Чего греха таить?
Все мы не без греха, включая людей , чьи имена на слуху, в том числе, и даже в первую очередь,- артистов. Тем более, что они всегда на виду.
Приехал как-то в наш город известный певец, солист ВИА "Ребята с Арбата"Вадим Мулерман, обладающий весьма сильным, красивого тембра голосом.
Концерты были запланированы на два дня, но уже вечером первого одного из музыкантов его ансамбля , играющего на ударных инструментах, задержал наряд милиции за нарушение общественного порядка в нетрезвом состоянии и неповиновение сотруднику милиции. Ночевал музыкант в камере изолятора временного содержания, а наутро должен был предстать перед судом, где, непременно, получил бы 15 суток ареста. Но… С утра в мой кабинет вошёл … Вадим Мулерман. Собственной персоной. Улыбающийся своей обаятельной улыбкой, чуть курносый, с зачёсанными направо густыми волосами. Кстати, один из моих любимых исполнителей. Мы познакомились. Естественно, он пришёл просить за нарушителя. Я приказал дежурному привести горе-ударника ко мне в кабинет.
Это был молодой, лохматый парень, на помятом лице которого запечатлелись вина и раскаяние.
- Я тебя предупреждал!- подскочил к нему Мулерман.- Предупреждал ведь, чтобы ни грамма!
- Предупреждали…- бубнил под нос ударник. – Я и не пил. А тут, как на зло, однокашника встретил. Ну и…
- Ну и, ну и… - в сердцах повторил певец.- Уволю за пьянку, тогда будешь знать…
Парень неожиданно заревел во весь голос… И смешно, и неприятно было смотреть, как рыдает здоровенный мужик, пусть даже и музыкант.
- Он ведь ударник – от бога!- воскликнул Вадим Иосифович.- Без него гастроли сорвутся. Да тут у него ещё дома беда: мать не операцию положили…
- Ну вот,- подхватил я,- мать на операции, а вы тут пьянствуете.
Уловив в моём голосе металл, ударник заревел ещё пуще!
- А может вынесете предупреждение и дело с концом?- шёпотом обратился ко мне Вадим.
- Я бы вынес, кабы не было рапорта постового об оказании неповиновения,– шепнул я в ответ.
А вслух сказал:
- В общем так. Эти материалы полежат до конца гастролей у меня в сейфе. И, если не допустите больше правонарушений, я им хода не дам. Ну, а если…
- Клянусь! Никогда больше спиртного в рот не возьму, - вмиг перестав рыдать вскричал нарушитель.
Выдворив его за дверь, я ещё немного побеседовал с Вадимом Иосифовичем, на прощание он дал мне контрамарку на вечерний концерт: «Обязательно приходите с женой!»- сказал он на прощание. Вечером мы с супругой были в Доме офицеров на концерте. Ударник старался вовсю! Певец зачаровывал слушателей своим чистым, высоким голосом. Одну из песен посвятил начальнику Ленинского РОВД, то есть мне. А после выступления пригласил нас с женой за кулисы, на небольшой фуршет. Здесь он подарил мне свою визитку и фотографию пригласил приехать к нему в гости, в Москву.
Как-то, находясь в столице, я позвонил по телефону, указанному в той визитке. После долгих расспросов кто я и что, тихий женский голос сообщил, что Вадим Иосифович на гастролях и вернётся не скоро. Оказалось, что он уехал в Америку. Больше попыток связаться с ним я не делал.
Вот так, оставаясь в душе и по службе крутым ментом, нарушил я закон, зато не поступился такими понятиями, как справедливость и человечность. Ну кому бы стало лучше, если бы парень, отсидев 15 суток, потерял работу и получил клеймо алкаша и хулигана на всю жизнь?! Правда, роль Вадима Мулермана в его судьбе не менее велика…
II
Часов около двух ночи зазвонил мой домашний телефон, я взял трубку и срывающийся от радости голос помощника дежурного по УВД сообщил: «Есть прекрасный сюжет для видеосъёмки: в бассейне застукали пьяного столичного певца Владимира П. ( фамилию по этическим соображениям не указываю- авт.), плавающего в чём мать родила с парой местных нимф, находящихся так же в неглиже.»
Я послал дежурного куда подальше с его ночным сюжетом и снова прилёг, но сон уже не шёл и я, промучившись с полчаса, связался с дежурным:
- А где этот певец сейчас?
- Да в дежурке у нас, протокол на него составляют,- ответил тот.
Я попросил выслать за мной машину, и уже через двадцать минут был в управлении. В комнате дежурных, перед столом, за которым сотрудник, выехавший по анонимному звонку и обнаруживший в бассейне модного певца, плещущегося в бассейне с голыми девахами, писал рапорт и протокол о правонарушении, сидел, развалившись на стуле, Владимир П., раскинув в стороны ноги в линялых джинсах , разбросав по плечам свисающие сосульками длинные пряди чуть вьющихся льняных волос.
- Я вам тёщу на гастроли привезу,- выдал певец, завидев меня. – Только не сообщайте в «Москонцерт».
- А в чём вы его обвиняете?- потихоньку спросил я дежурного.
- А хрен его знает!- так же тихо ответил дежурный.- Общественный порядок, вроде, не нарушал. Спиртного в общественном месте не употреблял. Не матерится. Не противодействует. Тут надо того наказывать, кто его с бабами в бассейн пустил …
- То-то и оно!- многозначительно изрёк я. – Только ему об этом не говорите.
Я подошёл к задержанному:
- Надо бы вас по всей строгости! Так вы же Аллу обещаете привезти…
Почуяв переломный момент, Владимир горячо заговорил, напомнил, что только что женился и не дай бог молодая супруга узнает. Что тёща у него строгая, в жизни не простит. Что он приглашает нас всех на свой концерт.
В общем, чего тут долго рассказывать, - Володю отпустили с миром. Я проводил его до гостиницы, где мы расстались почти друзьями.
III
Как-то утром, ещё до начала рабочего дня, ко мне в кабинет ворвался взволнованный дежурный:
-Я его не пускаю, а он и слушать не хочет…- запыхавшись выдавил он. Спрашивать о ком речь мне не пришлось, так как следом за ним в распахнувшуюся дверь буквально ворвался… Николай Сличенко. Широкое, с оспинками лицо, брови дугой, сочные, красиво очерченные губы, весёлые, карие, с рыжей искоркой глаза, чуть вьющиеся, с сединой, длинные волосы зачёсаны назад. Приземистый, с широченными плечами и жемчужно-белозубой улыбкой. Точно, он!
- Сейчас к вам моего скрипача приведут. Так вы с ним построже!- обратился ко мне Николай Алексеевич.- А то он на гастролях иногда отрывается. Только ко мне в «Ромэн» не сообщайте, а то придётся увольнять. А где я ещё такого уникума найду?!
Оказалось, что скрипач напился в каком-то заштатном заведении общепита и учинил дебош.
Пока вели нарушителя, артист рассказал, что его скрипач - виртуоз - самоучка, не знающий нот и играющий на слух. Отыскал он его в каком-то таборе и взял к себе в театр «Ромэн». Тут отворилась дверь и в кабинет шагнул высокого роста, худой, чуть сутулый старик с разбросанными по острым плечам пепельными волосами, орлиным носом и цепким взором. Из нагрудного кармана его пиджака торчал, вместо платка, галстук – бабочка. Увидев Сличенко, он поник головою.
- Что, стыдно, Саша?!- гортанно сказал Николай и, вдруг, подскочив к скрипачу, резко взмахнул рукой. Затрещина была настолько сильной и неожиданной, что скрипач отлетел к стене и встал, как вкопанный, прижав ладонь к левой щеке.
- Ты же наш патриарх, а чему молодёжь учишь?!- продолжал Николай. – Нет, видно надо тебя гнать из театра…
При этих словах старик - скрипач беззвучно заплакал, не вытирая потоком льющиеся по впалым щекам слёзы. Тут уж не выдержал я и стал уговаривать Сличенко повременить с увольнением, дать скрипачу ещё один шанс. После долгих уговоров и уверений в том, что сообщение о правонарушении не будет направлено в отдел кадров театра, Николай Алексеевич вывел старика из кабинета, бережно поддерживая его за талию.
Вечером они блистали на сцене Смоленского областного драматического театра: Николай Сличенко и его скрипач. Никогда, ни до, ни после этого я не слышал такой проникновенной, нечеловеческой игры. Скрипка рыдала и смеялась в чутких пальцах музыканта, вызывая слёзы восторга из глаз слушателей.
Бывая в Москве, я иногда заходил в «Ромэн», интересовался, как там наш скрипач. Оказалось, после такой «профилактики» он вообще бросил употреблять спиртное и дожил до глубокой старости, доставляя людям радость своей феноменальной игрой.
июнь-июль 2014 г.
Свидетельство о публикации №215031701611