Ерёмины

( из цикла "Жильцы экспериментального дома")
Из четверых детей Ерёминых в родительском доме остался  последыш – Анатолий.
После окончания девятого класса он учиться дальше не захотел ни в училище, ни, тем более в техникуме. Отец пробовал устроить его учеником к себе на завод – бесполезно.
- Не буду я вставать ни свет, ни заря, не хочу.
Мать заступалась:
- Ну и пусть побездельничает  пока, потом в армию попадёт, образумится.
 Сколько раз отец запрещал давать ему деньги, она всё равно не могла устоять. Просить умел ласково, обнимет, поцелует в щёку:
- Ну, мам, дай денег! Стыдно перед  пацанами, никогда в кармане денег нет. Дай на пивко!
Мать всегда баловала его, души в нём не чаяла. Для приличия ворчала, - заработать, мол, надо, а потом всё-таки давала.
Толька стал выпивать с друзьями, часто приходил с синяками и ссадинами. Встречаясь на следующий день с друзьями, с удовольствием вспоминал, как чудили, сколько кто выпил, кому как досталось в драке.
Вскоре компания почувствовала силу, стала задирать и обирать чужих пацанов  своего возраста.
Когда Толька приходил избитый, и мать принималась причитать, он начал отвечать ей грубо, а позже стал срывать на ней свою досаду. Так и в этот раз.
Что-то с грохотом упало на втором этаже. Затем раздался истошный женский крик:
- Спасите! Убивает!
Геннадий, молодой сосед, выбежал в коридор, из другой квартиры выскочил Юрий, пожилой человек. Оба бросились вверх по лестнице. Дверь Ерёминых была открыта.
Там, отталкивая Тольку, кричала его мать Валентина. Под глазом у неё вздувался синяк.
При виде соседей, Толька оттолкнул мать и, ругаясь матом, бросился им навстречу.
Мать упала и закричала ещё пронзительней.
-  Успокойся, ты что, не понимаешь, кого бьёшь? – закричал Юрий
- Толя, что ты творишь? - воскликнул  Геннадий, хватая Тольку за руки.
Но никакие слова в тот момент не доходили до его сознания. Все вокруг были для него врагами: и эта вопящая мать, не дающая ему денег, и эти соседи, которых никто не звал.
 Он вырвался из рук Геннадия  и подскочил к кухонному столу.
В это время Юрий повернулся к матери, чтобы помочь ей подняться.
- Берегись! У него нож! – закричал Геннадий.
Юрий успел отскочить, а потом они вдвоём повалили Тольку на пол и связали ему руки полотенцем.
- Ах ты, мерзавец, сейчас милицию вызову, ишь, за нож взялся!- возмущался Юрий.
 Толька кричал в бессильной ярости, извивался, пытаясь наносить удары соседям ногами.
 Мать притихла и вдруг снова закричала дико:
- Люди, спасите! Убивают! Убивают Тольку мово!
- Да вы что! Мы просто нож у него отняли, сейчас милицию вызовем!
- Милицию? А ну, выметайтесь из квартиры! Никто вас сюда не звал! И не нужна здесь милиция!
Анатолий перестал орать, прислушиваясь. Мать вытолкала соседей и захлопнула  дверь.
- Вот это да! - изумился Геннадий, спасай её в следующий раз!
 И мужчины разошлись по своим квартирам.
Впоследствии соседи не реагировали на крики о помощи из квартиры Ерёминых.
А однажды мать Тольки с гордостью сообщила соседям:
- Мово Тольку удалось устроить в милицию. Ещё всем нос утрёт!
- Да, такая милиция нас убережёт! – сокрушались соседи, - там он найдёт применение своим кулакам!
Как бы то ни было, больше в доме Толька не безобразничал. То ли урезонили его, то ли перевоспитали. То ли находил разрядку своей необузданной страсти к дракам в милицейских буднях.


Рецензии