Скутер

   Странный год. Январь без крещенских морозов. Февраль без метелей. Март уже в начале месяца убрал весь снег в городе. И к середине марта пожухлая прошлогодняя трава почти полностью исчезла с газонов. И земля на газонах, на солнечной стороне улицы,  стала покрываться зеленью, как мхом. Но это не мох, это уже новая трава пробивается к солнцу. Такому яркому и светлому, какое редко увидишь в наших краях даже летом. И небо поднялось выше и из серого становится всё более голубым. Даже облака эти дни обходят наш город стороной. Не видно еще нежной зелени на голых деревьях в сквере напротив, но такое впечатление, что она вот-вот порадует взгляд своей нежностью.


   Какое чудесное время! Весна! Люди тоже преобразились, стали активнее и радостней. Дети оккупировали сухой асфальт тротуара, заставляя сторониться прохожих, раскатывая на роликовых коньках и самокатах. Подростки и молодежь тоже решили ускорить движение крови в своих организмах, оседлав велосипеды, ролики и самокаты. Даже молодые мамочки лихо догоняют своих малышей на самокатах. Малышей, которых сами же поставили на роликовые коньки.

 
   И на дорогах появились мотоциклы и скутера. Такие чистенькие и блестящие, как будто всю зиму дожидались этих весенних солнечных дней. К осени они станут не такими чистыми и не таким блестящими. И уже не будут вызывать такой восторг и зависть, а тем более изрядно надоедят за лето своим шумом и трескотней.
Ах, как хочется сесть на такой скутер и прокатиться хоть до ближайшего парка!

 
   Нет, не совсем на такой скутер, лучше на более устойчивый, трехколесный. И скорость можно поменьше выбрать, чтобы ветром не выкинуло со скутера.) И вот ведь что интересно, что когда представляешь себя, то не отождествляешь себя с телом, которое от возраста и болезней стало грузным и бесформенным, а отождествляешь себя со своей душой — молодой, легкой, изящной...


   И пол дня тратишь на поиски в интернете подходящего скутера. Тоже изящного, серебристого, но подсознание еще и заставляет искать третье колесо. Да и колеса пошире и поустойчивей. И уже представляешь себя на этом сказочном скутере. Такую молодую, в джинсах, флисовой куртке...,  которая уже потихоньку мчится к ближайшему парку, чтобы запустить в высокое голубое небо воздушного змея.


   И вспоминается, как училась кататься на двухколесном велосипеде. Тогда велосипед был один на весь двор. Катались все по очереди. Учились ездить и держать равновесие на велосипеде всей гурьбой. Кто-то, сидя на маленьком велосипеде с узенькими колесами, усиленно крутил педалями, боясь остановиться, так как велосипед сразу терял равновесие и падал вместе с наездником. Но, очередной раз содранные  в кровь локти и колени не могли остановить увлекательный процесс освоения техники. Опять же, всей компанией находили самый большой лист подорожника. Пострадавший, поплевав на этот лист, приклеивал его к ободранному больному колену и снова влезал на велосипед.

 
   Помню, что у меня, на момент обучения, до педалей доставали только кончики пальцев. И то за счет широкого ранта коричневых сандалий. Один - два человека придерживали сзади за седло, а остальные бежали вокруг или сзади, подбадривая криками. Было видно тень тех, кто на бегу делал вид, что держится за седло. И ты спокойно ехал дальше. Как только тень исчезала, сразу ноги переставали крутить педали и я падала. Лист подорожника менялся на новый и обучение продолжалось.

 
   Потом в городке появилось больше велосипедов. Больше по количеству и по размеру. Сначала это были велосипеды «Школьник». Но наше семейство они миновали. А потом были «Ласточка» для девочек и «Орленок» для мальчиков. Эти велосипеды уже были почти как взрослые. «Ласточку» купили моей сестре и она мне не всегда давала на ней прокатиться. Но я наверстывала дома. У нас в квартире был широкий и длинный коридор, так что на «Ласточке» вполне можно было проехать от входной двери до самой ванной комнаты. Там коридор сужался и развернуться было негде. Но короткими заездами можно было ездить почти до прихода мамы с работы. Надо было успеть до ее прихода помыть полы в коридоре, чтобы не оставались следы от вело пробега.


   А еще позже сестра потеряла интерес к велосипеду и он полностью перешел в мое распоряжение. Тут уж можно было ездить куда угодно, когда угодно и как угодно, даже перелетая через руль. Иногда   даже подорожник не спасал от велосипедных травм. Тогда приходилось ехать к маме на работу в военную санитарную часть. Мама промывала раны перекисью, которая шипела и пенилась на кровоточащем грязном колене. Потом марганцовка и затем уже йод или зеленка. А еще мама обязательно присыпала ранку стрептоцидом и потом уже тщательно забинтовывала, да так хорошо, что повязка не мешала крутить педали и не соскакивала с ноги.

 
   Видимо, не только велосипеда мне сейчас не хватает, но и мамы с ее стрептоцидом на мои душевные раны.)


   Мои мечты и воспоминания прервал раздавшийся телефонный звонок. Это приятельница звонила сообщить, что научилась выставлять в социальную сеть фотографии, и что я могу увидеть ее, как она осенью ездила за город. Перезваниваемся частенько, а вот видимся редко. Да еще она рассказывала, что умудрилась похудеть аж на 20 килограмм. Очень хотелось увидеть подругу, да и новость о пропавших килограммах настораживала — уж не заболела ли она...


   Нет! С фотографий на меня смотрит всё такая же родная, симпатичная, счастливая, расплывшаяся в улыбке на все лицо, физиономия.) И не наблюдается потерь в живом весе.) Всё хорошо! И на ней флисовая куртка, почти такая же, как у меня...


   Себя представить сложно и решила я мысленно посадить на свой сказочный скутер эту свою подругу. И представляю, как она едет по солнечной стороне улицы, направляясь к парку. И счастье нас распирает — ее на фотографиях, а меня от воображаемой поездки на скутере. Но не долго. Одно дело с такими габаритами идти по улице, а другое катить на скутере. И поняла я, что моя сказочная мечта закатывается за горизонт вместе с теплыми лучами солнца.


   А жаль! Но ведь будет еще весна и кто знает, что может случится за зиму.))) Может и мне удастся похудеть до состояния наездника на скутере.)


Рецензии