Цветущее дерево

Ой, как любил Павел Иванович посидеть на сквере. Сквер был как раз на углу улицы, на которой он жил. Идет бывало Павел Иванович откуда–нибудь и уж непременно свернет на сквер и присядет на скамейку. А вокруг – красота ! Ярко-зеленый газон ровно и аккуратно подстрижен , дорожки чисто выметены , а на клумбах такое цветочное изобилие - невозможно глаз отвести. Да только Павлу Ивановичу все это ни к чему , он словно бы это и не видит.  Сидит себе с сигаретой в зубах да поглядывает на проходящих мимо :на стариков и старушек , которых здесь много , смотреть нечего , а вот молодые девицы очень даже привлекают его внимание. В жаркий летний день они совсем по–пляжному одеты. Он другой раз даже языком прищелкнет.
Посидит так вот Павел Иванович, выкурит сигаретку, сплюнет на дорожку , а сигаретку уж непременно по старой неизменной привычке придавит каблуком к земле и разотрет.
А тут как – то в один из воскресных дней собрался Павел Иванович старого товарища навестить. Была у Павла Ивановича машина , как теперь и у многих , не  тайота , но все – таки приличной марки. Стояла  она возле подъезда их пятиэтажки прямо на газоне. И сколько не твердила ему жена : «Зачем,мол, траву мнешь, места другого  нет штоли ?»-он ее будто и не слышал: «Трава и есть трава. Для того и растет чтобы мять».
Вышел Павел Иванович из подъезда , сощурился от яркого света да и пошел к своей любушке – машине. Показалась она ему вроде какой – то  чудной. Не признал он ее поначалу. Торчит из - под приподнятого капота что – то наподобие деревца. Пошутил, видно, кто-то. Не иначе. Подошел поближе. Что за чудеса! Вся машина проросла деревцами, даже руль будто веночком оплетен похожими на змеиный выводок голыми черными ветвями.
Приохнул  Павел Иванович да делать нечего. Надобно эту поросль убирать. Ухватился он было за голый липкий  ствол деревца , торчащего из-под капота , а деревце вдруг, будто от налетевшего невесть откуда ветра, закачалось , задрожало и разом покрылось частыми крупными цветами Глядь, а это и не цветы вовсе , а  папиросные окурки. И дыхнуло в лицо Павлу Ивановичу смрадным вонючим дымом.
А тут жена из подъезда вышла. Испугался Павел Иванович, руки раскинул, пытается машину собой прикрыть. А у самого от страха зубы  нервную дробь выбивают.
А жена как ни в чем не бывало , дверцу машины открыла и села на свое привычное место.
Обернулся Павел Иванович, приохнул. Вот наваждение! Видно, почудилось ему все это. Глаза протер , поморгал , еще поморгал. Ну точно, почудилось. От радости он чуть было не подпрыгнул. Да как-то сдержался: неловко все-таки, соседка своего младенчика возле подъезда прогуливает.
Поскорее обежал Павел Иванович машину , весело рванул на себя дверцу и обомлел. А на сидении – гора папиросных окурков , и облачко сизого вонючего  дыма зависло над ней.
С тех пор Павел Иванович свою машину ставит только на асфальт, в самом конце двора. А жена все пытается выведать: отчего это с ним такая перемена случилась. А он молчит, будто воды в рот набрал.


Рецензии