Всё приходит на круги своя

                Всё  приходит на круги  своя.

     У большинства простых людей  знание своей родословной не выходит за пределы  своего дедушки с бабушкой. А ведь у каждого  живущего ныне на земле родословная  уходит в тьму веков и даже более того, до самого прародителя рода человеческого  Адама  с Евой.

        Но мы не будем забираться в дебри истории, нам бы воскресить в своём воображении хотя бы жизнь своих непосредственных прародителей за последние 100- 200 лет.  В своей обыденной жизни мы после себя не видим не меньше, но и не больше третьего поколения после себя : сына, внука и правнука. При этом взрослая-самостоятельная жизнь правнука, как правило, начинается уже после того, как мы уходим на небо и растворяемся в безграничном пространстве  космоса и в непрерывном течении  времени.

        Для своих внуков, которые дожили до того моего возраста, когда я уже стал отцом, а они ещё даже не собираются жениться, сделаю маленький  экскурс в те времена, в которые и жили наши предки.

        Мои родители-отец и мать появились на свет божий в начале второго десятилетия 20 века  накануне величайших исторических событий- Первой мировой войны в Европе и Великой Октябрьской революции в России.

       Родители моих родителей, то есть дедушки с бабушками родились соответственно в восьмидесятых годах 19 века.  А прадедушки и прабабушки родились не ранее 1861 года- года отмены крепостного права в России. Каждая смена  поколений происходит в среднем в течение 20 — 25  лет, которые проходят от своего рождения до появления потомков.

                Таким образом,следовательно, прапрадедушки и прапрабабушки  родились не ранее 1840 года и были детьми или крепостников -царских опричников, или детьми крепостных людей., которых господа могли продать или обменять на борзых собак.   История об этом умалчивает.

                И теперь, чтобы не запутаться в пра и в прапра, выходит что наши кровные ближайшие родственники , кровь которых течёт и в наших жилах ,и гены, в клетках, которые определяют наши психологические качества, то есть родители наших прапрадедушек и бабушек родились в 1820 году и были современниками Пушкина, то родители этих родителей  родились в конце 17 века и были не только свидетелями  нашествия на Россию Наполеона и даже со всей вероятность участниками Бородинского сражения  1812 года и остались живы, так как у них появились дети , которые стали родителями наших прапрадедушек с бабушками.

                « Да, были люди в наше время, не то что  нынешнее племя, богатыри, не вы!  Не многие вернулись с поля, не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы!»

  Течение жизни непрерывно и бесконечно, и в эту  реку жизни как и реку воды, нельзя войти дважды, всё течёт, всё изменяется, и всё остаётся неизменным в своей сущности. И каждое поколение продолжая жизнь, мочит своё мочало и начинает всё сначала, не только исправляя ошибки и недостатки прошлого, но совершает свои и усугубляя их последствия в силу новых достижений научно- технического прогресса от каменного топора до,(пока) атомной бомбы.

        Кратко вспомним, через какие эпохальные исторические  события прошла жизнь наших ближайших предков за последние,скажем, 200 лет, из которых  80 лет приходятся на мою личную жизнь и моих детей и внуков, которые появились мне вслед.

 Конец 17 века ознаменовался  Великой французской буржуазной революцией (1789 год взятие Бастилии), положившей продолжение Английской революции 1642 года. Английская буржуазная революция ознаменовала переход от феодально -крепостных отношений и натурального производства к  буржуазному производству и товаро-денежному отношению, которое махровым цветом расцвело в наши дни, когда  основным  средством производства становятся. не орудия труда на основе научно- технических достижений, а капитал, то есть просто деньги. Главная роль от организаторов производства перешла в руки «инвесторов»  А как известно , кто платит, тот и заказывает музыку, и теперь не столько спрос рождает предложение, сколько предложение порождает спрос на алкоголь, наркотики  и оружие, как самые  высоко доходные производства.

             Французская буржуазная революция начала изменять феодальное лицо Европы победоносным шествием  генерала Наполеона и приостановилась на Бородинском поле, где непобедимая армада Бонапартизм разбилась о русские штыки  в августе (9 сентября)  1812 года.Но ни что уже не могло остановить поступательный ход истории , не смотря на реставрацию власти королей и императоров.Промышленные преобразования не дают истории повернуть вспять.

           По этой же причине Россия в 1917 и году  забежала «вперёд» к социализму, а в 1991 году откатилось далеко назад к периоду первоначального накопления капитала. Российское государство отличается некоторым своеобразием. Оно не посягало на территории соседних государств, а отбивалось от нападения соседей и всегда выходило победителем  с именами Александра Невского , Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, флотоводцев Ушакова , Нахимова, до советских маршалов и генералов.

            Только в 1861 году в России, наконец, было отменено крепостное рабство крестьян и промышленность получила простор для капиталистического развития. От тех пращуров, которые вошли в жизнь после отмены крепостного права, к кончу  19 века родились мои деды и стали участниками  Первой мировой войны 1914 года, Октябрьской революции 1917 года, и сражались с полчищами Гитлера-этакого Наполеона 20 века. А дети этих дедов , как мой отец, воевали  на полях сражений новой отечественной воины, и «не многие вернулись с поля боя», но не отдали Москву.

           А мы дети- наших родителей и дедов -победителей вступили   в жизнь в годы восстановления разрушенного хозяйства,  «разоблачения культа личности» и с мыльной водой выплеснули рожденного нашими дедами «ребёнка социализма» , подняли Целину , но так и не накормили свою страну, потому что кормили «колониальные народы» и подтягивали до своего уровня , но надорвались  и всё завершили пшиком. Так мы завершили кровавый 20 век и новый 21 век начали с реставрации капитализма. 

               20 век начали с революции  « Отнять у немногих и раздать всем», а закончили с контрреволюции «Отнять у всех и вернуть немногим, избранным». И теперь уже нашим детям и внукам с правнуками  решать, когда и как снова от  слова   «Господин» перейти к слову «Товарищ»....   Всё в жизни  приходит на  круги своя!!!


Рецензии
Спасибо, дорогой Владимир, за глубокое проникновение в историю предков!

С Уважением,

Лев Неронов   09.12.2019 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо Лева за прочтение и солидарность!Здоровья Вам и творческих успехов!

С уважением, Владимир.

Владимир Галин   10.12.2019 09:11   Заявить о нарушении