Пацан с волги

               

    Детство пацана проходило в большом старинном волжском городе Горьком.
Папа – лектор Областного Лекционного Бюро народу говорил о сельском хозяйстве, так как сам был агроном по образованию, и о международном положении. Мужчина он был видный: летом в шляпе, зимой каракулевый «пирожок» на голове и в пальто с таким же воротником по стандартной моде партийного работника среднего звена тех лет.
   Мама интеллигентная женщина работала бухгалтером на Хладокомбинате, покупала мясные продукты подешевле в магазине своего предприятия – кормила четырех мужиков: мужа и трех сыновей. Она была труженица, сама шила одежду на себя и членов ее семьи и только праздничную заказывала у знакомой модной портнихи. Она выделялась хрупкостью, воспитанностью и терпеливостью.
   Жили они в своем доме, построенном дедом, без воды, с печным отоплением и прочими неудобствами. Дом был на тонких плечах хозяйки, да и садик был ее заботой. Муж занят интеллектуальной работой, сыновья собой.
  Старший брат нашего героя попал под Хрущевскую демобилизацию унизительную для молодого морского офицера и в то время работал начальником водной станции ДОСААФ. Средний брат после срочной службы в Армии учился в институте.
  Младший родился богатырем 5 килограмм и переизбыток сил сказался на подвижном детстве. В каких только кружках он не занимался: гимнастикой, боксом… Наиболее длительным видом спорта было лыжное двоеборье: прыжки с трамплина и бег на лыжах. Был даже актерский опыт. В четвертом классе пришли девчонки… А, кто с ними дружить то будет, разве что тот кудрявенький, хиленький. А тут классная руководительница организовала театр и в спектакле «Тимур и его команда» главную роль играл наш пацан. Все бы ничего, но при словах:
 - Не бойся Женя, я – Тимур. – Надо было взять партнершу за руку. Ну, в-а-аще. Издалека, зажмурившись, он взял ее руку, вздохнул: «Ну, надо, так надо».
 Учился он по принципу, домашнее задание выполнил, значит оценки хорошие, если нет, то соответственно… Чем дальше «по школе», тем положение с оценками было троечным.
  Школьные вечера, танцы. Тут надо приодеться, причесаться. С прической просто – сахарной водой волосы намочил, мамиными щипцами волосы закудрявил, и вот тебе кок, как у Элвиса Пресли. Брюки зауживал сам до стадии «без мыла не оденешь». Светленький пиджак из «букле», выкрашен в фиолетовый цвет (у друга красный). Сам смастерил галстук – «бабочку». И «Красавец» идет на танцы. Эх, еще бы рубашку с пальмами, да к стареньким ботинкам подошву приклеить. Недостатки в модной одежде пацаны компенсировали кулачными боями за первенство на улице.
  После окончания восьмого класса выпускник обрадовал весь педагогический коллектив школы, забрал документы и отнес их в Авиационный техникум.
 Взрослый уже. Надо быть самостоятельным. Его друг закончил девять классов и ушел в вечернюю школу.
  В конце лета неудавшийся студент и его друг решили зайти родную школу:
 - Мы вернулись, - обрадовали они директора.
 - И-и-д-д-и-те отсюда… - Замахал руками директор.
 Они знали, что их не возьмут, просто пошутили, а директор долго не мог успокоиться и придти в себя после их ухода.

P. S.  Пацан – волгарь рос-рос, вырос и, как выяснилось, что он очень способен к наукам, окончил Высшее Инженерное Морское Училище и со временем стал Капитаном Дальнего Плавания. А рубашку с пальмами он все-таки купил, и говорят не одну.


               
               

               
               


Рецензии