Памяти Валентина Григорьевича Распутина

Умер Валентин Распутин. Ушёл из жизни человек, несший всем нам, русским людям правду о нас самих, не скрывая всю противоречивость нашей славянской души, но вместе с тем и обнажая её чувственность и ранимость на несправедливость. Он показал огромную стойкость русских перед невзгодами и ударами судьбы, зверствами своекорыстных… С упорством пророка, ганимого в последние годы не только власть предержащими в нынешней России, где всё поставлено службе мамоне на алтаре «Золотого тельца», но и теми, кому просто не нравятся русские (которых они боятся), он стоял среди людей и говорил им - кто они есть, писал о том, чего не надо делать. Он очень любил людей, был открыт и простодушен, но и принципиален в своих взглядах. И люди, общавшиеся с ним, говорили мне потом: «Какой это замечательный человек! Очень переживает за распад СССР» - наша вильнюсская публицист Ида Григорьевна Чарнецкая была с ним лично знакома, вела взаимную переписку. Этим словам нельзя было не верить, поскольку ему в его книгах и рассказах, каким-то удивительным самобытным и очень понятным образом для русского горожанина удалось запечатлеть душу русского землепашца, характер русского крестьянина…
«Последний из могикан» сельской глубинки ушёл из жизни в 77 лет (какое красивое крестообразующее простое число!) перед самым началом весны, как бы освобождая землю новым росткам высоконравственной духовной жизни, со всеми её противоречиями, радостями и невзгодами, самим собой становясь тем самым плодородным гумусом для новых служителей нравственного креста. Он с достоинством пронёс этот нравственный крест по своей творческой и личной жизни, противостоял, сколько мог, трагическим утратам родных ему людей.
Теперь он будет жить вечно, ибо еще при жизни стал «классиком» русской литературы, воспевшим и оставившим на века память о том, какая была во всём своём объёмном многообразии русская сибирская глубинка в ХХ веке.
Твой светлый образ человека и писателя навсегда останется с нами, как путеводная человеческая звезда, ведущая к постижению Истины.
Спи спокойно Валентин Григорьевич Распутин – пусть русская земля будет тебе пухом!


Рецензии