Генуя. Тайны галеона -Нептун II-

  На  снимке, который  сделал в порту Генуи, читатель видит копию испанского галеона  XVII века.

  Днище, правда, у него современное стальное, но выше ватерлинии он полностью соответствует старинным чертежам.

  Или почти полностью - некоторые специалисты считают, что размеры корабля  увеличены для удобства  кинематографистов.

  Да, именно для удобства кинематографистов, потому что этот шикарный корабль был построен в 1986 году специально для съёмок фильма "Пираты" по заказу его режиссёра Романа Полански.

  Этот "пароход"  стоил восемь миллионов долларов. Пользуюсь случаем несколько отвлечься в экономику:  просто невозможно слушать теле- и радиокомментаторов, употребляющих вместо  слова "цена" слово "стоимость" и наоборот.

  "Цена" образуется только в случае продажи чего-либо в условиях свободного рынка, складываясь из соотношения предложения и спроса.

  "Стоимость" – это общественно необходимые затраты труда на производство чего-либо, обладающего  "потребительной стоимостью", то есть представляющего интерес для покупателя. В определённых случаях стоимость выражают в денежном эквиваленте – например, "сметная стоимость строительства".  Или, как в нашем конкретном случае,  галеона.

  Вот если Генуя, которой после съёмок был подарен этот галеон, решит его продать на свободном рынке, у него появится цена.  Которая может стать больше или меньше его стоимости, в зависимости от числа  и  возможностей  граждан,  желающих   купить это чудо.

  Кстати, "зовут" наш галеон "Нептун –II".   

  Его водоизмещение  1500 т, длина 65 м, ширина 16,4 м.  Дизель мощностью 400 л.с. обеспечивает кораблю скорость 5 узлов. 

  Снять фильм о пиратах Роман Полански хотел давно. Он даже собирался сыграть в своём фильме роль одного из главных героев  - юнги по кличке "Лягушонок".  Наверно, потому что по сценарию  "Лягушонку" предстояла большая любовь с доньей Марией-Долорес Эухеньей  дель  Алькальд, племянницей губернатора Маракайбо. Исполняла эту роль юная Шарлотта Льюис – читатель видит на снимке эту очаровательную тогда британскую актрису.

  В фильме юнга спасает героиню от посягательств взбунтовавшихся матросов. А вот в жизни, как с большим запозданием информировала общественность и органы правосудия Шарлотта,  Полански "грубо надругался" над ней в шестнадцатилетнем возрасте.

  Непонятно, конечно, как же она через четыре года после этого "надругательства" с большим восторгом работала с  "насильником" на съёмках "Пиратов"?!

  Наверно, наш галеон по этому поводу мог бы что-то прояснить…

  Снятый почти тридцать лет назад фильм интересен и сегодня.

  Начинается эта "чёрная комедия" с плота в океане, на котором плывут знаменитый капитан-пират со своим юнгой, еле живые от голода и жажды, но с полным сундуком золота.

  Их подбирает, конечно же, "наш" галеон, везущий из Америки в Испанию украденный у инков огромный драгоценный золотой трон.

  Ясно,  пираты делают всё, чтобы этим троном завладеть...  Приключения, бунты, бои – испанцы, французы, британцы…

  Заканчивается фильм сценой на таком же, как и в начале фильма, плоту.

  Опять герои без воды и пищи под палящим солнцем в безбрежном океане.

  Вокруг – только акулы.

  Зато "трон наш" – на нём гордо восседает знаменитый пират. Пока восседает...


Рецензии
Интересная история. Нам с братом в детстве кто-то подарил книгу-раскладушку с кораблем ( или галеоном?) "Кристофор Колумб", как настоящий был! До сих пор помню. А вот я, в отличие от Рины, далеко не всегда на стороне женщины, особенно, если последняя вспомнила о "надругательстве" через несколько лет, когда от "насильника" уже можно что-то поиметь, или когда "жертва" могла бы одним пальцем "насильника" зашибить, как в случае с Домеником Штрауссом Каном ( или Ханом?), главой МВФ. Фильм, к сожалению, не видела, Р. Поланский - талантливый режиссер, но многие таланты себе много чего позволяют, что их не очень украшает.Правда, не без молчаливого согласия "жертвы".
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   31.08.2019 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Вопросы эти почти всегда неоднозначны... С уважением,

Борис Готман   31.08.2019 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.