Дым в гору, вор к двору

               


      Роза проснулась от громкого лязга щеколды, которая закрывала старинные ворота с козырьком от дождя.
   - Павлик, вставай быстрее – она суматошно потрясла за плечо спавшего рядом с ней младшего братика.
    - А, что? Где? – Павлик, очумело закрутил головой спросонок.
   - Тебя Маша хотела разбудить, а я не дала. Я правильно сделала? – хохотала Роза, кивая на спящую тут же на полу под старой дерюжкой старшую свою сестру Марию. Розе было в ту пору одиннадцать  лет. Хотя Павлик и был младше всего на два с половиной года, но был уже довольно смышленый парнишка и юмор прекрасно понимал.
   - Ладно, молодец что разбудила, все - равно пора вставать – и добавил тоже шутливо – пошли мочевые пузыри опорожнять.
   За окном веранды слышалось мычанье коровы с ласковым именем – Доя. Это бабушка, Анна Константиновна, провожала ее на выпас, громыхая щеколдой. Доя, играла не последнюю скрипку в их голодном бюджете последнего года войны. Да и семья была не маленькая у Гулевичей. Не считая трех ребятишек, мама, мамин старший брат, мамина сестра тетя Полина, работавшая в школе учительницей и, конечно же, негласный глава семейства – бабушка. Папа у Розы - Кузьма Гулевич, в 1937 году, из-за своей фамилии попал в мясорубку НКВД, где и пропал.
   Жили они тогда на Дальнем Востоке, в поселке Свободном. Жили в горкомхозовском старинном добротном казенном доме. Правда, без электричества. Электричество возненавидела бабушка, после того как чуть не случился пожар. Замкнуло проводку, скорей всего по халатности шибко грамотных доморощенных электриков. Вот с той поры и жили с керосиновой лампой… по твердому решению бабушки.
   
   Опорожнившись от ночных накоплений, дети снова завалились спать на свои мешковины, набитые соломой. Что может быть для ребенка лучше, чем утренний сладкий сон, когда все тело обволакивает истома и глаза сами слипаются в предвкушении приятных снов.
Разбудили их не свистки паровозов, которые грохотали недалеко от дома по пролегавшей там железной дороге, а бабушка.
   - Ну кА, поднимайтесь лежебоки - баба Аня растолкала их с пасмурным лицом. Ее настроение сразу передалось детям.
   - Что случилось бабушка?
   - В дом никто не заходил? – бабушка вопрошающе посмотрела на них.
   -  Нет, никого не видели, - дети смущенно переглянулись. Они ведь спали мертвым сном.
   - Обокрали нас.
   - Как обокрали? – Ребятишки тут же всполошились.  Дело в том, что бабушка их никогда по утрам не закрывала, чтобы могли бегать во двор беспрепятственно к туалету. А спала молодежь так, что краном поднимай, не проснутся.
   Дядя Коля как раз получил зарплату.  Так вот – исчезли деньги и его добротной драповое пальто, которое в ту пору считалось большим дефицитом.  Еще исчезли часы у тети Полины. Часики тогда тоже считались большим богатством.  Маленькие такие, кирпичиком.
   - Поднимайтесь, пошли на улицу.  Выносите матрасы и подушки на солнце.
Ну, вынесли.  И тут бабушка скомандовала Розе – Иди, бери  дрова.
 Роза вытаращила свои черные глазки – Зачем дрова, на улице ведь жара?
  - Тебе сказано, бери дрова! Бабушка строго посмотрела на нее – Неси в дом.
Надо добавить, что дом был большой, и стояло в нем две печки.  Одна простая – русская, вторая «голландка» - круглая такая, обитая черным крашеным железом. Вот ее то и топили всегда для обогрева.
   - Закладывай дрова.
   - Баба, зачем? Мы же угорим, смотри какая духота то стоит.
   - Тебе приказано, выполняй! – Бабушка была непреклонна.
 Вообще-то она была не вредной, даже, можно сказать душевной, но справедливой и что касалось дел  – довольно строгой.  За эти ее качества, бабушку все в семье любили и уважали. И никто не оспаривал ее лидерское положение. Бабушка была просто – умница!
   
Делать нечего, Роза заложила топку и вопросительно посмотрела на бабушку.  Павлик от удивления вытаращил глаза, никак понять не может,  - зачем в такую жару печь затапливать.
   - А теперь поджигай! – строго так.
   - Зачем, баба, жарко же будет?
   - Тебе сказано поджигай! Своими руками поджигай. Сама стоит рядом и  ни к чему не притрагивается.  И вот, когда лучинка разгорелась хорошо, по настоящему, бабушка и говорит
   - Открывай дверцу и громко скажи: «Дым в гору, вор к двору», - три раза скажи.
Ладно, надо выполнять.  Сказала, Роза, один раз, бабушка тут же
  - Громче кричи!
   Роза кричит, а сама думает – Что-то у бабы с головой неладно.  И тут, буквально трех минут не прошло, щеколда во дворе загрохотала. Бабушка быстренько сошла с высокого крыльца и пошла к воротам. Роза с Павликом тоже вслед за бабой побежали, интересно же им, что такое произошло после того как она три раза прокричала: «Дым в гору, вор к дому». А там женщина стоит пожилая, глазки бегают, в руках платочек теребит.  И видно по всему ее виду, что что-то хочет спросить.  Бабушка, хоть и маленького роста была, но тут подбоченилась и в упор на эту женщину смотрит.
   - Так, что, сама принесешь или мне в милицию звонить?
Боже! Что стало с женщиной! Она стала то красной, то белой,  то опять красной, то опять белой. И тут же на колени – бух! Плохо ей стало.
   - Прости, Константиновна, грех на душу взяла! Я верну тебе  все.  Но только деньги я успела истратить, деткам есть нечего. Прости, Константиновна – а сама плачет навзрыд.
   А еще больше в тот момент напугались Павлик с Розой, смотрят на бабушку испуганными глазами – колдовка наша бабушка! Сумела вызвать вора на дом.

     На всю жизнь запомнила, Роза этот эпизод. И хотя больше никогда не применяла бабушкино колдовство, но в памяти отложила.
   Как-то раз, Роза, теперь уже – Роза Кузьминична, пожилая женщина, обнаружила пропажу некоторых вещей: две кастрюли и тазик. А перед этим кто-то промелькнул возле ее окна в пестрой кофте. Такая кофта была только у одной из ее знакомых, соседки Вали, что жила наискосок по улице. Суть да дело, решила Роза Кузьминична испытать бабушкин метод, хотя не особо и верила в успех предприятия. И каково же было ее изумление, после того как она крикнула всего один раз: «Дым в гору, вор к двору». Заходит соседка Валя. А Роза Кузьминична, подбоченилась, как тогда бабушка – Анна Константиновна, уперла руки в бока, да и говорит:
   - Сама отдашь или милицию вызывать?
У Вали бедной глазки забегали, побледнела вся и пулей выскочила за ворота. Потом правда покидала кастрюли и тазик через забор, но сама больше никогда не заходила.

     Вот как бывает. А ведь сработало: «Дым в гору, вор к двору»!!!


Рецензии