Леонтьев - Кромвель без меча
воспитания, личной морализации всех членов
будущего государства, а захватит общество в том
виде, в каком мы его знаем теперь.
К. Леонтьев
«Формам капиталистического общества – «буржуазному равенству» и «буржуазному прогрессу» - Леонтьев противопоставляет консервативный идеал деспотического государственного строя».МСЭ, 1929
ЛЕОНТЬЕВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1831, Калужская губ. - 1891, Сергиев Посад), философ, писатель публицист.
Не лучше ли сказать прямо, что они (поэты, художники) вовсе не нужны, что без этой роскоши человечество может благополучно прозябать.
__________________
Незнание есть состояние разума; незнание значит - малое накопление фактов для обобщения и выводов.
________________________
Сами победители, как бы прочно и хорошо ни устроились, очень
скоро поймут, что им далеко до благоденствия и покоя. И это как дважды два
четыре вот почему: эти будущие победители устроятся или свободнее,
либеральнее нас, или, напротив того, законы и порядки их будут несравненно
стеснительнее наших, строже, принудительное, даже страшнее.
____________________
Древо жизни не есть древо Познания добра и зла.
_________________________
Социально-политические опыты ближайшего грядущего (которые, по всем
вероятиям, неотвратимы) будут, конечно, первым и важнейшим камнем
преткновения для человеческого ума на ложном пути искания общего блага и
гармонии.
К. Леонтьев
...переведен в Адрианополь (за то, что ударил хлыстом французского консула в его собственной канцелярии, - одно из самых жизнерадостных моих воспоминаний)
____________________
1891. Вообще же полагаю, что китайцы назначены завоевать Россию, когда смешение наше (с европейцами и т. п.) дойдет до высшей своей точки. И туда и дорога - такой России.
Из писем К. Леонтьева к В. Розанову
________________________________
К.Н. Леонтьев очаровал меня с первого прикосновения, как я случайно открыл его, в памятный вечер… «Русский Вестник» со статьею его «Анализ, стиль и веяние», Я прочитал собственно 2-3 страницы, где меня хлеснула по мозгу и по усталому сердцу его фраза: «Вот он каков, наш русский «народ-богоносец», когда над ним не свистит государственный бич
________________________
Уже Леонтьев более десяти лет назад ощущал всеобщее кругом разложение и советовал, как политическую программу: “подморозить гниющее”. Печальный совет самого пламенного из наших консерваторов, пожалуй, единственного консерватора-идеалиста. Печальный и бессильный совет; он забыл, что ведь не вечная же зима настанет, что на установку вечной зимы не хватит сил ни у какого консерватизма и что как потеплеет, так сейчас же начнется ужасная вонь от разложения.
_____________________
Леонтьев - величайший мыслитель XIX в. в России. Карамзин или Жуковский, да кажется и из славянофилов многие - дети против него. Герцен - дитя. Катков - извозчик, Вл. Соловьев - какой-то недостойный ёрник.
Леонтьев стоит между ними как угрюмая вечная скала. “И бури веют вокруг головы моей - но голова не клонится”.
Мальчишеские слова (мои о нем)
Как смел - не понимаю.
______________________
Действительно, слитность Леонтьева и Ницше до того поразительна, что это (как случается) - как комета, распавшаяся на две, и вот одна ее половина проходит по Германии, а другая - в России.
_____________________
Леонтьев был больше Ницше, чем сам Ницше; у того его антиморализм, антихристианство все же были лишь краткой идейкой, некоторой литературной вещицей, только помазавшей по губам европейского человечества. Напротив, кто знает и чувствует Леонтьева, не может не согласиться, что в нем это, в сущности, “ницшеанство”, было непосредственным, чудовищным аппетитом, и что дай-ка ему волю и власть (с которыми бы Ницше ничего не сделал), он залил бы Европу огнями и кровью в чудовищном повороте политики.
_____________________
Это был Кромвель без меча, без тоги, без обстоятельств; в лачуге за городом, в лохмотьях нищего, но точный, в полном росте Кромвель.
_______________________
Успокаиваться и отходить от Леонтьева я начал только около 1897-го года… когда начал отходить от христианства, от церкви, от всего «скорбного, плачущего и стенающего»… в мир улыбок, смеха, зелени и молодости, в юный и утренний мир язычества.
В. Розанов
...Если мне померещился Константин Леонтьев, орущий извозчика на снежной улице Васильевского острова, то лишь потому, что из всех русских писателей он более других склонен орудовать глыбами времени. Он чувствует столетия, как погоду, и покрикивает на них.
Ему бы крикнуть: “Эх, хорошо, славный у нас век!” - вроде как: “Сухой выдался денек!”...
О. Мандельштам
* * *
12 ноября 1891 года К. Леонтьев скончался от пневмонии и был похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. Друг К.Леонтьева В.В. Розанов скончался 5 февраля 1919 года, похоронен рядом с могилой К.Леонтьева.
Впоследствии г. Сергиев-Посад (Сергиев), названный в честь святого Сергея Радонежского, был переименован в честь секретаря Московского РКП(б) Загорского, - в город Загорск . Кощунства большевиков не имели предела.
В 1923 году кладбище Черниговского скита было срыто, черный гранитный памятник Леонтьву разбит на куски, а крест на могиле Розанова сожжен. Благодаря дневниковым записям М.Пришвина, место могил Леонтьева и Розанова было определено и в 1992 году на них установлены кресты.
Свидетельство о публикации №215031701175