Клавдия

                КЛАВДИЯ
Всю ночь по деревне выли собаки под недалёкую уже канонаду. Клавдия вышла в сени, окликнула:
- Жулик!
Пёс коротко поскулил и, пока Клавдия отпирала дверь, нетерпеливо топотал по крыльцу.

Утром – группами и в одиночку – потянулись через деревню отступающие красноармейцы. Бабы выставили за калитки вёдра с водой, глупея от жалости, смотрели, как виноватыми улыбками протрескиваются чёрные от пыли губы мужиков.
- Спасибо, мать! Мы ещё вернёмся.

Клавдина изба от леса была первой. Клавдия сидела на притуленной к изгородке лавочке, щурилась невысокому солнцу и лузгала семечки. Припекало. Клавдия спустила на плечи платок, распахнула пальто, обнаружив голубое в розах крепдешиновое платье, зазря купленное как раз накануне войны. За её спиной, тоже нелепо праздничные, торчали золотые шары.

- Попить бы, а?
Клавдия с ног до звёздочки на пилотке окидывала жаждущего насмешливым взглядом и, если был он без винтовки, интересовалась:
- Ружьишко-то, что, потерял впопыхах? Или бросил, чтоб плечо не тёрло? Так и у меня плечи не каменные – на вас воду таскать. Вас вон сколько драпает!

Если же боец был при оружии, спрашивала:
- Что, защитничек, в бега ударился? Перед бабой, небось, шапку ломил: да я, да мы! А как с немцем встренулся, ружьишко за спину – и ходу? Поспешай, немец-то – вот он, за лесочком постреливает Того гляди, в задницу угодит.
- С-сука! – шипели на неё.
- Сам ты кобель! Кобель и есть: ишь, хвост поджал.

Какой-то бес вселился в Клавдию, и не могла она его перемочь.

Часа в три пополудни  в деревню без разведки вошли немцы. Офицер, вежливый, как продавец в раймаге, справился у Клавдии о названии деревни и, нашарив пальцем на зелёной карте серый прямоугольник, козырнул:
- Данке шон, фройлен!
- Не за что, - ответила Клавдия. Ей было тошно, как с глубокого похмелья. Мотоциклисты в касках весело скалили ей зубы..

Клавдия заметила его, когда он уже миновал берёзовые слеги околицы. Сначала она хотела остеречь солдатика, но давешний бес дал знать о себе, да и поздно было остерегать-то: деревня просматривалась из конца в конец, от леса до леса.

- Что, герой, припозднился? – насмешливо спросила Клавдия, когда он доплёлся до неё. – Ваши все ещё до обеда Москву защищать подались. Теперь, небось, аж за Можаем из баб слезу давят.

Солдатик тупо смотрел Клавдии в лицо, видимо, не понимая её. Жалкая улыбка, как судорога, подёргивала его губы. Он зябко ёжился, хотя был в шинели. «Совсем чокнулся со страху», - с неприязнью подумала Клавдия.
- Что уставился, как баран на новые ворота? Думаешь, радость – на тебя такого смотреть? Поворачивай оглобли, ну!
Солдатик попытался что-то сказать, однако не сказал и поплёлся дальше.

- Немцы здесь! – крикнула ему в спину Клавдия. Он вздрогнул, но не остановился, не обернулся даже.
- Стой! – вдруг заорала Клавдия, бросаясь за ним. – Стой, сволочь! – И пока тащила его, податливого, во двор, ругалась по чёрному. Её трясло от злости. Она была готова убить проклятого солдатика; он чувствовал это и опасливо отстранялся.

 Втолкнув его в комнату, Клавдия, ещё бешеная, бросила на стол ломоть хлеба, плеснула в кружку молока из трёхлитровой банки.
- Ешь! Может, очухаешься.

Белобрысый, как трясогузка, немец с порога направил на солдатика автомат, весело пролаял «Хенде хох!» и улыбнулся Клавдии.
- Ваш, ваш, - сказал солдатик, вставая и поднимая руки.
- Заявился, здрасте-пожалуйста! – подступила к немцу Клавдия. – Шпрехен зи дойч проклятый. Убери кочергу-то свою: чай, не на улице. – Обернулась к солдатику: - А ты чего руки растопырил, совсем чокнулся со страху? Муж он мне, понимаешь, муж, гатте, ферштейн?
- Я, я.
- Ну и проваливай, коли ты. На вот на дорожку.
Она всучила опешившему немцу банку с молоком и выставила его из избы:
- Завтра приходи, морген, ферштейн?

Солдатик назвался Петром Черёмовым. Клавдия постелила ему на полу, он лёг и затих. Поскрипев кроватью, затаилась и Клавдия, напрочь лишённая сна неожиданной для себя готовностью отозваться на его зов. «Спишь?» - спросит он. «Нет, а что?» - ответит она. «Да так, что-то не спится». Он подсядет к ней на кровать, закурит. Спичка на секунду высветит его лицо… Как будет дальше, Клавдия не загадывала.
Ходики с «Утром в сосновом бору» на циферблате  ехидненько покашливали на стене между ними: кхе-кхе! кхе-кхе! Солдатик молчал Уснул, что ли?

- Эй, солдатик, спишь, что ли?
- Нет.
- Рассказал бы что. Лежишь, как колода.
- Что рассказывать? Нечего рассказывать. – Он явно не был расположен к разговору. Клавдия долго пыталась растормошить его вопросами, потом плюнула, сгребла в охапку подушку и одеяло и босиком перебежала комнату.
- Подвинься!
Он был холодный, как покойник, и ничегошеньки не умел.

Под утро Клавдия, так и не соснувшая в эту ночь, растолкала Черёмова. Он притянул её к себе, но начинало развидняться, где-то хлопнула калитка; коротко поцеловав его, Клавдия отстранилась:
- Поторопись! Того гляди, немцы нагрянут.

Наскоро накрыв на стол и собрав узелок, Клавдия принесла из сеней початую бутылку водки, налила в два стакана – себе поменьше:
- Выпьем на дорожку.
Молча чокнулись.
- Вспоминай, - грустно усмехнулась Клавдия. Черёмова быстро развезло, он стал клясться, что как только, так сразу и обязательно.
- Ладно, ладно… Сколько лет-то тебе?
- Восемнадцать.
- А моему двадцать три было… До похоронки.

Через хлев, огородом она вывела его в лес. На поляне, со всех сторон заслонённой елями, остановилась:
- Давай прощаться. По этой тропке аж до Москвы дотопать можно.
- Я вернусь, - сказал Черёмов. Клавдия засмеялась:
- После дождичка в четверг. – Осеклась, спросила серьёзно: - Тебе хорошо было со мной?
- Первая ты у меня.
- Я знаю. Ну, иди, иди. Петя, Петя, петушок, золотой гребешок! – Волосы у него и впрямь были жёлтые, как золотые шары в палисаднике. Вчера она не заметила этого.
- Я вернусь, - шептал ей в ухо Черёмов, - вот увидишь.
- Господи, уйдёшь ты наконец? – Клавдия вывернулась из его объятий.

На востоке, куда, оборачиваясь, навсегда уходил солдатик, спросонья нехотя ворочалась война.


Рецензии
Уважаемый Леонид!
Не нашел на Вашей странице Вашего отчества, зато увидел шикарную фотографию. Позавидовал. Позавидовал и Вашему облику, и Вашему рассказу. Страшный рассказ, написан мастерски.
С пожеланием Вам новых успехов, В.К.
PS. А Вы действительно можете кусаться, как сообщили об этом на своей страничке? Если да, то не побрезгуйте чем-нибудь написанным мною. Обязаловки, конечно, нет, а вот моя благодарность Вам будет обязательно.

Василий Капров   10.04.2015 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Сейчас подточу зубы и - берегитесь!
Л.Б.

Леонид Бударин   11.04.2015 19:12   Заявить о нарушении
"Страшно, аж жуть" - как пел Владимир Высоцкий. Если же серьезно, то я очень благодарен всем тем, кто уже покритиковал написанное мною, и буду не менее благодарен всем, кто сделает это еще. Не Вам объяснять, насколько взгляд со стороны, особенно взгляд такого специалиста, как Вы, помогает увидеть все бякости, слабости и недостатки.
С уважением, В.К.

Василий Капров   12.04.2015 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.