Дождливый день

Умолк шум улиц, - поздно;
Чернеет неба свод.
И тучи идут грозно,
Как витязи в поход.

На темные их рати
Смотрю я из окна, -
И вспомнились, некстати,
Другие времена.

        К.К.Павлова. 1858.


Темно, темно!
     На улице пустынно...
Под музыку осеннего дождя
Иду во тьме...
     Таинственно и длинно
Путь стелется,
       к теплу огней ведя.

В уме моем
          рождаются картины
Одна другой
        прекрасней и светлей.

         К.М.Фофанов. 1900.



     День не задался с самого утра: откинув одеяло, десятилетняя Ксюша встала и подошла к окну. Небо было сплошь затянуто серыми тучами, где-то далеко лениво гремел гром, изредка молнии освещали окрестность. Тихий нудный дождь непрерывно омывал стекла окон, рябил растущие лужи во дворе.
     Дедушка, увидев, что внучка проснулась, сказал:
     - Поспала бы еще, все равно день, кажется, пропал.
     - Я выспалась, не хочу больше, - ответила девочка.
     - Ну, тогда иди умываться.
     Когда она убрала постель и умылась, из кухни послышался голос бабушка:
     - Ребята, завтракать!
     После завтрака Ксюша помогла дедушке помыть посуду, после чего села смотреть телевизор, а дедушка занялся своими рукописями.
     Вскоре телевизор надоел и девочка включила компьютер и начала копаться в Интернете.
     - Ксюшенька, не сиди долго перед компьютером - глаза испортишь. Будешь ходить, как дедушка, в очках.
     Когда надоел и компьютер, она почитала книжку, порисовала. А дождь за окном и не думал прекращаться и, кажется, только усилился.
     День тянулся медленно и тоскливо... Поговорив с подругами по мобильнику, она подошла к дедушке и села возле него.
     - О чем сейчас пишешь? - спросила она.
     Дед отложил рукопись и потер уставшие кисти рук.
     - Все, перерыв, - ответил он, отодвигая бумаги. - Что, не знаешь, чем заняться?
     - Дедушка, расскажи что-нибудь интересное, - попросила внучка.
     В этот момент в кабинет деда вошла бабушка. Она села на диван и, взяв свои принадлежности, начала вышивать, одновременно слушая разговор мужа и внучки.
     - Прошлый раз ты рассказывал о снежном человеке, - сказала Ксюша. - Как ты считаешь, он действительно существует?
     - Знаешь, в этом вопросе очень много неопределенностей, - начал говорить дед. - С одной стороны, ученые не могут признать его существования, пока не получат живой или мертвый его экземпляр. И это верно. С другой стороны, имеется
множество свидетелей, встречавшихся с ним, находили его шерсть, кал, места лёжки, следы...
     Вот например состоялась специальная экспедиция любителей в Восточные Саяны, где, как рассказывали, его видели неоднократно.
     - Нашли?
     - Его самого не встретили, но вот свидетельства его пребывания обнаружили. Например, они оставили на стоянке палатку, в которой находились продукты и  другие вещи. А когда через несколько дней вернулись на стоянку, крепкое синтетическое полотно палатки оказалось разорванным, вещи разбросаны, часть продуктов исчезла. А в лощинах на снежном покрове обнаружили крупные следы босого человекоподобного существа. Встретились им и странные заломы деревьев, вершины которых были направлены к центру.
     - Может быть, это был гималайский медведь? - спросила бабушка.
     - Ну, во-первых, по словам местных жителей медведи здесь не водятся, а, во-вторых, где это видано, чтобы медведи делали своеобразный шатер из поломанных деревьев. Да и следы совсем не медвежьи...
     - Так и не увидели снежного человека? - переспросила Ксюша.
     - Существуют фотографии, сделанные в Гималаях, - продолжил дедушка. - Но ученые не комментируют их, а попросту игнорируют.
     - А ты сам что думаешь? - спросила бабушка.
     - Пока я сам не увижу воочию это существо, ничего определенного сказать не могу. Но здесь вот какая заковыка: ученый мир ничего не знал о латимерии, рыбе, жившей во времена динозавров, пока ее случайно на прилавке рынка в Индонезии не увидел один американский ихтиолог, проводивший здесь с женой медовый месяц. И оказалось, что эту рыбу давно промышляют и употребляют в пищу местные жители. Позднее выяснилось, что ее испокон веков ловят и жители Восточной Африки. Для них это обычная рыба.
     Или вот еще пример.
     В 1992 году во вьетнамском заповеднике Ву Кано добыли неведомое ранее животное размером с некрупную корову. В хижине одной из деревень зоологи Вьетнама увидели странные рога и череп копытного животного, напоминающего африканского орикса.
     Позднее местные жители предъявили ученым еще кости ног и шкуры. И оказалось, что местные охотники хорошо знают этого зверя - они называют его "саола".
     Относительно недавно в сельве Амазонии учеными обнаружен зверь, напоминающий свинью. Его назвали "чакаонский пекари". Но местные индейцы давно охотятся на него и употребляют в пищу.
     И это далеко не единичные примеры. Обрати внимание: местные жители давно знают и охотятся на местных животных, тогда как учёным, сидящим в своих кабинетах, они не знакомы. Вот так может произойти и со снежным человеком - его многие видели, найдено много доказательств его существования, но сам он оказывается неуловимым. Пока... Потому и не признают его существование.
     - Просто потому, что он избегает контактов с людьми, да и люди его побаиваются, - заметила бабушка. - Только я не понимаю, почему ученые не организуют серьёзные экспедиции в места обитания снежного человека. Сейчас же в их распоряжении имеются такие новейшие технические средства, как вертолеты, беспилотники, тепловизоры...
     - Э, матушка, - усмехнулся дед. - Для организации такой экспедиции требуетсяочень многое. Это и финансирование, и желание самих ученых.
     - Разве ученые не заинтересованы в этом? - спросила Ксюша.
     - Боюсь, что нет.
     - Почему?
     - Представь себе, что у вас в школе учитель природоведения рассказывает вам об учении Дарвина и происхождении человека от примата. И вдруг ловят то ли гоминида, то ли необычного примата, который ломает всю теорию эволюции. Как тут быть? Продолжать вас обманывать теорией эволюции, не признавая, что все это - ошибочная парадигма?  А новой теории нет. И что делать в таком случае?
     - Насколько я знаю, - снова заговорила бабушка, - существует немало противников теории эволюции. Почему же они до сих пор не создали альтернативную гипотезу?
     - А кто им позволит сделать это? Огромное большинство нынешних ученых, - кандидатов, докторов, академиков сделали карьеру именно на теории эволюции. Разве они позволят ломать стереотипы, на которых была построена их научная карьера.  Это же провал, это означает, что они возвысились, поддерживая ложную посылку. Поэтому они блокирую доступ к информационным источникам своим оппонентам. И будут поддерживать, невзирая на очевидное...
     - Я смотрю, тебя этот вопрос серьёзно волнует, - заметила жена.
     После некоторой паузы дедушка сказал:
     - Пожалуй что, нет. Мне только обидно, что сам народ мало интересуется этим, даже не знает глубинной истории своей страны. Вот скажите, пожалуйста: какие, например, животные миллионы лет назад обитали на земле, где мы с вами живем?
     Бабушка и внучка посмотрели друг на друга и пожали плечами.
     - Не знаете. А миллионы лет назад здесь были субтропики и живи очень необычные животные. А ведь в Подмосковье обитали даже гигантские черепахи.
     Но это в далеком прошлом. А вот возьмем период татаро-монгольского нашествия. Нам и нашим внукам вбивают в головы, что некогда многочисленные дикие орды вторгались на Русь в течение трех столетий. И каждый из всадников вел в поводу одну, а то и две, запасных лошадей. Кроме того, сзади обязательно шли огромные обозы на конной или верблюжьей тяге с провиантом для себя и лошадей, гнали огромные отары овец и баранов для пропитания.
     Едва ли не каждый город оказывал им ожесточенное сопротивление. Значит, степняки стояли неделями, а то и месяцами перед каждым городом. Все это говорит о том, что земля на месте их стоянок и по пути следования должна быть усеяна толстым слоем бараньих, верблюжьих, лошадиных да и человеческих костей.
     Но где эти останки? Должен быть едва ли не сплошной слой, а его нет нигде! Например, копают котлован под строительство здания в городе, который осаждали пришельцы, и что? Где кости, где остатки металлических оружий - наконечников копий, стрел, смятые кольчуги, шлемы, сломанные мечи и сабли, детали конской упряжи? Даже при раскопках Куликова поля, где, как нам внушают, была жестокая сеча, нашли всего лишь несколько наконечников стрел! И больше ничего!
     Весь мир знает о величайших цивилизациях Месопотамии, Древних Египта, Ассирии, Парфии, Сирии, Карфагена, Италии, Греции... На основании археологических раскопок остатков древних сооружений нам рассказывают о величии культуры того времени.
     А что происходило на Руси в те далекие времена? В учебниках об этом практически ничего нет. Поэтому не напрасно из-за отсутствия данных того времени, нас и считают дикарями. А нет истории, следовательно в Восточной Европе жили дикари.
     Мы можем вспомнить о руинах древних городов - Херсонеса под Севастополем и на Тамани. И все! Но эти города были построены пришедшими сюда греками. А что же славяне?
     Официальная история начинается с приглашения на княжение Рюрика на Русь - глупые славяне не смогли найти у себя достойного правителя!
     В школьных учебниках мы даже не встретим упоминания о почти 60 поселениях на Южном Урале - современниках вавилонских городов, египетских пирамид и английского Стоунхенджа, о находках предметов древней старины во Владимирской области. А эти находки говорят о том, что здесь жили вполне цивилизованные и развитые люди.
     Мне совершенно непонятна позиция наших археологов и историков, засевших преимущественно в Москве и колупающихся в архивах древних рукописей. А что из них можно узнать? Все эти раритеты много раз переписывались предвзятыми монахами, а значит, не могут считаться источниками истины.
     Вот и получается, что интересные находки, сделанные провинциальными специалистами остаются фактически в неведении, хотя о них надо кричать во весь голос.
     - Что ты имеешь в виду? - спросила бабушка.
     - Вот, например, под Ростовым-на-Дону в окрестностях городка, если мне память не изменяет, Каны, обнаружены развалины очень старинного города. По предварительным данным, его возраст оценивается в несколько тысяч лет! Мало того, на камнях выявлены следы мощного огневого воздействия, но не от всеобъемлющего пожара, а от локального воздействия, похожего на лучевой или плазменный ожег.
     Если там был город, то должны быть захоронения умерших, но их... нет! Впоследствии один скелет был найден. Но он был необычен - череп его не характерен для привычного человека того времени. Форма его поразила археологов. Они долго ломали над ним голову, пока не догадались восстановить облик по методу Герасимова.
     И здесь их ждало потрясение. Перед изумленными специалистами предстало лицо... инопланетянина.
     - Вот это да! - воскликнула Ксюша.
     - Так вот, по мнению российских археологов, поселение было покинуто одновременно всеми его жителями. Куда они делись, предстоит еще выяснить.
     - Ты хочешь сказать, что пришельцы наведывались на землю еще тысячи лет назад? - изумилась бабушка.
     - Ну, с этим еще предстоит разобраться. Главное - не делать поспешных выводов, - ответил дед.
     - Есть ли хоть какие-то предположения о том, что это были за люди? - не отставала старушка.
     - Об этом говорить рано - раскопки еще ведутся. Но вот что любопытно - на месте раскопок найдено большое количество осколков амфор, также тронутых высокотемпературным воздействием.
     - Почему же об этом ничего не пишут газеты, журналы? - продолжила допытываться его жена.
     - Рано еще. Надо закончить раскопки, собрать все материалы, осмыслить и проанализировать их. А потом уж делать выводы.
     - Дедушка, откуда ты все это знаешь? - спросила Ксюша
     - Интересоваться надо, а не только торчать в Интернете со всякой ерундой - играть в бессмысленные игры, переодевать и наводить макияж у интернетовских кукол.
     Так вот, и это, оказывается, далеко не все.
     По делам службы мне неоднократно приходилось бывать не только в Ростове, но и в областных городах - Новочеркасске, Аксае. Там мне говорили, что эти три города связаны между собой таинственными и не исследованными до сих пор подземными галереями.
     Часть этих галерей, в районе выходов на поверхность, использовалась военными и даже обустроена, но что находится дальше, либо знают только специальные органы, либо не знает никто из современников.
     И вот что интересно: когда я, услышав это и находясь на окраине Новочеркасска, обращенной к Аксаю, я испытал странное чувство, похожее на легкое возбуждение и настороженность, сравнимое скорее всего, с какой-то тревогой, что ли. Нечто похожее я испытывал несколько раз. Например, когда находился возле озера Светлояр...
     - Это то озеро, которое образовалось после исчезновения знаменитого града Китежа? - уточнила бабушка.
     - Вот именно. И еще раз, когда купался в Доне в Ростове напротив таинственного Зеленого острова, с которым связано немало тайн, - продолжил дед.
     - Он был чем-то примечателен? - спросила бабушка.
     - Знаешь, нет. Остров, как остров, весь заросший лесом и кустарником. Но, глядя на него, ощущаешь какую-то тревожную тайну, связанную с ним.
     Уже позже я узнал, что его исследовал местный инженер-конструктор оборонного предприятия Гайворонский. И это плохо для него закончилось.
     - А что с ним случилось? - спросила внучка.
     - После окончания своих изысканий, у него случилось два инсульта и он стал инвалидом. Но успел написать книжку, которая до сих пор существует только в рукописи - ни одно издательство ее не принимает из-за необычного содержания.
     - Что в ней такого? - поинтересовалась бабушка.
     - Он обнаружил там необычную зону в центре острова - кругом зелень, а в центре странная аномалия. Мертвые деревья стоят как обелиски на кладбище. Сердцевина их полностью выжжена, вершина без ветвей и, естественно, без листьев.
     Здесь же исследователь обнаружил бетонный куб с люком в центре. О том, насколько глубок колодец, можно судить по рисунку, сделанному Гайворонским.
     - Ого! - воскликнула Ксюша, взглянув на рисунок. - Глубокий!
     - Самое интересное ожидало инженера под землей, - продолжил рассказ дед. - Там обнаружился огромный туннель, явно созданный в наше время. А дальше туннели уходили куда-то вдаль и были облицованы древней кладкой.
     Любопытно, что на том же острове Гайворонский обнаружил некое подобие карты и металлическую деталь, которая, по его мнению, могла принадлежать Неопознанному Летающему Объекту. Но это требует серьезного обследования.
     Гайворонского насторожило и то, что во время последней войны здесь яростно оборонялся полк НКВД, погибший до единого человека.
     - Но связь с НЛО мне представляется несерьёзной, - заметила бабушка.
     - Я тоже так считаю. Скорее всего, бойцы были окружены здесь и оборонялись до последнего патрона, понимая, что немцы не оставят их в живых и в плен не станут брать.
     В том же районе есть еще один интересный экспонат, свидетельствующий о глубокой древности некогда живших здесь людей. Это каменная карта, находящаяся  сегодня в экспозиции краеведческого музей в Азове. Откуда появилась эта карта, кто ее изготовил, в какое время, не выяснено до сих пор.
     Так что наша история не менее древняя, чем любая другая. Жаль, что к ее исследованию основательно не приступили до сих пор.
     Кстати, об уровне цивилизации обычно судят по остаткам каменных строений, сохранившихся с античных времен. И при этом забывается, что эти строения создавались из подручного материала. На юге - в Малой Азии, Египте, Греции, Италии здания строили из камня, которого там предостаточно и который прекрасно сохранил нам древние памятники до сих пор. А вот на Руси подручным материалом было дерево, которого у нас в избытке. Но деревянные строения недолговечны. Вот поэтому мы и не встречаем у нас строений возрастом в тысячи лет.
     - Все это очень интересно, - перебила деда бабушка, - но пора обедать.
     Она отложила пяльцы и ушла на кухню. А Ксюша прижалась к деду и спросила:
     - А что ты нам еще расскажешь?
     - Тебе интересно? Тем для подобных бесед предостаточно. Вот когда будет очередная непогода, мы снова соберемся и я расскажу вам, например, о диком кочующем племени ваамо, живущем на севере Красноярского края в настоящее время и существующим до сих пор в каменном веке.
     - Они людоеды?
     - Нет, они не потребляют человечины, но никого не допускают на свою территорию и безжалостно уничтожали всякого чужака, проявляющегося в местах их проживания...
     В это время их позвала бабушка:
     - Ребята, марш мыть руки и обедать!      

               


Рецензии