Забор
Сама себя остановила от мыслей, которые прошлым сожалением накатывались, выжимали из глаз слезы. Что-то надо делать. А что?
Позвала Матвейку. Прижала к груди маленькую кудрявую головку:
- Знаешь, Матвейка. Я расскажу тебе притчу…
- Притчу? Да ну… я не хочу, - обиженно всхлипнул, так, что дрогнуло худенькое тельце. Таким родным, таким беззащитным показался ей в тот момент. Положила руку на белокурые кудри, непокорно торчавшие во все стороны:
- Тебе будет интересно. Тем более, это о нас.
- О нас?
- О многих. И о нас тоже. Так вот слушай...
«Жила одна семья. Мать с отцом работали, бабушка в доме, а дедушка - по хозяйству. Дедушка всегда находил работу, целый день крутился. Однажды, когда его внучек был чем-то недоволен, бросил книжкой в соседского кота и расплакался, - дедушка подошел, посмотрел грустно на малого и молвил:
- Я знаю, нелегко сдержаться. Но в чем виноват тот кот? Ведь не он же задал тебе столько тем по истории. Историю надо знать. Но у меня есть одна тайна. Тебе ее раскрою. Для того, чтоб от тебя не разбегались с ужасом коты, чтобы не ворчала бабушка, мама.. Знаешь, внучек, если у тебя будет плохое настроения и захочется что-то в кого-то кинуть, бери молоток и гвоздь и беги к забору.
- К забору? - удивленно спросил мальчик.
- Да, да, именно к забору. Там и забей гвоздь в забор. И так каждый раз, когда ты чувствуешь, что злой и не можешь сдержаться.
Купил дедушка гвоздей, ссыпал их в большую коробку и сверху положил молоток.
Однажды дедушка увидел, что осталось не так много гвоздей. Пересчитал. Их было 19. Через неделю снова перечислил - 19. И через месяц их было столько же. Гвоздей внучек больше не забивал.
- Ты забыл про гвозди, - напомнил дедушка внуку.
- Знаешь, дедушка, мне они уже не нужны. Я научился сдерживаться. Благодарю тебя за совет.
- Это не все, внучек.
- Не все? А что еще?
- Теперь ты должен каждый раз, как сделаешь какое-то доброе дело, получишь высокую оценку, кому-то поможешь, поделишься чем-то, вытаскивать по одному гвоздю. Пока все не вытащишь.
Игра продолжалась. И однажды дедушка увидел, что в заборе не осталось ни одного гвоздя.
- Молодец, - молвил он. - Тебе самому нравится забор? Смотри, какой он ущербный. Придется тебе привести в надлежащее состояние: замазать дыры, покрасить. Но не это главное. Видишь, каждый раз, когда ты вбивал гвозди в забор, в душах близких тебе людей появлялись дырочки. И никакими добрыми делами их нельзя теперь замаскировать…»
Бабушка замолчала, все еще гладя малыша по кудрявой головке, отчего волосы стали послушными под ее верными руками.
Долго молчал мальчик. А потом сказал:
- А знаешь, бабушка, много людей не знает притчу про забор.
- И действительно, не знают, - ответила малому бабушка. Зато ты знаешь и сможешь кому-то рассказать, а он еще кому-то.
Сама же подумала, что те гвозди взрослые забивают сразу в души детей. Тогда дети - как тот забор. Родители подарками пытаются замаскировать потом дыры, даже закрасить запоздалым раскаянием.
На глазах подозрительно заблестели слезы. У внука. И у бабушки. Но в последних лучиках солнца, которые проламывались в тех слезах, и мальчик, и бабушка увидели радугу, которая протянулась между ними, соединяя их, забинтовывая душевные раны обоих.
17.03.2015г
Свидетельство о публикации №215031701767