Часть 31. Идея

Ме­ня сно­ва уве­ли в это тем­ное по­меще­ние, толь­ко те­перь, Ос­тин ки­нул мне фо­нарь.
Я не зна­ла, за­чем они тя­нут вре­мя.
Ну уби­ли бы уже ме­ня и де­ло с кон­цом.
Эхо ша­гов это­го злоб­но­го кра­сав­чи­ка от­да­лялись.
Я ог­ля­нулась вок­руг.
С по­мощью фо­наря я уви­дела то, что не ви­дела рань­ше.
Это по­меще­ние бы­ло по­хоже на ста­рую биб­ли­оте­ку. Вез­де: на стел­ла­жах, на по­лу, на сто­лах -ва­лялись кни­ги. Их бы­ла ку­ча.
Так же я за­мети­ла уз­кое ок­но.
При боль­шом же­лании я бы ту­да про­лез­ла...
Оно на­ходи­лось до­воль­но вы­соко, по­это­му на­до бы­ло по­дод­ви­нуть стол.
Я взя­лась за его край и чуть дви­нула. Раз­дался та­кой скре­жет, что я ис­пу­галась, что они ус­лы­шат и при­дут сю­да.
Я отош­ла от не­го и сде­лала вид, что ни­чем не за­нята.
Ник­то не при­шел.
Я сно­ва за­нялась сво­им де­лом.
Сан­ти­метр за сан­ти­мет­ром я дви­галась к це­ли.
На­конец, все бы­ло го­тово.
Я еще раз ог­ля­нулась на дверь.
Сто­яла по­доз­ри­тель­ная ти­шина.
Я от­кры­ла окош­ко.
В ли­цо ду­нул при­ят­ный све­жий ве­терок.
И я по­лез­ла.
Как ни стран­но, вы­лез­ла я со­вер­шенно без тру­да. Ви­димо, и прав­да по­худе­ла.
Те­перь на­до бы­ло ре­шить, что же де­лать.
Пер­вым де­лом, как я ре­шила, на­до лю­бой це­ной проб­рать­ся в ав­то­дом.
На ули­це бы­ло ран­нее ут­ро, по­это­му на­роду поч­ти не бы­ло; бы­ли толь­ко пь­яные лю­ди, вы­ходя­щие из клу­ба, но им со­вер­шенно не бы­ло де­ла до ме­ня. Единс­твен­ной их за­дачей на этот мо­мент бы­ло ус­то­ять на но­гах и дой­ти до до­ма (или до бли­жай­шей ямы)...
Я ре­шила раз­бить стек­ло и как ни­будь про­лезть так.
Наш­ла не­дале­ко кир­пич и со всей си­лы ки­нула его в ок­но.
Ты­сячи мел­ких ос­колков, слов­но град, по­лете­ло на тро­ту­ар.
Как я и ду­мала, лю­дей ма­ло че­го сей­час вол­но­вало из про­ис­хо­дяще­го в ре­аль­ном ми­ре.
Я с сом­не­ни­ем пос­мотре­ла на ос­трые за­зуб­ри­ны по кон­цам ок­на.
-Лад­но, ра­ди них.- про­шеп­та­ла я и по­пыта­лась под­тя­нуть­ся.
В ла­донь боль­но вре­зались ос­колки; у ме­ня по­тек­ли неп­ро­шен­ные сле­зы.
"Я дол­жна, дол­жна спра­вить­ся."- мыс­ленно пов­то­ряла я се­бе.
А я и вправ­ду дол­жна бы­ла. Мы же бы­ли как од­но це­лое...
И тут ме­ня кто то рез­ко пи­ха­ет за но­ги в ок­но. Я па­даю на ди­ван, на гру­ду ос­трых ос­колков...
Я кри­чу от бо­ли.
Ца­рапи­ны по все­му те­лу жут­ко бо­лят и кро­вото­чат, но я выг­ля­дываю в окош­ко и ви­жу пь­яно­го му­жика, ко­торый еле-еле сто­ит на но­гах.
-Я... Я же п-по­мог?- зап­ле­та­ющим­ся го­лосом спро­сил он у ме­ня. От не­го жут­ко во­няло пе­рега­ром.
Я прос­то кив­ну­ла.
Я не мог­ла от­крыть рот, по­тому что ка­залось, что ес­ли я его от­крою, то из не­го вмес­то обыч­ных слов раз­дас­тся визг от бо­ли.
Я при­села на пол, что­бы пе­ревес­ти дух.
Пункт два...
Заз­во­нил те­лефон.
Я, с не­кото­рой опас­кой вста­ла и пош­ла на звук.
Ока­залось, что это был те­лефон Алек­са.
Уве­дом­ле­ние в угол­ке эк­ра­на по­каза­ло, что зво­нил Марк.
На­вер­ное, са­мое вре­мя пе­рез­во­нить ему.


Рецензии