Дворец, где отдыхают моряки

               

               
        Куда идут моряки, рыбаки отдыхать во время стоянок в большом портовом городе Н. Туда, где их ждут, где они могут посмотреть на других, отвлечься от тяжелого морского труда, куда можно придти  с женой и детьми. Это Дворец Культуры.
        В солнечный полярный день или в полярную темень он выглядит празднич-
ным и зовущим. Колонны, широкая лестница снаружи; широкий холл, театральный зал на тысячу человек – все уважительно к входящему.
        Широкие лестницы внутри здания ведут на второй этаж в кабинеты его работников и в лекционный зал. В полуподвале художественные мастерские, там
всегда пахнет красками и стоят уже готовые кино - и концертные афиши и части
декораций. На третьем этаже костюмерные, репетиционные залы, радиорубка,
технические комнаты. Дворец очень богатый он содержится на деньги флотов
и предприятий города Н. Рыбаки считают его своим домом и с удовольствием
приходят в свободное время на вечера, концерты знаменитых гастролеров.
         Когда они в морях, их жены и дети ходят сюда в многочисленные кружки. Тысячи детей учатся танцевать, петь, актерскому мастерству, шить, вязать… Сколько творческих объединений, клубов по интересам отвлекают их жен от одиночества. Даже для береговой технической интеллигенции есть клуб изобретателей и Общественный Институт Патентоведения для рационализаторов.
         Жизнь во Дворце с утра до вечера бьет ключом и на 80 процентов источником этой энергии является Директор. Ее появление на территории Дворца видно издалека, если левая лестница забита народом, значит, она идет по правой. Только самый смелый или нерасторопный встречается с ней лицом к лицу. Тогда ему надо быстро соображать, что ей ответить на деловой, каверзный вопрос. Вид у нее вполне домашний. Не очень высокого роста, полная, очень привлекательная. Но весь Дворец в ее пухлых ручках с идеальным маникюром. На утренние планерки некоторые собирались, как на эшафот. Творческие люди, особенно трепетные, без валокордина не обходились. Самое удивительное – ее все любили и добровольно, без уважительной причины отсюда не уходили. Все видели -  работала она, как вол, а главное интересно и результативно. Если ты работал во Дворце, то тебе «респект», слабаки там не задерживались. Ее кол-
лективы ездили по стране и за границу, получали призы, награды на российских
и международных конкурсах. Она заказывала роскошные костюмы для своих са-
модеятельных артистов в Мариинском Театре. И все понимали, что без нее этого бы не было.
         Известные артисты страны выступали на сцене Дворца, и не всякий столичный житель видел такое количество концертов. Короче, директор был – что надо.
        У нее было несколько заместителей и большой трудовой коллектив. Ее замы « летали» по Дворцу, как Карлсоны с пропеллерами. Они выручали друг – друга, помогали выйти из затруднительного положения, все для победы.                Однажды на елку не пришла Снегурочка, Детский отдел «горел синим пламенем». Дети уже в зале. Зам. директора по хозяйственной части – дама в летах, с крупными чертами лица, хрипловатым голосом, надела костюм  Снегурочки и побежала в зал:
        - Дети, кто к вам пришел?
        - Баба - Яга, - дружно угадали дети.
        - Правильно, я добрая Баба – Яга, отпустила ее отдохнуть. Очень она устала, ехала то издалека. Будем играть?
        - Да –а-а-а.
        И долго играли, пока Снегурочка не пришла в себя после праздничного,
новогоднего  застолья. Не надо объяснять, что Снегурочка растаяла в туманной дали за дверями Дворца в тот же день. Снегурочку воспитали в своем коллективе. Заместитель по хозяйственной части вернулась к своим обязанностям. Дворец всегда был в идеальном порядке. Шутка директора, обращенная мимоходом к уборщикам:  - Великие сидения еще не закончились? - Сдували со скамейки самых ленивых. Честно говоря, уборка Дворца была тяжелой. Паркет устилали коврами, чтобы ноги не мерзли – Север, однако. Так что приходилось приводить в порядок и паркет и ковры. Вечера отдыха проводились очень часто и заканчи-вались поздно. Надо было успеть до прихода директора на работу, а она появлялась к 10 часам и, дай бог ей здоровья, когда задержива-лась на каких - нибудь совещаниях. В любом случае каждый вечер Дворец блестел: люстра сверкала, кресла бархатно успокаивающие, глушили звуки зала. Все красиво и торжественно.
        Когда то в столице сказали, что Дворцы культуры занимаются техническим творчеством. У нее тоже должна быть такая экзотика. Директору дали заместителя по научно – технической пропаганде. Собрался коллектив Дворца послушать нового специалиста. В коротком выступлении нового зама были обозначены основные направления работы отдела, на что директор честно сказала:
     - Умно, но ничего не поняла.
       Она не вмешивалась в работу отдела и успокоилась только, когда комиссия из Москвы признала отчетность отдела лучшей во Дворце. С непонятным замом у директора установились уважительные отношения на основе общего принципа «все для работы». Но однажды директор вызвала ее к себе и попросила:
     - Выручи, возьми на себя выговор. У меня их немеряно, уволить могут, а тебе я его сразу сниму.
       О том, что произошло, весь Дворец знал  в подробностях. В конце большого собрания должен был прозвучать Гимн. Президиум должен был спеть его «под фанеру». Ответственная за мероприятие забегалась и поставила запись Гимна без слов. Уважаемые люди на сцене открывали рты, картинка называлась «в аквариуме». Позор. Так появился выговор у зама по науке, но, правда, быстро исчез из всех документов. Слово директор сдержала.
       Но больше всего, конечно, доставалось творческим замам. Работа с худо-жественной самодеятельностью, организация вечеров, координация работы всех
отделов Дворца, т.е. написать сценарии, подготовить афиши, проверить аппара-
туру, провести этот вечер и многое- многое другое. Переругаются за это время все «вдрызг», но где много работы, там нет злости, на следующий день все забыто и опять все сначала: сценарии, афиши…
      Знаменитости приезжали на гастроли не один раз и это всегда аншлаг: Кобзон, Лещенко, Розенбаум, да всех и не упомнить. Это всегда праздник с благодарными зрителями. На концерт А.Я.Розенбаума все билеты проданы,
знакомые посажены, зал битком. А он еще привез матерей солдат с побережья.
Без плохого настроения работники Дворца принесли из своих кабинетов стулья
и разместили их посредине зала. Иметь бы директору выговор и штраф от пожарников, если бы они сами не сидели на приставных местах.
       Дворцовые работники… Рабочий день с 8 утра и до неизвестного времени,
а в дни «мероприятий с 8 утра до часа ночи. Какая семья? Какие дети? Здесь могли работать холостяки или жены моряков – одинокие месяцами. Правда, дети
тоже с тобой, рядом уроки делают, занимаются в каком – нибудь кружке, вместе в Кафе обедают. Если ребенок заболел, то в зависимости от тяжести болезни, либо с мамой «работает», либо соседи приглядят. У мамы времени нет, работа…
Муж придет с рейса посмотреть на праздничных гостей, в первый раз отутюжен-ных и красивых гостей:
       - А, вы тут развлекаетесь, а мы…
       Далее по морской логике жена переводится в разряд «падшей женщины».
Иногда приходят к обоюдной свободе.
       Хочется вспомнить хотя бы об одном методисте.
       Лилию Акоповну, молодую женщину, почему -то все звали просто –
Акоповна. Она была очень красивая. Взяла лучшее у армянского папы, которого она обожала, и мамы – украинки. Не глаза, а глазищи, густые вьющиеся рыжие волосы. Южный темперамент. Если ее подключить (по Жванецкому М.М) к динамо-машине, то маленький поселок без электричества не остался бы.
      Работала она в «массовом» отделе, и с удовольствием в редкие свободные
минуты приходила к технарям. Там ее обожали. Когда Акоповна входила к ним в комнату, можно было спокойно оставлять работу в сторону. Анекдоты она рассказывала так, что все сползали со своих стульев. Она, вообще,  все делала на душевном подъеме, вкусно. Иногда в полном смысле этого слова. Обыкновенную мойву ела так, что у нас слюни текли. Она и работала так же. Ее доброже-лательностью все пользовались. Когда нет никакой идеи, надо идти к Акоповне. Домой к ней можно было придти в любое время с ночи до утра, остальное время она работала. Представьте. Полярный день, июнь, три часа ночи, солнце светит, а два  методиста Дворца идут в гости к Акоповне. Как положено, несут торт и вино: подкормить и порадовать хозяйку. Мимо проезжает милицейская патрульная машина:
       - Девочки вас подвезти?
       - Не-а, нам рядом.
       Точно знали - она проснется с хорошим настроением, откроет дверь и девичьи посиделки продолжатся. Акоповна одна воспитывала шестнадцати-летнюю дочь. Небольшой зарплаты даже с северными  надбавками ей абсолютно не хватало на жизнь. Подрабатывала вязанием. Когда успевала? Из-за ненормального энтузиазма, как обычно у работающих мам, дочь училась «не очень». Эгоистка была первостатейная. После школы учиться дальше не стала и подрабатывала в ресторане танцами со своим партнером. Акоповна гордилась своей дочкой:
     - Какая красивая, прекрасно танцует, а партнер всю картину портит.
     - Красивая – да, но танцует слабенько.
       Добрая, работящая, красивая и одинокая. Казалось, что она не думает о замужестве. Как-то она с приятельницами поехала отдыхать на другую сторону
залива. Стоят на Морском вокзале, ждут катер. Морской офицер загляделся на  красавицу, совершенно обалдев. Ей намекают – мол, обрати внимание, посмотри налево. Какое - там! Рассказывает, руками машет. Варежки, с любовью связан-ные, на старой резинке летают вокруг ее головы. Офицер варежек не вынес, они так его «ошарашили», что он тихо-тихо отполз в сторону. Весь вечер приятель-ница ей объясняла:
       - Родилась красивой дурой, так слушай замужних женщин: веревки с варежек выброси, если потеряешь – новые свяжешь. И поглядывай по сторонам-то. А вдруг?
      - (задумалась, вспоминает) Да?  А, я и не видела офицера.
        Не родись красивой, а родись…   
        Отдохнули, заодно и сценарий она помогла написать.  А утром на работу готовить очередной юбилей, профессиональный праздник. Опять бежит на завод, знакомится с людьми - героями вечера… Кого-то ищет, кого-то находит. Ей надо.
        Она не одна такая во Дворце.
        Дворец напоминает айсберг – блестящая, красивая, малая часть видна на
поверхности, а внизу - «мама дорогая»... Моряки приходят и видят красивые залы, кафе, приветливых людей и не представляют, сколько труда, времени, здоровья потрачено на эту красоту. И правильно.
        Может быть, вспомнят моряки в рейсе вечный праздник в большом, сверкающем  Доме с колоннами в центре города Н.

       
          


Рецензии
Знаете, Тамара, честно скажу, что прочитал по диагонали. Потому, что интересно, где это в наше время такое чудесное место. А Вы самое главное почему-то зашифровали. Неправильно это. Вы же ничего обидного не написали. Ну, схитрила директриса однажды, велика беда! В целом-то на нее м олиться можно. Обессмерьте женщину, пусть прочитает о себе добрые слова, если жива, конечно. А вообще, очень похоже на Дворец Советских времен. Есть такой и в Одессе. Вы его видели, там пел Утесов в фильме "Ликвидация". И директриса там была очень деятельная, я там дважды от резерва работал. Но сейчас... ни флота,ни дворцов. Только училища, клепающие специалистов для иностранного флота, да полумертвые порты. С уважением.

Михаил Бортников   17.03.2015 20:58     Заявить о нарушении