Болгария

Мир путешествий Ткаченко Альфиры

                         Болгария

               Поезд преодолел последние километры румынской границы.
               Солнце светит по-весеннему, ярко. В поезде тепло. Весна только вступила в свои права. На всём пути по территории Болгарии видны проталины, сходит снег, и серенькие дома, в которых светится огонёк ранним утром. Кое - где клумбы показали верхушки розовых кустов. Это весной. А в мае розы откроют бутоны: лиловые, розовые, красные, зелёные. И зацветёт всё вокруг. Солнце распустит лучи, обнимет людей и пригревшихся голубей под крышами. Летом в Болгарии очень красиво. Много зелени. 
        Вагоны, покачиваясь и постукивая колёсами,  едут по Болгарии. Совсем недавно, только наступил рассвет, наш поезд, Москва - София, въехал на мост через Дунай. Какая широкая река! Мост такой длинный, что,  кажется два или три состава можно поместить в один ряд. Вода, по - весеннему, в реке грязновато - серая. Бурлит. Вдоль берегов – растут ивы. Вот тут и замечаешь красоту ранней весны на Дунае. Ивы - словно молодые девушки, вышли купаться на берег. Длинные волосы опущены в воду и ласкаются под небольшим ветерком и волнами Дуная. Въезжаем в первый город Болгарии - Русе. Городок небольшой. Через несколько часов поезд отстукивает свою мелодию и первая наша остановка - город Плевен. 
       Исторические места города связаны своею судьбой с Россией. Ведь именно в городе Плевен расположена историческая эпопея - русско-турецкой войны. Два склепа на небольшом взгорье, уже много лет хранят останки русских солдат.
      Заходишь в склепы с затаённым дыханием. Ведь столько лет прошло с 1877 - 78 годов. Проходим по залу. Под стеклом лежат останки солдат, что оставили свои жизни на войне. Тихо. Только кости солдат молчат и как будто говорят с тобою о событиях того времени.
       Вот мы выходим из музея и нам представляют памятник герою русско-турецкой войны - генералу Скобелеву.
      Днём нас отпустили побродить по городу. О клумбах роз в Болгарии можно рассказывать много. И в Плевене, мы замечаем их множество. Они даже зимой напоминают большой цветочный городок с розами. Розы - самый популярный цветок в стране. Легенда! Где они только не растут летом! Клумбы везде. На площади, возле магазинов, домов. Плевен нас встретил первыми весенними капелями. Появилась первая слякоть, тает снег. Солнце греет и светит ярче. Громче щебечут птицы. Голуби летают под окнами.
          Два дня в Плевене и на вокзал. Дальше - София. 
          Выходим из поезда в Софии. Большие, просто огромные проспекты столицы покорили нас. Сверкающие витрины, свет фонарей. Прямо с вокзала открывается панорама всего города. Вечер только наступал. Было девять или десять часов вечера. Нас привезли в отель Орбита. Отель, из четырёх этажей, встретил нас, как и всех туристов, гостеприимно. Разместились в номерах и сразу спать. Поздно уже. Внизу, в ресторане, грохочет музыка, варьете, стриптиз. Очень красивые девушки танцуют в варьете.
            Утром как обычно: экскурсии, обед, осмотр города. 
            Восьмое марта встречали в отеле. Утром наши мужчины каждой девушке преподнесли тюльпаны. Поцеловали, прямо в кроватях.
             Днём ездили в дом - музей Георгия Димитрова. Белый домик. Историческим местам столицы Болгарии. Картинную галерею. Увидели Дом правительства. Он находится на площади, недалеко от мавзолея Георгия Димитрова.
              Но больше всего мне понравилось в Пловдиве. Разместили в восьмиэтажном отеле Лейпциг. Он и сейчас в этом месте в Пловдиве. Позже переселили в Републику. Вечером познакомилась с болгарским парнем по имени Пътр Стоянов-Дянков. Он мне рассказывал о своей стране, истории города, о дискотеках. Над городом звёздная ночь, луна освещает все улицы и парк. Тепло. Уже вовсю греет солнце днём и нагревает землю. Поэтому ночи в Пловдиве стоят очень тёплые. Идём по берегу Марицы, реке в Пловдиве. На улицах никого. Только фонари светят.  На мосту реки Марицы фонари старинные, круглые шары на инкрустированных столбах. Пловдив - городок не большой, но красивый. Известен ещё и тем, что неподалёку от отеля Републики велись раскопки. Археологи обнаружили ещё один город под Пловдивом со времён Римской империи. Арену гладиаторских боёв.
            Пътр рассказывает с большой гордостью о долине роз. Как красиво! Розы, красные - словно море, колыхаются под небольшим ветерком в долине около Пловдива. Сидим с Пътром в парке на скамье, разговариваем. А на другой стороне стоит памятник русскому солдату - Алёши.
            Луна и огни с площадки около памятника освещают большого русского солдата Алёшу. Он стоит, простой парень, и смотрит вдаль, на зелёные просторы страны, солнечной Болгарии, на её горы и поля с виноградом.
           В парке очень красиво. Луна освещает кусты акаций. Летом весь парк утопает в зелени. Пошли с Пътром на дискотеку  и пили вино. На этой дискотеке постоянно звучала музыка Андриано Челентано. Многим болгарам нравились его песни. Молодых парней и девчонок было много. Вообще своеобразно было оформлено помещение. Интерьер состоял из деревянных скамеек и столов, словно в старой избе болгарина: ты сидишь с друзьями и угощаешься болгарским или румынским вином. Бамбуковые шторы отделяют тебя от других комнат. 
           Когда ездили на экскурсию, по дороге в Габрово, видели ещё один дом: дом болгарина, ему было триста лет в 1979 году. Старая изба, белокаменная. Пол устлан домоткаными половиками, что характерно для этой страны. Стол посреди комнаты из дерева и скамьи, вдоль него, покрыты домоткаными ковриками. 
          Но больше всего мне понравилось на горе Шипка. Какой воздух! Такого воздуха, просыпающейся весны, земли, после зимней спячки я никогда ещё не видала и не вдыхала.
          Сопки не высокие. Кругом лес. Солнце освещает всю горную вершину и волнами,  перекатывающимися по верхушкам деревьев разбегается во все стороны, украшая вершины красотой утреннего рассвета. Краски весны, яркие, наполняют тебя теплом лета и запахом сочных гроздей винограда и нежных роз. Словно издалека мы услышали мелодии  и песни болгар и огромная стая птиц разлетелась над горами. 
        Болгария!

4.03.1979 - 17.03.2015 годы


Рецензии
Это про какой поезд?После Майдана нет туда никаких поездов

Давид Синицын   05.01.2017 14:23     Заявить о нарушении
это в 1979 году

Альфира Ткаченко   05.01.2017 16:11   Заявить о нарушении