Терновая беседка Главы 21, 22
- Дети, все ко мне, - громко позвала Лора и посмотрела на часы, - построились в колонну по два, взялись за руки, идём на обед:
- Кто шагает дружно в ногу?
- Уступите нам дорогу, - дружно и бойко ответил ребячий хор.
- Кто шагает дружно в ряд?
- Это смена пионерам, октябрятский наш отряд.
«Угроблю октябрят, - думала Лора, идя впереди отряда, – до пионеров не дотянут. Что делать с этой смолой? Отца нет рядом, он бы просветил. Сегодня же «Педро» доложу». Лора решила на себе проверить действие смолы. Тихонько, чтобы дети не видели, отковыряла кусочек жёлтой, как янтарь, смолы и спрятала в сумку. «Заодно проверю – может, зубы станут белые-белые, как снег».
- Дети, к столовой подходим с песней. Кто у нас запевала?
Столовая была примитивная: длинные деревянные столы, скамейки, сверху брезентовый тент, в виде крыши и на случай дождя. На свежем воздухе дети ели с аппетитом. К тому же повариха тётя Оля готовила очень вкусно, дети просили добавку - это разрешалось. Особенно вкусные были вареника, но редко; добавка не полагалась - не успевала тётя Оля налепить на весь лагерь. Просила постоянного помощника на кухню - давали дежурных.
«Надо было на кухню определиться, - думала Лора, уплетая первое, второе и компот, - о замужестве думаю, а борщи готовить не умею».
После обеда – «мёртвый час». Лора уложила детей спать и отправилась к «Педро» - решать проблему со смолой. На его палатке висела крупная вывеска: «Директор лагеря».
- Лариса Алексеевна, - начал он и Лора прыснула со смеху.
- Пётр Петрович, какая я Вам, Алексеевна?
- Тихомирова, привыкай. Во всём должен быть порядок и дисциплина.
Короче, я сейчас занят - он указал на кучу бумаг на столе, - если у тебя ничего экстренного, зайди вечером. И список отряда захвати. «На приём надо записываться: настоящий директор, - думала Лора, - это ему больше подходит, чем учитель физкультуры».
В свои сорок пять Терещенко выглядел на сорок: маленький, плотный, энергичный и забота о здоровье былы одной из основных. Лысеть стал – это доставляло хлопоты. Приходилось тщательно зачёсывать волосы от левого виска к правому и укладывать их. «Наверное, лаком для волос закрепляет», - строили догадки школьники.
Начиная с восьмого класса, девочки и мальчики уроки физкультуры посещали отдельно. Если у одних физкультура, у других – урок труда.
На занятиях в спортзале девочки стали обращать внимание на то, что «Педро» очень усердно, с чувством придерживает за талию или бёдра, когда показывает, как надо вскакивать на «коня» или забрасывать ноги на брусья. Это вызывало раздражение. Но учитель он строгий – не бить же по рукам. Девочкам, в особые женские дни, разрешалось не посещать уроки физкультуры. Многие, в том числе и Лора, пользовались этим.
Как-то, в начале урока, выстроив школьниц в шеренгу, он сказал: «У некоторых девочек месячные – четыре раза в месяц. Поверьте мне – я знаю женскую анатомию и считаю недопустимым, чтобы некоторые школьницы злоупотребляли тем, чем наградила их природа».
«Доложил бы ещё Семену Семёновичу, - думала Лора, - тот, наверное, выступил бы с речью, вроде: «Наша советская девушка не имеет права иметь месячные четыре раза в месяц, или ещё лучше: вообще не имеет права иметь месячные».
Лора вспомнила это возле палатки директора лагеря, и стало смешно.
Сзади раздалось пение. Лора повернулась – Толя Подоляк, её одноклассник и физрук лагеря, всем известный молчун, шёл и пел, не попадая в такт: «В Ва-а-рне ходят смуглые па-а-рни».
- Толя, ты - и поёшь? – удивилась Лора.
- Сам удивляюсь, – смущённо сказал Толя.
- Я знаю, - убедительно сказала Лора, - это на тебя так благотворно сосновый воздух действует. Нет, серьёзно, мой отец говорит, что сосновый лес - это «Элексир здоровья».
- В тебе тоже, что-то изменилось, не пойму что, – сказал Толя, рассматривая её. «Возмужал, окреп, загорелый, спортивный, как атлет, - думала Лора, глядя на тихого и спокойного, Толю. Интересно – какой Аркадий приедет из Крыма?».
- …я понял, что изменилось – чёлка. Тебе хорошо, - снова удивил Толя.
- Молчи, лучше: буду ещё иметь за эту чёлку - вздохнула Лора.
- Тихомирова, если завтра на утреннюю зарядку не выйдешь, построю на линейке, - строго сказал Толя и пошёл, напевая ту же песню.
- Хм, надо же, - хмыкнула Лора, - мальчики превращаются в мужей. Надо и мне как-то во что-то превращаться. Опоздаю!
***
- Ну что там у тебя, Тихомирова? – веселым голосом спросил «Педро. Выглядел он уставшим. Палатка была большая и просторная. Даже раскладной диван стоял в стороне. «Надо же!» - хмыкнула Лора. Она положила на стол отрядный список.
- Пётр Петрович, у меня дети в отряде сосновую смолу жуют. Не знаю, что делать…
- Запрещать.
- Запрещала. Всё равно жуют, когда не вижу, - оправдывалась Лора. «Интересно – долго я буду так стоять перед ним, как школьница? Ну да – я школьница, но сейчас - пионервожатая». (Но в действительности она школьница, а он ее школьный учитель, поэтому врядли ее бы так это задело)
- Ещё раз запретить, Тихомирова. Мне тебя учить? Да ты садись… вон на диван.
Лора присела на краешек.
- Пётр Петрович, а вреда от смолы не будет?
- Лора, если честно и между нами – я, когда был в их возрасте, тоже увлекался...
- Серьёзно? - ей, вдруг показалось, что в палатке пахнет спиртным.
«Наверное, выпил. Ну и что? – мелькнула мысль, - Папа тоже иногда выпивает. Им, наверное, надо, чтобы снять усталость и расслабиться».
- …и, как видишь, вырос, в меру даже упитанный. Но ты запрещай. Порядок есть порядок.
- То-то зубы у Вас такие белые.
- Ох, Тихомирова, смотрю я на тебя – ты такая свеженькая и аппетитная, - он, вдруг вскочил, подпрыгнул, как мяч и оказался рядом с ней на диване. «Что это он?»
- Вина хочешь? – он полез рукой за диван.
- Что вы, Пётр Петрович, мне отец запрещает, я никогда не пробовала… не хочу.
Он сел очень плотно к Лоре, взял двумя руками за плечи и, кажется, намерился поцеловать, выпятив свои полные губы. Лора сделала резкое движение, вырвалась из рук и со словами: «Пётр Петрович…» выскочила из палатки.
«Сдурел! Фу! Мерзкий какой!» - думала она на ходу.
- 22 -
В авгуте – новая смена. Лора попросилась на кухню.
- Тёте Оле нужен помощник, а пионервожатую всегда найдёте, - говорила она, не глядя в глаза «Педро».
- Дети в отряде любят тебя, жаль… но, если хочешь – пожалуйста, я не против, - ответил «Педро», глядя в землю, - да, Тихомирова, ты это… я там похулиганил вчера, так ты извини… Забудь.
Лоре стало неудобно за него, она только плечами сдвинула. «А сказки детям на ночь я буду рассказывать – это не проблема».
Кухня располагалась немного в стороне от лагеря. Вокруг редкие сосны, подлесок, многотравье, а от диких цветов глаз оторвать было невозможно. Пахло чебрецом и вереском.
Возле плит было очень жарко. «Ничего с тобой, не случится. Тётя Оля – вон, какая полная и не растаяла, и ты выдержишь, - внушала себя Лора, - зато освоишь кулинарное искусство». Цель была поставлена и это воодушевляло.
Блокнот, в котором раньше расписывала занятия по дням, теперь решила использовать для кухни: маленький и всегда при ней – в кармане. На обложке: «Кулинарные рецепты». Первая запись: «Вареники». С них решила начать.
- Всплыли на поверхность, минуту подожди и вынимай. Готовы. - учила тётя Оля.
- А с творогом? У Вас они такие воздушные.
- С творогом, девка, лучше на пару готовить, ещё лучше – на пару из сыворотки, если есть под руками, - улыбалась тётя Оля и терпеливо отвечала на все лорины вопросы, -
ещё секрет открою: тесто замешивай горячей водой, почти кипятком.
- Тётя Оля, давайте перейдём к голубцам.
- Остынь, девка, не всё сразу. Переходи, лучше к картошке: обед скоро, а борщ не готов. Вон дежурные целую бадью начистили, режь кубиками.
Зойка с Ниной тоже были в лагере, в отряде для самых маленьких. В первый же день, увидев Лору на кухне, Зойка закричала: «Ой, повариха! А готовить умеешь?» - «Учусь, Зоенька, - сказала Лора, кокетливо сдвинув набок на голове белый колпак, - и тебя когда-нибудь научу».
- Такие две девоньки хорошие, - сказала тётя Оля, - любуюсь ими всегда.
- Вы две мои белявка и чернявка, - Лора посмотрела на Нину, - «Как похожа на брата!»
По очереди чмокнула обеих в щёки и отправила за стол. Вспомнив, что Зойка перестала шепелявить, крикнула вдогонку: «Зоя, скажи: «шишка». - «Фыфка», - покривлялась Зойка и показала язык.
После ужина тётя Оля сказала: «Приготовь, девка, вишни, а я к лесничихе на минутку».
Недалеко от лагеря находилась усадьба лесника, и тётя Зоя частенько наведывалась к его жене на посиделки. Двое дежурных убирали грязную посуду со столов, а Лора старалась вспомнить, куда она прицепила английскую булавку. На следующий день намечались пирожки с вишнями; удалять косточки из вишен лучше всего этой булавкой.
«Где эта чёртова булавка»? – спрашивала она вслух неизвестно кого. Лора была не в духе, но при этом верила в свою интуицию «наоборот». «Что же такое хорошее ожидает меня сегодня? – рассуждала она, - наверное, булавку найду», - и заглядывала даже в пустые кастрюли.
- Самое хорошее в твоей жизни – это я, - отчётливо, нарушая лесную тишину, прозвучал знакомый голос.
Лора вздрогнула, оглянулась.
Возле дерева, на котором висел лагерный колокол, стоял Гриша. Такой же, как всегда: самоуверенный, ироничный; только лицо ещё смуглее от загара, что придавало глазам особенную яркость и выразительность.
- Ой, Гриша… Лора сделала порывистое движение к нему и… остановилась, растерялась. Затем, чтобы не выдать смущение, добавила озабоченно: «Вот… булавку ищу».
«Дура, какая-то, - отчитывала мысленно себя, - нужна ему эта булавка»? Она так резко сделала два шага назад, что белый колпак свалился с головы.
Гриша молчал, улыбался краем рта и наблюдал за ней.
«Да он, самоуверенный нахал, просто издевается надо мной, - разозлилась Лора и тут же, мысленно, дала себе команду: собраться, взять себя в руки, как в драмкружке».
- И каким же это ветром нас занесло сюда? – наиграно спросила она, положив одну руку на талию, а другой, поправляя колпак на голове.
- Ну, здравствуй, Лора, Лорочка, – сказал он и перестал улыбаться, - не надо играть, будь такая, как всегда. Я знаю – все девчонки думают, что они великие актрисы.
«Раскусил», - ещё больше растерялась Лора.
- Хотел тебя увидеть. Ну, и сестру... Завтра в Херсон уезжаю.
- Зачем? - не смогла скрыть разочарование Лора. Гриша заметил это. В глазах снова появилась прежняя насмешливость.
- Попробую восстановиться в техникум. А ты здесь на кухне такая…
«Не дай бог скажет, как Педро – свеженькая и аппетитная».
- …такая домашняя. Домашняя лесная фея.
- Ой, Гриша, уходи, - вдруг сказала Лора, посмотрев на часы. Ни одна мышца на его лице не дрогнула, но в глазах было удивление.
- Нет, не-на-совсем, - теперь Лора улыбнулась, - повариха скоро придёт, а я должна вишни приготовить. Через час я освобожусь. Жди меня где-нибудь.
- Лора, я готов ждать тебя всю жизнь.
- Ну вот – теперь ты играешь.
- Вишни зачем?
- В меню на завтра - пирожки с вишнями.
- Я так люблю пирожки с вишнями, а завтрашние особенно - они будут сделаны твоими руками.
- Опять играешь? «Что бы ни говорил, а глаза постоянно насмешливые. Почему? А я, по- прежнему, не могу долго смотреть в них - страшно».
- Не видать мне, Лорочка, твоих пирожков: завтра я буду в Херсоне. Но в будущем – я надеюсь…. Пойду поищу сестру и через час буду ждать тебя здесь.
- Нет. Жди меня… - торопливо начала Лора и повела глазами вокруг, - по ту сторону поляны есть ручей – возле него. Уходи, Гриша.
И снова принялась искать английскую булавку.
Вишни были готовы. Лора сняла колпак и фартук, поправила ситцевый сарафан и распушила хвост на голове. Затем заглянула в маленькое зеркальце, прикреплённое в укромном месте: «Бледновата, - решила она и, макнув палец в вишнёвый сок, провела им по губам, - так лучше».
Тётю Оля не дождалась, оставила записку и помчалась к ручью, пробираясь сквозь кусты и выжженную на солнце траву.
Пробегая поляну, успела заметить молодую осину, одетую, как в сарафан, в струящийся поток мелкой и разноцветной листвы. Лора прикоснулась к ним: «Не дрожи. Ты лучшая здесь. Я тоже дрожу». И вприпрыжку, рассекая высокие травы, царапающие ноги, к ручью.
----
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/03/18/1542
Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/03/05/1798
Свидетельство о публикации №215031701441