39 Семь поколений - Десант на Берлин!

Через несколько дней после горьких похорон пришла та незабываемая ночь с восьмого на девятое мая.
Алексей, выскочив из помещения во всеоружии на беспорядочную пальбу, увидел чёрное небо, расцвеченное в разные стороны трассами сигнальных ракет.
Победа!
Двадцатисемилетний Гвардии капитан выхватил пистолет и разом расстрелял всю обойму в чёрное, звёздное небо.
Живой!!!
Через несколько дней на утреннем совещании заслушали приказ - весь корпус готовить к отправке на Родину!
Гвардейцы, Алексей и два старших лейтенанта после совещания остановились перед входом в штаб и озадаченно обсуждали эту новость.
Вдруг из штаба весело переговариваясь вышла группа старших офицеров среди которых был непосредственный начальник Алексея. Гвардии подполковник заметил своего капитана и направился к нему громко вступая в разговор:
"Что, гвардейцы,  носы повесили? Или не радуетесь, что домой едете!"
"Радуемся, товарищ Гвардии подполковник, - с лёгкой грустью ответил Алексей, - только обидно, пройти с боями такой путь, и вдруг за сотню километров до Берлина разворот на сто восемьдесят градусов! Для полноты радости хоть бы на минутку заехать и своими глазами глянуть на логово Гитлера!"
Подполковник удивлённо задумался. Потом ответил, кивнув на скучившихся поодаль бойцов, которые занимались конями: "Идея хороша, но вон нас сколько! И каждый хотел бы тоже самое!"
"Понимаем, поэтому и молчим!"
Начальник хмыкнул и резво направился догонять офицеров. Друзья  продолжили разговор. Не прошло и часа показался открытый джип, который мчался прямо на них и лихо остановился в клубах пыли рядом. За рулём сидел подполковник-танкист, маленького роста, а рядом наш подполковник-кавалерист - плечистый гвардеец. Весело улыбаясь своим офицерам, он гаркнул:
"Ну, приглашать что ли? Быстро в машину!"
И через мгновение пятеро самовольщиков неслись, на неведомо откуда взявшейся американской технике, в Берлин.
Поездка походила на кавалерийскую атаку. Подполковник-гвардеец взял на себя командование и у него это получалось.
Дважды попадали патрули, но кавалерист с серьёзным выражением лица деловито направлялся к ним с вопросами и те, косясь на американский джип вдруг без проверки документов начинали объяснять ему дорогу, и где удобнее проехать.
Что он им говорил останется тайной. И, видимо, ему помогали петлицы и околыши василькового цвета, отдалённо напоминая сотрудников госбезопасности и, конечно, ордена, медали. Ещё его собственная наглая бесшабашность.
Поездка увенчалась успехом. Они по всяким завалам и буеракам добрались почти до рейхстага. Поодаль виднелся силуэт Бранденбургских ворот. Времени до комендантского часа оставалось только глянуть издали, понюхать запах гари и в обратный путь.
Вырвавшись из захламлённого Берлина вдруг остановились - кончилось горючее. Танкист по какому-то наитию нашёл своих коллег и те заправили все ёмкости под завязку! Не прошло и часа вынужденной остановки, самовольцы уже мчались во Франкфурт-на-Одере, а там и конец авантюрной десантной операции на Берлин, которая завершилась удачно и без последствий.
Это была последняя "боевая операция", хоть и рискованная, но бескровная!
Мальчишество? Конечно! 27 лет - даже не зрелость!
Но главное - впечатления остались на всю жизнь!
Хоть и не довелось с боями дойти до Берлина, но ведь были!


Рецензии
Очень даже здОрово, что Алексей остался жив, возвращается на Родину!

Геннадий Захаров   22.03.2015 17:47     Заявить о нарушении
Александр, приветствую!
Все опубликованные главы прочитал с интересом. Оставил пометки.
Надеюсь, что продолжение не заставит себя долго ждать))))

Геннадий Захаров   22.03.2015 17:50   Заявить о нарушении
Доброе утро, Геннадий!
Так получилось, что из такой огромной семьи отец остался единственным носителем фамилии и продолжателем Рода Кочевников. Судьба!

Благодарю за пристальное внимание и обстоятельные замечания!
Ещё не смог все прочитать, но обязательно наверстаю!
В Прозе.ру бываю коротко.
До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   23.03.2015 08:33   Заявить о нарушении