Зигзаги истории
Тогда они работали с археологической экспедицией в Поволжье, под руководством завкафедрой их Университета. Когда студенты молоды, энергичны, полны сил и желаний открыть что-то для себя и страны - работается легко. В тот раз им очень повезло.
Их группа открыла и откопала в заволжской степи никем не тронутые захоронения воинов – аланов, что само по себе уже редкость. В них были найдены прекрасно сохранившиеся черепа с искусственной деформацией. Почти в два раза длиннее обычных, с огромными глазницами и прекрасно сохранившимися зубами, они производили сильное впечатление на непосвященных. А ещё, среди находок, был в хорошей сохранности бронзовый кинжал с филигранно сделанными украшениями на рукояти и гравировкой на клинке. Все эти предметы глубокой старины требовали срочных консультаций с серьёзными специалистами из Москвы.
Руководитель экспедиции прикинул свои варианты. Если послать багажом, то это долго и не надежно. За это время, как у Ходжи Насреддина: либо шах умрет, либо сам Ходжа, либо ишак сдохнет.
В общем, он решил послать с находкой подающего надежды доцента, Олега Немировского.
Сложил черепа в добротный коричневый чемодан, переложил стружкой, а в середине закрепил кинжал. Да ещё кое-что по мелочи.
С билетами на поезд в те времена было напряженно. Шанс достать билет существовал только на проходящий поезд.
Олег, как добропорядочный гражданин, занял очередь в кассу за билетами и терпеливо ждал свое счастье. Чемодан поставил рядом и глаз с него не спускал. Все-таки не каждый день такие научные открытия в простых чемоданах перевозятся.
Тут по громкоговорителю, шепелявя и шипя, объявили, что с соседней станции вышел пассажирский поезд на Москву. Очередь оживилась и единым монолитом прильнула к окошечку кассы. Немировский перенес чемодан поближе и прислонил его к кадке с фикусом, для надежности.
Наступил самый напряженный момент: достанется счастливый билет или нет?
Очередь, превратившись в единый организм сороконожки, извивалась, шевелилась и двигалась к окошечку кассы. Олегу, как никогда в жизни, повезло. Ему достался последний билет на этот поезд!
Хвост очереди бессильно отвалился, а доцент, счастливо улыбаясь и вытирая пот с лица, направился к чемодану. Но на том месте, где он стоял, было пусто. Не веря глазам своим, Олег закрыл глаза и снова открыл. Чемодана не было!
Улыбка на его, пока ещё счастливом лице, постепенно переходила в гримасу ужаса. Немировский, постепенно осознавая всю глубину его личной катастрофы, стал метаться от пассажира к пассажиру с вопросами:
- Вы не видели мой чемодан? Большой такой, коричневый, ремнями перевязанный? Нет? Да-да, с замочками! Не видели?! Ну, извините за беспокойство…
Люди недоуменно пожимали плечами, а иные переспрашивали: - Коричневый такой?
- Нет, не видели.
До охваченного паникой ученого постепенно доходил весь ужас положения: воры без раздумий выбросят всё на свалку. Пропадет труд большого коллектива, большое научное открытие не состоится! Это конец!
Трезвое решение к нему пришло, когда он, обессиленный бесплодными метаниями, прислонился к холодной, окрашенной синей краской стене вокзала. На противоположной стене призывно светилась табличка с надписью: «Милиция».
С решимостью самоубийцы ученый бросился туда.
Путанный и сбивчивый рассказ доцента произвел на дежурного сильное впечатление. Несколько раз он, похоже, пытался позвонить в скорую помощь, положив палец на диск и усомнившись в здравом уме гражданина.
- Какие черепа? Почему удлинённые? Раздавили головы? Кому, где?
- Вы вообще кто и где работаете? А… историк, доцент факультета…
- В чемодане был кинжал? Так бы сразу и сказали. Это по нашей части.
Окончательно милиционера успокоила справка с разрешением на проведение археологических работ, случайно оказавшаяся в кармане пиджака Олега.
Собрав весь наличный состав отделения, дежурный поставил задачу на поиск чемодана и задержание преступников.
Не в силах усидеть на месте, Немировский напросился идти в паре с сержантом Пацюком. Вместе с ним он обследовал свой сектор вокзала, а потом прилегающую к нему улицу. Пока безрезультатно.
В этот ответственный момент из ворот дома на противоположной стороне улицы вылетел пацан лет десяти и стремглав бросился к ним.
- Дяденька милиционер, дяденька милиционер, - захлёбываясь от эмоций и тыкая пальцем в сторону двора, лепетал он, - там дядька не живой лежит, а в чемодане мертвяки и кинжал золотой…
- За мной, - скомандовал сержант, на ходу расстегивая кобуру пистолета, бросился в открытую калитку двора.
Взору доцента открылась полная драматизма картина. В углу двора на куче не доколотых дров лежал открытый коричневый чемодан, а в нем два странной формы черепа, скалившихся в довольной улыбке. В стружках отсвечивал бронзой и зеленью древний кинжал с красивой ручкой.
Рядом с чемоданом на земле лежал средних лет неказистый мужик без признаков жизни. На его руке была видна татуировка в виде восходящего солнца, а на пальцах - В И Т Я.
Сержант, быстро оценив обстановку, зачерпнул фуражкой дождевой воды из бочки и плеснул в лицо мужичку.
По его мертвенно-бледному, неживому лицу пробежала какая-то волна, он вздрогнул и начал приоткрывать глаза. Первое, что мужик увидел сквозь туман в глазах - милицейскую фуражку и сержантские погоны. И это его не обрадовало. По мере прояснения сознания он начал бормотать:
- Это не я… Я честный вор. Кинжал не мой…
- Смотри, какой слабонервный попался – сказал Пацюк.
Когда стало очевидно, что мужичок в порядке, жить будет, просто обморок, сержант Пацюк предупредил его по всей строгости и нагрузил чемоданом с вещдоками.
Дал команду: «Вперед, Витя, смотри у меня!», а сам с Олегом пошел сзади.
Незадачливый жулик, всё ещё нетвердо ступая по пыльной улице, причитал из-под чемодана, который тащил на спине:
- Начальник, я честный вор, на мокрое дело в жисть бы не пошел… Я этот кинжал впервые вижу. Зуб даю. Я на мокруху не подписывался… Только с кичи откинулся. Начальник, оформи чистосердечное признание – продолжал канючить мужик.
- Не фарт мне сегодня. Думал - богатый чемодан, если приличный фраер глаз с него не сводит...
- Задержанный, рот закрой! – рявкнул Пацюк и жулик осекся на полуслове.
Когда в отделении милиции, расцветший на глазах доцент, подписал протокол допроса, он попросил воды и жадно выпил почти весь графин, а остаток вылил на голову. Шумно выдохнул и заявил дежурному:
- Буду ходатайствовать перед вашим начальством о награждении вас за оперативное раскрытие преступления. Вы - мастера своего дела!
И попросил помочь переоформить билет на следующий поезд.
В Москве специалисты научную ценность археологической находки подтвердили.
В обратный путь Олег вез тот же чемодан с армянским коньяком и московской колбасой.
И еще конфеты - для пацана.
Свидетельство о публикации №215031701345
Михаил Шариков 18.01.2019 11:05 Заявить о нарушении
Может не всё будет всегда плохо, - уже научились говорить: "Спасибо за покупку, заходите ещё!" Спасибо, удачи и Вам!
Виталий Хватов 18.01.2019 14:03 Заявить о нарушении