Глава 26. Иаков отправляется к праотцам на царских

Глава 26. Иаков отправляется к праотцам на царских колесницах.

И жил Израиль в Гесеме, земле Египетской, и владели ею, и плодились и весьма умножились.
И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет и пришло время ему умирать.
И призвал он сына своего, Иосифа.
- Сынок мой, если я снискал уважение твое, положи руку свою мне под стегно…
(Если кто-то забыл, что это такое, см. выше, гл. 12, «Исаак»)
…и клянись, что не закопаешь меня здесь в Египте, а отвезешь меня и похоронишь в гробнице моих предков.
- Сделаю, как ты скажешь! - ответил Иосиф.
- Нет, ты поклянись мне, сейчас же! - почему-то забеспокоился старик.
- Клянусь! – сказал Иосиф, и поклонился пастушьей палке Иакова.

Видя, что старик действительно плох, Иосиф привел своих сыновей для благословения и поставил старшего под правую, а младшего под левую руку Иакова.
Иаков был уже почти слеп, наверное, поэтому положил правую руку на голову Ефрема, младшего, а левую - на Манассию?
Иосиф хотел было поправить отца, но старый упрямец еще никогда в жизни не признавал своих ошибок и настоял на своем.
Так второй раз в истории евреев младший стал впереди старшего.

А мы думаем, это не было ошибкой.
Мы же с вами помним, как сам Иаков получил первородство?
Так, вот, чтобы не остаться в истории одиозной фигурой и хоть как-то размазать собственную подлость, он решил разбавить ее еще одним фактом беззакония.

Затем Иаков благословил всех своих сыновей, каждого по своим перед ним заслугам, и отошел к праотцам.
Иосиф распорядился забальзамировать отца на египетский манер и занялся организацией похорон.
Помните, как Иосиф рассказывал братьям, что Гора «поставил его отцом фараону, господином в доме его и владыкой во всей земле египетской»?
Первоисточник постоянно навязывает нам эту идею.
Вот, и сейчас, в течении семидесяти дней траура, Иосиф не только опять забросил все свои государственные дела.
И даже весы.
Он даже не удосужился предстать перед своим монархом, чтобы лично испросить разрешения покинуть страну, для того, чтобы отвезти тело отца на родину.
А просто, походя, велел передать фараону, что уезжает, через кого-то из придворных!

…Иосиф сказал придворным фараона… хотел бы я пойти и похоронить отца моего…
…и слова Иосифа пересказали фараону.
(Быт. 50)

Фараон, как всегда, безропотно проглотил очередную пилюлю и всемилостивейше разрешил: пойди и похорони, как он завещал.
И Иосиф пошел.
Да не просто - пошел!

С ним пошли все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской.
И весь дом Иосифа и братья его и дом отца его.
С ним отправились также колесницы и всадники, так что сонм был весьма велик. (Быт. 50)
 
Короче, хоронить никому неизвестного, полудикого, «мерзкого для египтян пастуха овец» отправилась половина Египта, причем, самая лучшая, самая уважаемая!
Со всеми царскими почестями и в сопровождении почетного эскорта.
Вот почему, только, не во главе еще и с самим фараоном?
Видимо, сочинители первоисточника сочли, что это, все-таки, был бы перебор, и такая благоглупость была бы уж чересчур глупая!

А нам жаль фараона, что он остался один дома: бедняга, пока они не вернулись, он ничего не ел и ничего не пил!
И ходил в замызганной и провонявшей потом одежде.
Потому что - кто бы его поил и кормил?
И кто бы стирал ему белье, если все слуги его уехали на похороны?

Когда все благополучно вернулись назад, братья опять забеспокоились, как бы, после кончины отца, Иосиф не вспомнил и не припомнил им их старые грехи.
Но он опять сказал, что все простил, что нет худа без добра, и успокоил их.
И опять все плакали.

Прожил Иосиф всего сто десять лет.
Видел внуков Манассии, а детей Ефрема - аж до самого третьего колена.
Умирая, завещал, чтобы и его кости вынесли из Египта, но его забальзамировали и положили в ковчег в Египте.
Безо всяких царских почестей.
До лучших времен.

Продолжение следует...

Следующая, 27 глава называется "Кое-что о геометрии" - http://www.proza.ru/2015/03/18/771

Начало - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии