Бабка Настасья

Встала бабка Настасья раным-ранешенько, пошла на огород. А там что за диво! Все зеленым-зелено. Божьей росой листочки побрызганы, солнечный свет так и играет.
Вытащила бабка Настасья за резной узорчатый хвостик морковку с грядочки, а она будто розовым светом вся налита, аккуратно-ровная, так в рот сама и просится. У свеколки ботва в темных, лиловых прожилках, вытащила бабка Настасья и свеколку. А уж там нащипала перышек зеленого лучку и чесночку.
Сварила бабка Настасья щи, и такой от них дух пошел, что у нее самой разом вроде бы здоровья прибавилось, розаны на щеках будто у молодой девки заиграли. Воротились из леса дед Андрей с внучкой Машей, сели за стол, ждут-пождут когда бабка Настасья обед подаст. У деда Андрея спина от нездоровья совсем сгорбилась, седенькая бородка в три волоска, и все-то его кашель бьет. А у внучки Маши, что из города погостить приехала, щеки сине-зеленые, рыжая косица тощиной в палец, а сама худющая – смотреть страшно.
Поставила бабка Настасья горшок со щами на стол. Дед потянулся было ложкой, а она так строго поглядела на деда, потом на внучку и говорит:
 - Здесь, в этих щах, каждый из вас найдет для себя самое главное.
Опустил дед ложку в горшок, искал-искал, вытащил ложку пустой.
 - Нет здесь для меня самого главного, - говорит, -нет здесь цыгарочки моей любимой, табачком набитой…
Взяла ложку внучка Маша, опустила в горшок, искала-искала, вытащила ложку пустой.
 - Нет и для меня здесь самого главного. Нет здесь мороженого на палочке, которое я в городе ела каждый день…
Рассердилась бабка Настасья, прихватила горшок со щами да и пошла на задний двор к поросенку. Поросенок почуял бабкин приход, на радостях заиграл закрученным в колечко хвостом, уткнулся розовым пятачком в корытце, ждет-пождет бабкиных щей. Совсем было собралась бабка Настасья вылить щи в корытечко да передумала. Принесла горшок со щами обратно в избу, поставила на стол. Тут дед и спроси ее:
 - А что ж такое главное должон я туточки обнаружить?
Взяла бабка ложку да и стукнула деда Андрея по лбу.
 - Дурень ты старый, главное – это здоровье, которого здесь в избытке.
Выпучил дед глаза, глядит на бабку, а той смешно сделалось Закрылась она фартуком, трясется в беззвучном смехе, никак остановиться не может. А как глянула на стол – горшок-то пуст. Всего лишь две капустины наподобие червячков на дне недоеденными лежат да розовый кружок моркови. Вот и все, что осталось от бабкиных щей.


Рецензии