У соседей

  Софью Ивановну вместе с мужем соседка пригласила на свой День рождения. А чего же не пойти? Собрались и пошли. И не пожалели!
   Соседке Наде исполнилось сорок пять. Значит, по поговорке, она -  баба-ягодка опять. Она и впрямь вся налитая, как ягодка. Белолицая, чернобровая, с красивой пышной фигурой, с которой, как в частушке поётся, мелочиться не хочется:
 Мне с моей фигурою
 Надо черно-бурую!
  Правда, нынче меха что-то среди простого народа не в моде. Люди стараются походить на содержательных граждан золотом, техникой, благоустроенным видом квартир, домов и т.д. Ради этого они даже не бояться залезать в долги-кредиты. Вот и Надя постаралась преобразить таким образом свою усадьбу при помощи сайдинга и новых евро-окон. Изнутри дом немного тоже изменился. Украсила его хозяйка после ремонта разными картинами и множеством красивых статуэток. Для коллекции это несколько маловато, но всё же разнообразие их впечатляет.
  Соседка рассказала, что статуэтки – это символы. Один обозначает то-то, другой другое. И все они играют роль притягивания составных частей счастья, защищают дом от какой-нибудь беды. Например, Надежда попросила Софью Ивановну сделать ей на дом красочного петушка из фанеры, примерно такого, какой красуется в её дворе на собачьей будке. Петушок, пояснила Надежда, защищает дом от пожара. Ну, как говорится, кто во что верит… Вот и статуэтки керамические и фарфоровые ей очень необходимы.
  Сегодня во избежание крушения своей глиняной красоты, хозяйка переместила их в более безопасные места. Ведь известно, что когда гости пляшут в деревенском доме, половицы начинают диссонировать, то есть, ходить ходуном, заставляя подпрыгивать мебель и утварь, стоящую на ней.
  Чувствуется, что хозяйка любит свой дом. В нём всегда чистенько, светло и уютно. Неутомимая трудолюбивая Надежда в тёплый период часто наводит глянец и снаружи, при помощи воды и швабры отмывая уличную природную грязь со стен дома. Соседи по этому поводу шутят, но она их не слушает, любовно оглаживая металлические бока дома, как хозяйка, ласкающая любимую коровку.
   Кстати, коровы на их подворье давно уже нет. За ней нужен специальный уход, и времени отнимает она немало, да и кормами запастись без мужчины - немыслимое дело.
Надин отец давно уже умер. А перед этим он долго лежал парализованный. Бабушка, Надина мама, рассказывала, что она сама его прокляла. Вначале у него отнялась рука, которой он ударил свою жену. Позже он слёг, а потом его и вовсе парализовало.
  Жена не роптала, хорошо ухаживала за обездвиженным мужем. Жили они безбедно, на две пенсии. Как все работницы тыла и их дети во время Великой Отечественной Войны, они получали хорошую доплату. Да и в колхозе они отработали честно, добросовестно, были в почёте. Она работала свинаркой, бригадиром колхозного огорода, в садике, и везде умела ладить с людьми. В общем, всегда была на виду.
  На пенсии человеку бывает скучновато, особенно первое время. Общительная баба Аня любила иногда ходить в гости, возвращалась весёлая. Она смолоду любила выпить и повеселиться, встряхнуться. Только теперь её пытались останавливать родные. Маленькая внучка и вовсе плакала, когда баба Аня возвращалась сама не своя, а дочь Надя как могла, увещевала маму.
  Приехали они из города. Одна рука у Надежды впоследствии инсульта не работала. Она полностью сменила городской образ жизни на деревенский, и занялась воспитанием детей. Дел в деревне полно. Надя включилась активно. А ещё она часто массажировала свою больную руку, старалась вернуть ей функции, загружала работой. Кое-что ей удалось…
  Когда-то раньше они с мужем и двумя сынишками жили здесь. Он работал участковым милиционером. Люди его уважали поначалу, но потом стали замечать, что выходил из дома он со своей рабочей папкой под мышкой, обычно тогда, когда ему требовалось раздобыть спиртное. У Надежды же были в те времена какие-то свои молодые интересные дела. Потом семья уехала в город и там окончательно развалилась. Особенно Наде было обидно, когда её частично парализовало, и она не могла самостоятельно ухаживать за новорождённой дочкой. Отца они известили, но он не поторопился на помощь. Так вот «безголовая» семья из четырёх человек вынуждена была приехать в родное село и поселиться в доме с матерью.
  Болезнь потихоньку отступала, и родилась робкая надежда на возможность нового счастья. Видом Надя статная. Хоть небольшого росточка, но всё при ней. Заглядеться можно! Заглядывались, но замуж многодетную мамашу не брали. Но вот нашёлся в соседней деревне смельчак, полюбивший красотку серьёзно. Сам инвалид, но парень добрый, работящий. Надина мать советовала сходиться. Так стали жить вместе.
  Появилась возможность обновить дом. Не испугал Надежду кредит с высокими процентами. С таким ухажёром сам чёрт не страшен. Саня помог расплатиться своей ненаглядной. Ради неё он извёл всех своих коней в соседней деревне и переехал на постоянное место жительства к своей милой. Вот теперь сидят они рядышком за столом.   
   …Гости после обильного угощения снова захотели танцевать. Роль заводилы, как всегда, играла мама Надежды, баба Аня. Она задорно плясала с подругами, а потом перешли они и к частушкам. Старые люди знают их великое множество, и пока поёт один, другой исполнитель уже готовит следующую задорную частушку, и так может продолжаться до бесконечности. Тут кстати Софья Ивановна вспомнила свою свекровь.
  Матери мужа бабушке Саше было уже шестьдесят лет, когда она переехала жить к своему сыну в эту деревню. Знала она так много разных припевок, песенок, частушек, что могла подбирать их к любой разговорной фразе, что делало её речь своеобразной, музыкально-песенной. Софья Ивановна это от второй мамы переняла и тоже применяла в быту и на работе, используя также особенно понравившиеся части из полюбившихся ей песен. Знала она их много. Не любила только грязные, с поганеньким смыслом, а то и откровенно матершинные. Потому и к гулянкам деревенским относилась она всегда настороженно, и не могла долго находиться в подобной среде.
  Сегодняшний вечер ей понравился. Обстановка была по-домашнему доброй, приятной. Мирно текла беседа, которая прерывалась песнопениями да поздравлениями. Приехал поздравить маму с юбилеем и старший сын из города. Ради этого они со своей знакомой проехали более двухсот километров, пытаясь скоротать дорогу, выехали на лёд, но увязали в снегу, кое-как вытолкали машину и вернулись на трассу.
  Оставались последние восемнадцать километров, но кончился бензин. Им пришлось зайти в деревню к маминым знакомым. Они пересели на другую машину, доставившую, наконец, их в отчий (мамин) дом. Во время своего путешествия они изрядно потратили время, поэтому через час вынуждены тронуться в обратный путь, чтобы назавтра не опоздать на работу. Маме сын привёз золотую цепочку-браслет, которой она была очень рада. Сосед-гармонист пообещал их доставить на своей машине до другой деревни, где осталась их «лошадка», отказавшаяся заехать на крутую горку трассы, а пока они решили немного отдохнуть. Праздник продолжался.
  Гармонист радовал всех своей игрой. Несмотря на преклонный возраст, энергии у него всегда, хоть отбавляй. Бабушкам трудно усидеть на месте, если он играет. Они веселятся, вспоминая молодость. О частушках разговор особый. Вообще-то Марина допускала их наличие в культуре народа и, как малые формы фольклора, иногда включала в свою работу с детьми. Но на сельских праздниках бывало, некоторые неразумные детки успевали пропеть «нечистую» частушку, которую слышали от взрослых на гулянках. Правда, у неё самой таких казусов не бывало, так как всё тщательно отрабатывалось заранее.
  Некоторые взрослые детей учат матерщине специально вроде бы с целью развития речи. Слушая такую «взрослую» речь из уст младенцев, женщины умиляются или смеются. Это от неграмотности, считает Софья Ивановна, от дремучести. Разве можно восторгаться тем, что мешает жить людям счастливо?
  Помнится, давно, более тридцати лет назад, Софья ездила в районный центр учиться в девятом-десятом классе. Целыми неделями они жили в интернате. Там образовались содружества, общественные группы. Девочки той комнаты, в которой она жила тогда, решили бороться с матерщиной. Было предложено: всем сматерившимся класть в общую кассу по пять копеек. Тогда это были деньги! Билет в кино стоил именно пятак. Вскоре от этой затеи им пришлось отказаться ввиду безденежья. 
  Софья Ивановна как-то прочитала о негативном значении матерных слов. В буклете, подаренном ей христианами, рассказывалось, как они образовалась. Поля битв назывались «поле брани», так как враги перед атакой накаляли друг друга руганью. Адреналин повышался и заглушал страх, ряды противников сшибались в сече. Особенно сильно и быстро вызывали гнев матерные слова, задевающие самое родное, святое; например, если надсмехались, оскорбляли имя матери. Отсюда и слово «маты».
  В доме Софьи Ивановны ругаться матом не принято. Да и вообще ругаться – не правильно. «Да никакое гнилое слово не сойдёт с губ ваших» - говорится в Библии. Приёмных детей они с мужем тоже учат не пачкать матами русский язык. Недавно пришлось провести беседу со старшим, который глядя на дружков, завёл себе в «музыкальной копилке» «грязные» песни.
  Говорить ей с ним пришлось почти грубо, доходчиво. Что такое «благой мат», он не знал. Так кричит скотина, озабоченная продолжением потомства. Кошки громко мяукают, коровы мычат, лоси трубят. Они не понимают, что с ними происходит, поэтому не стесняются демонстрировать миру половые акты. У людей любовь должна быть таинством. Если они полюбят, не кричат во всеуслышанье, свидания назначают тайно от других. Если же не стыдятся, то уподобляются скотине. Потому и произносить маты, а так же слушать их - должно быть стыдно. Сама Софья Ивановна за всю свою жизнь ни разу не сматерилась. Потому что не привыкла с детства. Не привыкла, потому что знала: это плохо.
  Матерщина в доме – своего рода проклятье. Многие, наверное, уже слышали или сами видели телефильм о свойствах воды. Организм человека состоит большей частью из воды. Если звучит хорошая речь или красивая музыка, молекулы воды образуются в узорчики вроде снежинок. Если речь ругательная, рисунок получается искорёженный, искажённый, напоминающий крик боли. Все окружающие, в чьём присутствии звучит эта ругань, испытывают дискомфорт. Только не все это чувствуют и понимают. Всё дело в привычке.
   Вот и на сегодняшнем празднике нашлись желающие спеть матерные частушки, о чём прозвучала договорённость с гармонистом. Только ход этому не дали, сославшись на малых детей. Самый младший из них заглядывался на бабу Аню, которая ловко играла на ложках. Ложки как будто сами по себе танцевали, переворачиваясь то одной стороной, то другой. Они весело и задорно отбивали ритм, благодаря чему ноги сами пускались в пляс.
  Наплясавшись, все принялись пить чай с тортом и другими, всякими разными вкусностями. Хозяйка продолжает угощать. Пожалуй, это самое приятное время. Неторопливо течёт беседа. Соседи обмениваются деревенскими новостями, вспоминают ранее произошедшие события, разные случаи. Иногда слышны взрывы смеха. Это хорошо, положительные эмоции всем полезны.
   Возвратившись с мужем домой, Софья Ивановна долгое время находится под приятным впечатлением. Перед глазами стоит сосед-гармонист Валера, и в ушах звучит задорная песня в его исполнении.
Во середу, бабка,
Во середу, Любка.
Во середу, ты моя,
Сизая голубка!
Приятная песенка. Кстати, жена его Валентина тоже присутствовала на юбилее. Она всё стеснялась, закрывалась во время  съёмок. А зря! Несмотря на преклонный возраст, она всё ещё приятная на вид. Хотя, все соседки здесь такие.
 На фото: мы у соседей.
 


Рецензии
Хороший репортаж)

Здравствуйте.

Ааабэлла   05.10.2017 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Я поздравляю Вас с Новым годом! Желаю всего доброго!

Мила Садко   31.12.2017 18:00   Заявить о нарушении