Глава 25. Иосиф закручивает гайки... Или выкручива

Глава 25. Иосиф закручивает гайки…  Или выкручивает руки?

Голод между тем усиливался, хлеб поприели уже не только в окрестных землях, но и в самом Египте.
Иосиф, ловко спекулируя жизнью и смертью изнуренных голодом людей, за хлеб, который им был собран на сохранение, собрал все серебро и золото, какое было и в земле Ханаанской, и в самом Египте, и внес их в казну фараона.
Мы думаем, что нас просто бы не поняли, если бы мы вдруг сказали, что ни одна монета не прилипла к его незапятнанным рукам.
Что ни одна копейка не просыпалась сквозь его пальцы и не упала в его широкие рукава, а оттуда в его бездонные карманы.
Нет, нас не то, чтобы не поняли!
Нас бы, за это - просто высмеяли!
Поэтому, чтобы нас не высмеяли, мы этого говорить не будем.

Мы полагаем, что читатель еще не забыл, что денег, в нашем понимании, в Египте тогда еще не было?
(Кто подзабыл, тот пусть перечтет главу 5 «Кое-что о деньгах»)
И потому никакие реальные «монеты» еще не могли просыпаться в его рукава?
Ну, точно так же, как никакие реальные «монеты» не просыпаются в бездонные карманы наших сегодняшних, властных мошенников!

Когда кончилось серебро и золото, египтяне снова пришли к Иосифу просить хлеба, иначе, говорили они, сейчас все помрем, прямо у тебя на глазах, потому что ничего нет у нас, всё кончилось.

- Зачем умирать? – отвечал Иосиф. – У вас есть еще скот, какой-никакой, давайте, гоните его сюда!
И пригнали египтяне ему весь скот свой, у кого какой был, и отсыпал он им хлеба, и продержались они еще год.

На следующий год они опять всем скопом явились под окна Иосифа, и опять устроили голодную демонстрацию, стуча кастрюлями по мостовой перед его крыльцом.
- Нету у нас серебра, - кричали они ему в дырявые кувшины, как в рупоры, - нету у нас золота!
И скотину свою всю свели к тебе!
А хлеб тоже весь съели…
Ничего не осталось у нас, кроме костей наших, обтянутых шкурой нашей, да земли нашей, которую мы обрабатывали…
Купи теперь и кости наши, и землю нашу за кусок хлеба…

Как видите, закон стоимости действовал даже и в Египте, и даже еще в те времена!
Зерно, в данном случае, было не деньги!
Оно стало товаром, крайне, жизненно необходимым, но ставшим жутко дефицитным.
И его ценой стала человеческая жизнь.
И поэтому все, на что его можно было приобрести, жутко упало в цене…

И скупил Иосиф всю землю Египетскую, у всех египтян, и досталась вся земля Египетская фараону.
И самих египтян скупил Иосиф, оптом и в розницу, за их же собственное зерно, и сделал их всех рабами, от одного конца Египта до другого.

Только земли жрецов не скупил Иосиф, потому что им всем от фараона был положен участок, от которого они кормились, потому и земли эти продаже не подлежали. (Быт.47)

Как мы с вами видим, даже в те времена было заведено, и бог знает, с какого времени, что светская власть всегда прикармливала проповедников «слова божьего».
А те, естественно, «божественной» властью  своею благословляли эту власть на царствование.
Ну, а что же вы хотите? Рука руку моет!
Или - мажет?

И еще вспомним нами очень уважаемого Ивана Андреевича:
      «За что, же, не боясь греха,
      Кукушка хвалит петуха?
      За то, что хвалит он кукушку!»

Кто-то может сказать, что мы преувеличиваем, и эти две власти – светская и религиозная - каждая сама по себе.
Не смешите!
Лучше будем читать дальше.

После этой, самой удачной сделки, Иосиф собрал общеегипетский митинг и объявил всему народу египетскому:
- Ну, вот, ребята, я купил теперь для фараона и вас всех, и землю вашу у вас, у всех.
А теперь - слушайте сюда!
Вот, вам, семена, и засевайте нашу с фараоном землю.
Когда придет жатва, пятую часть отдавайте фараону, ну, а остальные четыре пятых, по нашей с фараоном безграничной милости, мы разрешаем вам оставлять на посев, на пропитание вам, вашим детям и домашним вашим!

Египтяне - все, в едином верноподданническом, рабском порыве! - бросились в ноги своему кровососу:
- Ты - спаситель наш! Да обретем мы милость в очах господина нашего, да будем мы вечно рабами фараону нашему!

Не правда, ли, уже слышится что-то знакомое?
«Не противься злому: кто ударит тебя по одной щеке, немедленно подставь другую!»
«Любите врагов своих, благословляйте ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и пьющих кровь вашу!»                               
«Если кто-то снимает с тебя последнюю рубашку – немедленно сними и отдай ему последние штаны!»

Как это комфортно и даже радостно для тех, кто бьет тебя по морде, и для тех, кто эту рубашку с тебя снимает!
Какой бальзам на больную совесть всех воров, бандитов, грабителей и зарвавшихся власть имущих, всех рангов, мастей и оттенков!

Сказанное на этом собрании, Иосиф возвел в закон в земле Египетской: пятую часть - фараону, исключая… только землю жрецов!

Кому-то нужны еще комментарии?
Нет?
Ну, и - слава богу!
То есть – Горе!

Продолжение следует…

Следующая, 26 глава называется "Иаков отправляется к праотцам на царских колесницах" - http://www.proza.ru/2015/03/17/1240

Начало - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии