Правда в памяти...

   Они всегда слушались маму. Не боялись её, а слушались. Послушание было нормой в их семье. И в этот день нужно было сходить в магазин за молоком. Старшая сестра, конечно, отправила младшую. Та взяла бидончик, деньги и пошла. Подпрыгивая и пританцовывая, она быстро добежала до магазина. Купила молоко и довольная с полным бидончиком потопала домой.

Она была ещё мала, но училась уже в первом классе и ощущала себя взрослой и значимой, раз ей доверили такое важное дело, как поход в магазин. Было прохладно и скользко... предзимье. Но ей было не холодно и не страшно. Ботики её не скользили, правда трёхлитровый бидон оттягивал руку и она часто перекладывала его из одной руки в другую. Подпрыгивать не получалось, она боялась разлить молоко, а так хотелось попрыгать. Она шла потихонечку и вдруг... то ли толчок, то ли подножка... И вот , она уже на земле. Нет, ей совсем не больно, но слёзы застилают глаза. Она пытается понять, что произошло, и видит смеющуюся физиономию своего одноклассника Генки Дузинского. А ещё она видит пустой бидончик, который валяется недалеко от неё и струйку молока, которая совсем рядом стекает ручейком.

   Она ревёт навзрыд горько и безутешно. Генка, испугавшись её плача, быстро убегает, а она , подобрав пустой бидончик, тихо поскуливая, бредёт домой. Сестра сразу всё поняла и грозно спросила - Кто? Генка - прошептала она. Мама научила их не только послушанию, но и справедливости и она должна была восторжествовать. Решительно зашагала старшенькая к дому обидчика. Они жили в посёлке, где все друг друга знали и жили они на соседней улице, недалеко совсем. Воинственно шагнув во двор, она не испугалась лающей собаки, ведь она шла защищать младшую сестру. Перешагнув порог, она начала тараторя, - Отдайте нам три литра молока или деньги, ваш Генка его разлил. Нет, она не боялась, что мама будет ругать её за то, что она ни сама пошла в магазин, а отправила младшую сестру, она просто хотела, чтобы было по-честному. Виноват - отвечай, так всегда говорил папка, и она это помнила.

   Они уже выросли эти девочки - сёстры, но также продолжают защищать друг друга, и верят, что в Правде - сила. И, конечно, всегда улыбаются, когда вспоминают этот бидончик молока, который к приходу мамы стоял полный.

   Правда а памяти... У кого нет памяти, у того нет и жизни.


Рецензии
Боевой характер)) Сотни раз, будучи ребенком ходил в магазин за молоком с трехлитровым бидоном и ни разу ничего не случилось интересного... Разве что однажды, когда стояли морозы под сорок принес домой уже замерзшее молоко)))

Сергей Большой   21.03.2015 23:06     Заявить о нарушении
Ой, какие у меня гости... приятно, что заходите, с улыбкой и теплотой.

Валентина Гидлевская   27.03.2015 21:35   Заявить о нарушении