О популярности нелепой гипотезы Большой взрыв

     Самой популярной космогонической гипотезой, является, вне всякого сомнения, гипотеза «Большой взрыв» (БВ). При всём при этом она в то же время является и одной из самых нелепейших, абсурдных гипотез в этой области: наша Метагалактика возникла из одной точки с радиусом, равным нулю, но с бесконечно большой плотностью материи (иногда говорят о булавочной головке). Что это за точка, именуемая наукообразно сингулярностью, каким образом из ничего появились мириады звёзд и что находится за пределами сингулярности – об этом сторонники и пропагандисты данной гипотезы препочитают помалкивать.

     Лучше всего, на мой взгляд, об этом образчике человеческой глупости сказал Х. Альвен, шведский физик и астрофизик, лауреат Нобелевской премии [1]: «Эта космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определенный момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры… с булавочную головку… Когда ученые сражаются против астрологических бессмыслиц вне стен «храмов науки», неплохо было бы припомнить, что в самих этих стенах подчас культивируется еще худшая бессмыслица». Как же, возникает тогда вопрос, эта глупость смогла «покорить мир»? Ответ на него содержится в уже цитированном выше источнике.

     Попытки критиковать гипотезу наталкиваются нередко на далеко не научное противодействие. Об этом говорят многие западные авторы. Американский астроном Дж. Бербидж попытался проанализировать причины странной популярности гипотезы БВ и был удивлён тем, что Западе конференции по этой модели проводятся в среднем раз в месяц. В учебниках релятивистская модель излагается как доказанная раз и навсегда и единственно возможная. Опубликовать в научном издании альтернативную статью практически невозможно из-за наличия жесточайшей цензуры.   
 
     Сторонником альтернативных подходов чрезвычайно трудно получить финансовую поддержку, в то время как для релятивистов она идет широким потоком. Так, известному астроному Х. Арпу было отказано в наблюдениях крупнейшими американскими обсерваториями, поскольку целью его исследований были поиски фактов против релятивистской космологической модели. А ведь Х. Арпу принадлежит заслуга в открытии двойных галактик, связанных друг с другом туманными струями. При этом красное смещение у двух взаимосвязанных объектов оказалось совершенно различным, что, естественно, не вписывалось ни в гипотезу «Большого взрыва», ни даже в истолкование факта красного смещения.

     Гипотеза БВ хорошо вписывается в библейскую теорию сотворения Мира. Поэтому, вероятнее всего, за этими силами, препятствующими поиску научной истины в космологии, стоят могущественные клерикалы. Возможно, религия кому-то и нужна, однако в астрономии и просвещении обывателей от неё, как видим, только вред.

Дополнение от 23.03.2015 г.

• "Большой взрыв" и "стандартная модель расширяющейся вселенной" реально противоречат практически всему, что наблюдается в Космосе [2]: распределению микроволнового излучения небесной сферы, процессам формирования галактик, вычисляемым в соответствии с "моделью", скоростям вращения удаленных галактик, мощности излучения галактик.
1. Скорости вращения отдаленных галактик, вычисленные в соответствии с моделью БВ, сильно превышают скорость вращения близких к нам галактик, возрастая с расстоянием.
2. Еще хуже ситуация с определением скоростей вращения ядер квазаров. Вычисленные в соответствии с "моделью" они в 20 раз превышают скорость света.
3. Размеры галактик, вычисленные в соответствии с "моделью" получаются тем большими, чем галактики дальше, достигая размеров в 20 раз больших, чем типичные близкие к нам галактики.
4. Мощность излучения галактик, вычисленная в соответствии с "моделью", так же  растет, превышая мощности излучения близких галактик в несколько тысяч раз...
5. Наблюдения с помощью телескопа "Хаббл" фиксированного региона неба позволило найти там несколько десятков галактик с красным смещением около 10. В соответствии с моделью БВ это означает, что обнаруженные галактики существовали уже через 500 миллионов лет после Большого Взрыва. Но это противоречит «модели»
6. Везде в Космосе, где космологи предполагают существование своих теоретических эйнштейновско-шварцшильдовских чёрных дыр, оказываются вполне обычные космические объекты. Примеров этого много. Близко к центру галактики Андромеды, где, по мнению космологов, должна находиться черная дыра, обнаружено кольцо из ярких звезд. Аналогичное образование зафиксировано и в нашей Галактике 7. В журнале Astronomy and Astrophysics опубликована работа астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) изучивших звездное скопление Westerlund 1 в созвездии Жертвенника, удаленное от Солнечной системы на 16 тысяч световых лет. Одна из звезд этого скопления уже эволюционировала в магнитар (нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем). Масса прародительницы магнитара в 40 раз превосходит массу Солнца. По модели БВ такие тяжелые звезды должны превращаться только в черные дыры (http://lenta.ru/news/2009/06/09/dark).
8. Наблюдая с помощью телескопа "Хаббл" за столкновением трех галактических кластеров под названием Abell 520, находящихся от нас на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет, ученые увидели, что предполагаемое облако "темной материи" (неизбежный по "модели" спутник столкновений подобного рода) находится не в центре столкновения, а далеко слева от него. В центре же этого темного облака было найдено ничтожное количество галактик, хотя в соответствии с "моделью" следовало ожидать там их скопление или чёрную дыру.
9. Температура микроволнового излучения небесной сферы по модели БВ объясняется реликтовым излучением БВ. Но реальные флуктуации этой температуры для сторонников БВ – загадка. Построенная по данным зонда WMAP (выведен в космос 30.06.2001) детальная карта малых флуктуаций температуры распределения МВИ на небесной сфере показала, что эта температура около 2,73 градусов выше абсолютного нуля. Холодные и теплые области оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы в соответствии с "моделью", а упорядоченным образом: одна в северной сфере неба, другая – в южной.
Одна из холодных областей была изучена группой Лоуренса Рудника. Они использовали данные проекта NRAO VLA Sky Survey, который обрабатывал снимки, полученные большим радиотелескопом Very Large Array. Группа Рудника выявила: понижение температуры вызвано огромной пустотой, лежащей где-то в 6-10 млрд. световых лет от нас. По модели БВ это нонсенс (http://www.lenta.ru/news/2009/12/28/z10).
   В августе 2005 г. сторонники БВ собрались на первую в мире конференцию под названием "Кризис в космологии". На конференции констатировалось неудовлетворительное состояние их модели мира и рассматривались пути выхода из кризиса (http://www.atheism.ru/science/science.phtml?id=1260).
Конечно, космологи не отвергли ни "теорию относительности", ни теорию "расширяющейся вселенной", ставилась задача в очередной раз как-то согласовать их с наблюдениями. Ведь всякий раз, когда "базовая модель" оказывалось неспособной объяснить наблюдаемое, в нее всегда вводились какие-нибудь выдумки: "инфляция", "темная материя", "темная энергия", "расширение вселенной с ускорением". Теперь уже дошли до корректировки механики Ньютона. Признание адептов БВ того, что  стандартная модель расширяющейся вселенной не соответствует реальности – факт, который говорит сам за себя.

Источники информации
1. Большие проблемы Большого взрыва. http://www.goldentime.ru/Big_Bang/11.htm4
2. Проблемы Большого Взрыва. http://www.astrogalaxy.ru/876.html.
                23.03.2015


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.