Жемчужный замок, или наконец-то Проводник. Часть 2

Король Рифа сидел один в своей пещере на самом дне. Он задумчиво перебирал свои щупальца, которые медленно вытекали из кораллового трона и забирались обратно. Для тронного зала он выбрал самое глубокое место рифа, здесь его тело казались особенно большим от давления воды. Он был осьминогом только на половину, вторая его часть – торс и голова, были человеческими, хотя за ушами медленно открывались и закрывались жабры, а вместо волос и бороды были красные пушистые водоросли, которые хорошо сочетались цветом с его «ног». На человеческую часть тела были надеты облегчённые латы. Последние пять отунари Король больше молчал и, судя по его выражению лица, о чем-то очень тосковал. Вдруг встрепенувшись, он услышал спокойный и уверенный голос в своей голове. Так обычно общался с ним его советник Большой Рапалий. Вообще Рапалий общался так со всеми – телепатически, только для каждого своего собеседника он был разным. Кто-то слышал у себя в голове мужской голос, иные могли решить, что с ними говорит юная девушка. Все зависело от того, на чей голос его собеседник отреагирует более благосклонно. Для Короля же он выбрал голос умудренного мужчины, сверстника самого правителя, чтобы заменить этим былую дружбу с Жемчужным Королем.
 - Глубинный повелитель, по рифу ходит слух, что объявился очередной Проводник. Я сейчас отправил отряд летающих рыб поплескаться ближе к прибою. Как только он начнет перемещение вам сообщат. Вы же понимаете, что это значит?
- Конечно, друг мой, - практически, зевая, сказал король. Его всегда убаюкивали бесконечные щупальца его советника, блуждающие в поисках чего-то вокруг от основного громадного колокола тела медузы. – У нас появился еще один шанс получить вторую Карамельную ракушку. Только напомни, зачем она нам?
 -  Для того, чтобы вы единолично могли контролировать перемещения между мирами. Это обезопасит наш мир от чужих, и даст вам стратегическое преимущество перед выскочкой с Жемчужной скалы  - все тем же голосом произнес Рапалий, хотя на самом деле он готов был ужалить, задушить своего правителя. «Как же можно быть таким нудным и тупым!», - думал советник.
 - Я согласен, этот выскочка…- оживился правитель, но, так и не окончив свою мысль до конца, погрузился опять в задумчивость.

- Юлька, ты у меня сейчас получишь, - бросился ее догонять мокрый с ног до головы Волчок. Видимо до того, как он переместился в правление Жемчужного Короля, она приготовилась его облить из своего детского ведерка. С веселым визгом они бегали вокруг родителей, а потом плюхнулись в воду. Накупавшись вдоволь, Волчок вспомнил об очень важном задании от Короля.
- Мам, пап, а давайте сходим на экскурсию на Жемчужную скалу, - это было частью плана,  которые они вместе придумали, чтобы передать амулеты семье Волчка.
Все согласились. Было решено, что завтра после завтрака они сразу пойдут на скалу. По плану, у прохода на смотровую площадку Волчок подует в ракушку, вернется с амулетами, а чтобы это не выглядело слишком подозрительно, предложит их родителям возле лавки с сувенирами, которая уже много-много лет находится на одном месте.
Остаток этого насыщенного дня Волчок провел с семьей. Они досидели на пляже, пока солнце не спряталось за горизонтом, продемонстрировав перед этим всю свою оранжево-красную палитру при закате.
- Кажется, завтра начнет прибивать светящийся планктон, - произнес отец, - мы обязательно придем посмотреть.
- Это не планктон, а Блуждающий народ, - возразил Волчок. Теперь-то он знал всю правду и хотел поделиться ей, но по снисходительной улыбке родителей понял, что они опять считают, что он всю придумал.
- Хм, народ? И что же он придет сюда делать?
- Отмечать День Середины года, - без промедления ответил Проводник.
- От куда ты только придумываешь такие истории?
Дальше Волчкок не стал ничего говорить и доказывать, он понял, что это будет глупой затеей.  И они пошли домой. Добравшись до дома, путешественник пошел спать раньше всех, удивив этим родителей. Это был насыщенный день, причем для него он был почти на пять часов длиннее. Во сне он оказался опять в темной пещере под кабинетом короля – архиве. Этот архив отличался от того, что он видел ранее в библиотеке или у мамы на работе. Не было никаких полок, толстых папок с бумагами, книг и всего остального, что навивало тоску в этом месте. Здесь вообще ничего не было только темнота, даже свое тело Волчок слабо ощущал, было такое ощущение, что он зашел в мягкое и теплое облако, которое его само понесло по какому-то пути. Об этом он догадался, потому что его иногда отклоняло, то вправо, то влево. Присутствие Короля рядом внушало спокойствие, хотя оно не перекрывало целиком всю бурю эмоций, которая клокотала внутри маленького тела.
- Вот мы и на месте, - разрушив тишину сказал король. На удивление, Волчок не услышал эха, хотя он был уверен, что оно здесь появится.
- Здесь мягкие стены?
- Нет, - ответил удивленный правитель. Он ожидал любой вопрос, но не этот. – Здесь вообще стен нет. Я тебе потом все объясню, сначала архив.
Облако их принесло к бледному пятну от света на полу, который исходил от источника с потолка, которого, скорее, как и стен в этом месте не было.
- Иди и встань в свет, -подтолкнул король
- Не хочу, я боюсь, - произнес еле слышным шепотом Волчок. – Я на самом деле смелый, но сейчас боюсь. Что со мной будет, что это за место.
- Ой, прости, Волчок. Действительно, чего это я без объяснений и сразу к делу.
- Помнишь, я тебе говорил, что я накапливал все знания и навыки, чтобы потом передать их через Проводника, то есть через тебя, - Волчок кивнул. - И чтобы это было сделать легко, я записывал их в книгу памяти, а она из них делала просветляющие лучи, под которые тебе и нужно зайти. Так ты получишь все, что я копил. Это не больно, ты ничего не почувствуешь и потом никаких последствий не будет.
- А как ими пользоваться?
- При нужной ситуации, они сами всплывут в голове, в виде воспоминаний. Иногда ты сможешь и специально вспоминать, представив возможную ситуацию.
Поразмыслив какое-то время, мальчик встал под поток тусклого света, глядя  вопросительно на короля, он спросил:
- И долго мне так стоять? Я ничего не чувствую, только тепло, как по утрам в кровати бывает.
- Ну, если тебе понравилось, конечно,  можешь еще погреться, но архив уже у тебя в голове, - с напускной серьезностью произнес жемчужный правитель. – Теперь ты истинный Проводник.


Большой Рапалий не любил плавать возле рифа и уж тем более в извилистых лабиринтах морской скалы. Его щупальцам не хватало там места, да и частенько в них влетал какой-нибудь шустрый малек, после чего несколько дней не мог приди в себя от яда. Что становилось поводом выслушивать нудные речи от Короля. Хотя, будь воля самого Рапалия, он всех пообнимал бы своими щупальцами, особенно правителя.
- Рапалий, друг мой, мне тут сообщили, что опять крошка-малек попал в твои сети, мог бы ты за ними следить. Морской народ и так к тебе относится неоднозначно, - передразнивая короля, проговаривала огромная медуза у себя в «голове».
Морской народ не понимал, как относиться к помощнику правителя. Одни его уважали, скорее даже не его, а Короля, который всегда с любовью и заботой относился ко всем. Другие его боялись и помалкивали, таких было большинство, они ожидали, что кто-то придет и …неизвестно, как было убить Рапалия, поэтому они и не могли придумать, что с ним нужно сделать. Были и те, кто в открытую пытался противостоять ему, этих храбрецов было не больше, чем щупалец у Короля, сейчас они все мертвы и объявлены изменниками. Но есть и сторонники громадной медузы, они примкнули к нему, объединяемые одной целью – жизни без запретов. До того, как Рапалий стал манипулировать Королем, все особенно опасные представители морского мира жили по строгим правилам: живи так, чтобы никому не навредить; не приближайся к Серебряному пляжу и Жемчужной скале; принимай гостей, а не ешь их. Собственно, последнее и объединило Рапалия и остальных ядовито-колючих. Может сложиться мнение, что Король сделал из них изгоев, но это абсолютно не так, они жили с остальными жителями Рифа, если соблюдали все эти правила.
Больше всего он ненавидел дельфинов, он называл их «недорыбами», они частенько заглядывали на риф и не понимали, как такое подлое существо, как Рапалий, может быть советником Короля. Как раз среди дельфинов было пара смельчаков, в свое время, которые пытались уничтожить медузу. Но дельфины слишком добры и наивны, чтобы смочь противостоять изобретательному Рапалию. Он добился того, чтобы долгое время их стаи даже не приближались к Рифу, но Король слишком любил этих добрых и веселых «недорыб». И они опять стали желанными гостями рифа. Совпало так, что именно дельфины принесли весть о новом Проводнике. Они заметили его, когда охотились возле пляжа. Такая ирония была по душе Большому Рапалию:
- Надо же как весело совпало, что именно эти дурачки принесли весть о Проводнике, - хохоча молодым женским голосом, делился мыслями помощник короля со своим главным ядовитым другом, морским ежом.  – Я представляю их грустные глазки, когда они узнают, что именно по их наводке мы уничтожим его.
Король, конечно, не знал, о таком плане Рапалия, он бы точно не дал своего согласия. Правитель очень трепетно всегда относился к людям. Еще двадцать отунари назад его любимым местом была самая высокая точка рифа, которая на метр возвышалась над водой. Это место было максимально близко расположено к Жемчужной скале, где правил его, тогда еще друг. Скалу и риф разделяла песчаная морская пустыня, на которой паслись морские ежи и крабы. Это возвышающийся клочок рифа был любимым местом двух королей, где они часто встречались, чтобы поиграть чаупар. Эта индийская игра досталась им от капитана корабля, сильно пострадавшего при шторме и тонувшего вблизи правлений полу осьминога. Благодаря Карамельной ракушке оба короля переместились в мир, где это происходило и спасли капитана и уцелевшую часть команды, они доставили их на берег и вылечили. Эта игра предназначалась какому-то махараджи, но была отдана им в знак великой благодарности. Она состояла из поля, нарисованного на расписной ткани, фишек и игральных костей. Поле забрал себе Жемчужный король, потому, что оно могло пропасть в воде, а остальное принадлежало его другу. На их островок, каждый приносил свою часть игры, так они проводили время вместе.
Рапалий объяснял всю эту любовь к двуногим тем, что у Короля у самого была часть от человека. Это его злило больше всего:
- Как нами может править человек, пускай даже на какую-то часть? Это оскорбляет всех нас, - это была его ключевая мысль, которую он вкладывал в голову своим сторонникам. Тем самым подготавливая почву к перевороту после которого, он займет место короля. – Это оскорбляет меня, как самого, что ни на есть морского обитателя. Я почти весь состою из воды! Это моя сущность, я лучше остальных понимаю, что происходит вокруг.


Рецензии