Когда дети пошли в школу

  Когда  дети пошли в школу, мы с мужем договорились, что он, инженер, будет объяснять им точные предметы, а я, филолог,- русский язык и литературу. И дети  нас не подводили: учились хорошо, с интересом. Признаюсь, что иногда за дочь  приходилось писать сочинения, так как все ее способности были направлены на такой предмет, как физика ( физиком и стала), а  сыну требовалась лишь небольшая подсказка, и он легко справлялся с любой темой самостоятельно.
Начались мои "подсказки"  , когда Витя учился  в 9 классе. Как-то спросил:
- Мама, а почему Онегин обречен на одиночество?
- Это тема домашнего сочинения?- поинтересовалась я.
- Конечно, тема. Правда, сам ее выбрал.  Другие не зацепили, а тут есть , над чем рассуждать. Казалось бы, в первой главе романа Пушкин описывает жизнь вполне счастливого человека, но почему-то в  плане  называет эту главу "Хандра".
- А  чем занят Евгений в течение дня?
- Роман читал летом, надо вспомнить.
- Тогда перечитай, а потом вернемся к твоему вопросу.
 Сын ушел в свою комнату,  а я  стала  вспоминать это  пушкинское творение...
  Почему не удалось счастье героя? Почему он обречен на одиночество? Многие современники Пушкина считали Онегина безнравственным человеком, который, зная о предстоящем наследстве, "уж заранее зевал, приготовляясь, денег ради, на вздохи, скуку и обман...". Но большинство видело в Онегине эгоиста. Еще со школы помнила, что , по мнению Белинского,  все эгоисты делятся на два типа:  одни - "эгоисты по натуре или по причине дурного воспитания", другие- всегда скучающие, "ищущие в добре то счастье, то развлечение". Онегина же критик назвал "страдающим эгоистом", то есть "эгоистом поневоле".
 - Скажи, Онегин страдает?- задаю вопрос сыну, когда он ко мне возвращается.
-   Давай рассуждать,- предлагает Витя.- Во-первых, в деревне у Онегина продолжается та же "хандра", и он "от делать нечего" сходится с Ленским, который немного оживляет его жизнь  и заставляет по-другому чувствовать.
- Почему ты решил, что "по-другому"?
- Если бы Евгений получил послание Татьяны в Петербурге, то, думаю, он, по привычке, поиграл бы с девушкой в любовь. А тут, в деревне, сразу отказывает Татьяне, честно признаваясь, что " не создан для блаженства".
- Ну, а во-вторых?
-  Смерть Ленского... Это кульминация в судьбах героев.  Евгению, по-моему, не хватило смелости.
- Почему смелости, а не великодушия?
-Как ты не понимаешь, мама, он же мог выстрелить в воздух, но этого не сделал из страха, что Ленский не последует его примеру. Помнишь, как подобное случилось позже на дуэли Лермонтова с Мартыновым?
  Конечно, я помнила, что Мартынов повел себя низко , но  все же сказала сыну о "пружине чести", которая  повлияла на решение Онегина...
- Но почему тогда Пушкин осуждает поступок своего героя? Вспомни его слова: "Он мог бы чувства обнаружить, а не щетиниться, как зверь...".
- Перечитай-ка  8 главу. Сравни ее с первой,- попросила я сына.- Потом продолжим наш разговор.   

   Много  успела сделать по дому, а Витя все не шел. Заглянула к нему:
- Ну , перечитал 8 главу?
- Да, уже начал писать сочинение. Понимаешь, в первой и восьмой главах описания Онегина контрастны. Его хандра сменилась страстью. Татьяна  всё еще любит Евгения, но отвергает его... Оба страдают, но в их страданиях большая разница. Если Татьяна за свою любовь себя никогда не казнила, то Евгений свое чувство проклинает.
-Как думаешь почему?
- Вероятно, не может любить без эгоизма. Вся беда его, кажется, в том, что он не знает, чего хочет. Вроде бы душа проснулась под воздействием любви, но найдет ли он силы , чтобы полноценно  жить дальше? В этом я сильно сомневаюсь. Скорее, он обречен на одиночество...


(Иллюстрация из Интернета)
 


Рецензии
У Вити очень достойное, правильное отношение к книге, чтению, написанию сочинений.
Размышление над прочитанным формирует личность, и классика способствует развитию человека, воспитанию...
Хорошо, что мама была не в стороне.
Всего доброго, Люда.

Зоя Орлова   27.07.2020 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.