Гвоздь

               

                На пыльной проселочной  дороге валялся ржавый изогнутый гвоздь. Лежал он на этой, богом забытой дороге,  неслучайно, а в силу  тех нелепых обстоятельств, которые возникли  c ним задолго  до этого знойного августовского дня.
                Еще полгода назад молодой, красивый, он в обнимку со своими братьями, лежал в тесной коробке, в одном из сельских магазинов, вдыхая в себя запахи керосина, селедки и свежего черного хлеба.   Гордостью гвоздя была, конечно, его шляпа, блестящая с мелкой насечкой, которая придавала гвоздю дополнительный шик и подчеркивала стройность его остроконечного тела. Лежа в коробке, гвоздь иногда слышал разговоры о себе и своих братьях, которые, как правило, сводились к вопросам о размерах,  цене, но никак, не о красоте и прочности его стального тела.
                В один из весенних  дней, когда в магазин традиционно заходили лишь местные мужики, интерес которых выражался в покупке дешевой водки и бабульки для пополнения своих запасов  пряников трехлетней давности, у прилавка появился интелегентного вида человек.  Одет мужчина был достаточно скромно, но явно выделялся своей неброской одеждой среди замусоленных телогреек, и штанов,  заправленных в резиновые сапоги. На вопрос есть ли в продаже гвозди  «сотка»,  мужчина в спортивной курточке получил утвердительный ответ  и приобрел килограмм знакомых нам гвоздей.
               Первый раз в жизни гвозди, завернутые в старую газету «Сельск… …изнь» вдыхали запах салона легкового автомобиля, а переднее сидение, на котором разлеглись гвозди, давало им  приятное чувство легкого шляпокружения.
               Автомобиль, остановившись на окраине деревни, был встречен лаем дворового пса, признавшего своего хозяина и доказав ему свою лояльность.  Возводимый брусчатый деревянный дом и ограда вокруг дома нуждались в гвоздях, и это почувствовалось сразу, как только кулек с гвоздями попал в руки строителей.
                Неожиданности для гвоздей и героя нашего рассказа начались, как только всю компанию гвоздей высыпали в ящик.
               Худой, небритый мужик, которого все звали Петрович, взял в карман горсть гвоздей  и неуверенной походкой направился к строящейся ограде. Перед ним стояла конкретная задача, воздвигнуть забор, чтобы мышь не пролезла. И вот первый гвоздь взят в руки.  И слышан первый удар молотка. И первый смертельный приговор исполнился под визгливые звуки электропилы и нервного лая собаки. Тяжелый молоток опускался на шляпы гвоздей, получая вероятно, от этого особое удовольствие. Гвозди сопротивлялись, те, кто с характером не хотели быть пленниками деревянных досок. Те, кто послабей, стали навечно узниками деревянных плоских солдат, в шеренгу выстроившихся вокруг стройплощадки.  Самые смелые и отчаянные гвозди, к которым принадлежал и наш герой, приняли тактику саботажа, т.е. при первом же ударе молотка демонстративно гнулись, показывая якобы свою слабость и ненадежность.
               Под звонкую  матерщиною брань, искривленные гвозди выдирались из досок и со свистом летели на проселочную дорогу. Вот так  гвоздь попал на дорогу, по которой часто ходили коровы, овцы, да изредка проносились машины, поднимая клубы пыли похожие на смерч.  Небритый плотник Петрович, дождь, непролазная грязь и жара   сумели, за небольшой период времени, сделать из здорового красивого гвоздя, сгорбившегося ржавого старца, который валялся на дороге, не думая уже ни о будущем, ни о сегодняшнем дне. Шляпа гвоздя, после знакомства с молотком потеряла былую привлекательность и сидела на гвозде в виде мятой пилотки. Жизнь гвоздя медленно, но конкретно заканчивалась.
               Но судьба преподнесла гвоздю еще одно испытание. Ехавший на машине хозяин, строившийся дачи, подцепил одним из колес  ржавый гнутый гвоздь, который после успешной хирургической операции был извлечен в одной шиномонтажной мастерской. А через месяц этот гвоздь с множеством всяких других, колющихся металлоизделий, был сдан в металлолом.  Весь этот металлический хлам в конечном счете попал в электроплавильную печь, после чего   получилась хорошая стальная проволока, которая была нужна для производства гвоздей.
               Молодой красивый гвоздь с модной шляпой лежал со своими братьями-близнецами в картонной коробке, на огромном стеллаже строительного супермаркета и думал о философской спирали жизни, смутно вспоминая прошлую жизнь и мечтая о более светлом   будущем.

      
   


Рецензии