентная, она только требовала, чтобы Лейла занималась культурным воспитанием детей, а остальные проблемы профессорша решит и сама. В доме появилась домработница и няня. Работницы были настолько эфемерными, что Лелька видела их только несколько раз, да и то мельком. Бабушка успокаивала, что обслуге нечего лезть хозяйке на глаза, Леля не возражала – с правилами хорошего тона высшего общества она знакома не была.

        С мужчинами у Лейлы Датовны складывались ровные, непринужденные отношения: ни вражды, ни дружбы
        . Через год в ее жизни  произошло очередное ЧП, и если бы не скорая помощь в лице Орлова, то дело бы малой кровью не закончилось.

     В летный отряд перевелся очередной пилот, и Лейла быть может никогда  об этом не узнала, если бы случайно не встретилась с ним в буфере для пассажиров. Какой черт ее понес в этот буфет, ведь ни разу за год туда не заходила?!

          Чашка кофе никак не кончалась – обжигающий напиток был поистине обжигающим. Как-то неуютно и некомфортно почувствовала себя женщина, ощутив пристальный взгляд. Не успела она решить, как поступить, как напротив нее сел пилот. Доли секунды было достаточно, чтобы признать в нем Виктора Громова. Лейла встала. Громов презрительно процедил:
- Сядь, не дергайся, не съем я тебя.
- Не командуй. Я сама решу, с кем мне сидеть и где, – Лелька повысила голос.

Подошли два знакомых пилота. Петров тихо и выразительно произнес:
-  К женщине не привязывайся и порядки свои не устанавливай!
-  Да вы эту дрянь, ребята, еще не знаете! – возмутился Громов.
-   Ее мы знаем, а вот тебя мы не знаем и чувствуем  - не приживешься ты в нашем дружном коллективе, – в голосе пилота была и издевка, и предостережение.

     Еще несколько раз Лейла встречала в аэропорту Громова, казалось, много раз ловила злобные взгляды. Однажды встретились в одной компании, на даче. Громов был настроен на удивление мирно. Они даже танцевали. Виктор слишком крепко прижимал Лельку и шептал:
-  Я ведь до сих пор не женат и все из-за тебя.
-  Это не мои заботы, – Лелька разговор поддерживать не захотела.

-  Ты никогда не верила, что я тебя люблю!
-  И сейчас не верю! – разговор ее раздражал.
-  Эдику поверила, а он тебя бросил.
В голосе Громова даже не было ехидства, Лелька с тревогой посмотрела на бывшего сослуживца.
-  А вот это – только мои проблемы, -  на всякий случай огрызнулась Лелька.
-  Только скажи, и я разделю их с тобой, - голос Виктора звучал довольно искренне.

   Так и закончился разговор с Громовым ничем, позвонила Леля  Орлову и Виктора пригласили занять должность начальника Аэропорта в каком-то районе Ростовской области.
      Споем «Пора в путь дорогу, в дорогу дальнюю…»? Вот и славненько, вот и хорошо!


Рецензии