Говорящий сундук

На опушке леса неизвестно откуда взял да и появился сундук. Сундук, как сундук, как все сундуки на свете: кованый, обитый железом, с крышкой на петлях и висячим замком. Первым его увидел пробегавший по лесу заяц. Остановился в удивлении: «Вот чудеса! Туда бежал - не было сундука. Будто из-под земли вырос.» Присел заяц на задние лапы, стал шевелить ушами и думать.: «А что, если открыть сундук да заглянуть в него? Что с этого будет?» Страшно сделалось зайцу от таких мыслей, задрожал он, застучал зубами, хотел было дальше бежать, да не смог. Уж больно любопытство его разобрало. Подполз он к сундуку, опасливо огляделся и только было протянул дрожащую лапу к замку, как крышка, хлоп! - и сама открылась. Забыл тут Заяц о своем страхе, вскочил и видит - сундук полон золотых монет, новеньких, да так ослепительно сверкающих, что ему глаза пришлось лапой прикрыть.
Постоял заяц, посмотрел на монеты, тяжко вздохнул: «К чему мне все это?» Совсем уж было хотел идти дальше, да вспомнил про свою зайчиху. «Куплю-ка я ей в деревенской лавочке пуховую шаль. Пусть носит.» Наклонился заяц над сундуком, сунул лапу в самую его глубь, помедлил и вытащил всего одну монетку. Выдохнул кто-то в сундуке облегченно, будто тяжкий груз с себя сбросил: «Уф-ф!» И крышка захлопнулась.
А с волком вот какая история вышла. Целый день пролежал он под можжевеловым кустом, а к вечеру пошел бродить по лесу. Тоскливо было на душе у волка. Надумал он жениться, да только какую невесту не приглядит, непременно отказ получает. Даже старая облезлая волчица с куцым хвостом в ответ на его предложение презрительно фыркнула и выставила вон.
Вышел волк на опушку, совсем было собрался с горя завыть, а тут, глядь, сундук какой-то стоит, в лунном свете весь будто серебряный. Поглядел волк по сторонам, хозяина вроде бы не видно. Махнул лапой: «Была не была! - и прямо к сундуку. А сундук, хлоп! - и открылся. Испугался волк, отскочил в сторону, выждал и - снова к сундуку. А там золотых монет видимо-невидимо. Запустил волк обе лапы в сундук, поиграл монетками, послушал их серебристый перезвон да и собрался дальше идти. Тут-то и пришла ему в голову одна мысль. Видел он как-то в деревенской лавочке , на самой верхней полке, в уголку, черный лаковый цилиндр. Вот бы ему такой! Уж тогда ни одна невеста не устояла бы перед этакой красотой. Взял волк одну монетку, хотел было идти дальше, да подумал, неплохо бы уж и тросточку прикупить. Какой жених в цилиндре и без тросточки? Взял он еще монетку и пошел себе, а крышка у сундука сама собой захлопнулась, и кто-то в сундуке облегченно и радостно выдохнул ему вслед: «Уф-ф!»
А на восходе солнца проходил опушкой леса Михал Потапыч Топтыгин. Шел, не поднимая головы, высматривал в густых травяных зарослях вызревшие ягода земляники да на сундук и наткнулся. Крышка откинулась  и перед остолбеневшим Михал Потапычем  засверкала, заиграла в утреннем солнце россыпь золотых монет. Приохнул, присвистнул Миша и озорства ради попробовал сдвинуть сундук с места. Да где там, тяжел очень! Почесал, поскреб Миша в затылке, потоптался возле сундука и, подумав, взял  три монетки: две, чтоб купить модные туфли для Настасьи Петровны, а одну - на шляпку для нее, точно такую же, что надевает по праздникам Лиса Патрикеевна, с куриным перышком на боку.
Лавочка, в которой можно было купить все эти вещицы, находилась в соседней деревушке. Туда Михал Потапыч и направился. Было еще рано, дверь лавочки оказалась запертой. Уселся Миша на травке  и стал ждать. А тут, глядь, с горочки волк спускается, подошел, присел рядом и тоже стал ждать. Прилетела сорока, застрекотала: «Сундук! Сундук! В лесу на опушке сундук!» Махнул на нее медведь лапой, а волк скосил глаз и ничего не сказал. Встрепенулась сорока и полетела по деревне.
- Сундук! Сундук!
Крепко спала деревня, не услышали деревенские ее стрекотания. Только один  Иванушка услышал, вскинул на сороку тоскливый взгляд.
- Сундук! Сундук! В лесу на опушке сундук с деньгами!
Нахмурил Иванушка брови, вслушался, поверил сороке и побежал к лесу. А сундук уже словно бы поджидает его, и крышка откинута. Взял Иванушка пять монеток, низко поклонился сундуку: «Куплю я себе гармонику, буду играть под Марьюшкиным окошком, может и полюбит меня, рыжего!» Зазвенело, засмеялось что-то внутри сундука да так радостно, так весело, что просветлело на душе у  Иванушки.
Проснулся хозяин лавочки, выглянул в дверь, увидел медведя с волком, сплюнул в сердцах: «Ну и покупатели! Какой с них толк?» Да и раздумал открывать лавочку. А тут  Иванушка подоспел, застучал в дверь, открывай, мол. А Михал Потапыч и ждать не стал, поднатужился, налег на дверь плечом, она и вылетела. Хотел было хозяин лавочки выставить нахальных посетителей, а тут Иванушка и положи на прилавок пять золотых монет. Засверкали они на грязном, засаленном прилавке, осветили лавчонку золотистым светом. Приохнул хозяин, да открыл рот от удивления. А Иванушка снял с полки гармонику, развернул меха и пошел по деревне к дому ненаглядной Марьюшки: «Авось глянет поласковей, а может, и полюбит!» Тут и Михал Потапыч с волком выложил на прилавок свои золотые. Очнулся хозяин, любезным стал да услужливым: «Пожалуйста! Извольте-с! Что угодно?» А сам все денежки  на зуб пробует, не обман ли это.
К вечеру прискакал заяц за пуховой шалью для своей зайчихи. И тоже с золотым. Прикрыл хозяин дверь, загнал зайца в угол, стал трепать за ухо: «Где взял золотой? Говори!» Испугался заяц, обтер лапкой мокрую от слез мордочку и рассказал хозяину про чудесный сундук.
Побежал лавочник в лес, да так заспешил, даже замок на дверь забыл повесить. Бежит, спотыкается, торопится к сундуку, боится как бы его кто не опередил. Жадный был и скупой лавочник. Не ел, не пил, одежонку носил старую, выношенную, заплатка на заплатке. Друзей не заводил, чтобы вина с ними не пить. Женщин обходил стороной, не дай Бог какая-нибудь женит на себе, а там дети пойдут, одно разорение. Никого не жалел, никого не любил, только деньги. Каждую копеечку, каждый грошик прятал в потайное место, и сколько их там скопилось -  теперь и сам не знал.
Добежал лавочник до опушки леса, глядь, а там и вправду сундук стоит, кованый, обитый железом, с двумя ручками по бокам. Бери да неси его! Бросился он к сундуку, ухватился за ручки, хотел было поднять, да не смог с места сдвинуть. Сел лавочник на траву, стал думать да чесать в затылке, а тут что-то щелкнуло в сундуке, открылась крышка, и предстала глазам лавочника ослепляющая россыпь золотых монет. Навалился он грудью на край сундука, раскинул руки, будто говоря: «Все мое!» А тут строгий голос изнутри сундука:
- Смотри! Не бери лишнего!
А лавочник что? Он и слышать ничего не хочет. Ослепили его деньги. Запустил  руки по самый локоть в золотую россыпь, захватил полные пригоршни и стал набивать карманы. Дырявые были у лавочника карманы, все монеты высыпались и затерялись в траве. Снял он тогда с себя рубашку, связал рукава и насыпал полную монет. Сказал голос еще строже:
- Не бери лишку! Поплатишься!
А уж лавочника не остановить. Снял он с себя порты, связал и насыпал полным-полно монет. Грозно прогремел над ним голос в третий раз:
- Не бери лишку! Поплатишься! Станешь горькою осиною!
А он,  будто от назойливой мухи только рукой отмахнулся .Вот еще! Жадность обуяла лавочника. Мало ему показалось. Запустил он руки в сундук, набрал полные горсти, стоит трясется. И тут почувствовал он, что деревенеет его тело. Хотел было что-то крикнуть, что-то сказать и уже не смог.
И появилась на опушке леса среди веселых кудрявых берез и кряжистых дубов  горькая осина - тощая, кривая, вздрагивающая при каждом резком порыве ветра. И трясутся, дрожат на ее ветках вызолоченные осенью листья, похожие на золотые монетки.

1. Свое добро теряет, а чужого желает.
2. Погнался за ломтем, да ковригу потерял.
3. Много желать - добра не видать.
4. Натолок в мешок, что и с места не сволок.
5. Тяжело нагребешь - домой не донесешь.
6. Собака хватает, а сыта не бывает.
7. Дай душе волю, захочет и боле. Денег вволю, а еще б поболе.


Рецензии