Ангел-Хранитель

     (Мой Ангел – Хранитель, он спасал меня не раз и на этот раз он меня не подвел)

               
    
                Рассказ.

                Предисловие.

        В моей жизни, как, наверное, и в жизни многих людей происходили интересные случаи, о которых хочется рассказать, или написать о них. Когда-нибудь, я напишу книгу о своей непростой, но интересной и познавательной жизни и объединю рассказы, которыми хочу поделиться с читателями.
        Повествование этого рассказа будет «идти» от имени третьего лица.
                Автор.

        Оля в очередной раз приехала на летние каникулы к своим двум бабушкам в поселок Каменка. Она всем сердцем любила этот уютный уголок России, который летом утопал в зелени раскидистых дубов, очаровательных березок и высоких тополей, которые были сплошь увиты гнездами грачей и эти птицы кружили над деревьями и оглушали своим гомоном. Этот поселок, находился на берегу речки Сунжа, которая через несколько километров впадала в Волгу.
        Бабушка Клава (родная бабушка Оли по материнской линии) и бабушка Маша(родная сестра бабушки Клавы), очень любили Ольгу и всегда были рады ее приезду, хотя она и доставляла им немало хлопот. Особенно трепетно к Оле относилась бабушка Маша. Она-то и привила у нее любовь к русской природе, истории русского народа и всему тому, что объединено в едином слове: Россия. Ее рассказы, об их семейном роде, прочно «засели» в сердце у Ольги. Как-то она повела Олю в село Кузнецово, которое находилось не далеко от Каменки через пшеничное поле, где вперемешку с колосьями пшеницы росли васильки. Это было очень красивое зрелище! Оля бегала по полю и рвала охапки васильков, т.к бабушка сказала ей, что они идут на заброшенное кладбище возле старой разрушенной церкви, где похоронены их предки. По дороге бабушка поведала Оле удивительную историю своей любви. Когда-то она очень сильно любила одного парня, и он отвечал ей взаимностью, но в те времена были другие «законы»: пока старшая сестра не выйдет замуж, младшая не могла обручиться. Бабушка Маша была младшенькой в семье, а старшая ее сестра очень долго не могла выйти замуж. Парень, которого любила Маша, не стал ее «дожидаться» и женился на другой девушке. Многие сватались к ней после этого, но она осталась верной своей любви. Так Мария стала «старой девой», как в то время называли. Она воспитала не одно поколение у своих сестер (т.к. своих детей у нее не было), и любила всех, была добра и «вкладывала душу» во всех них. Видать ей «на роду была написана такая судьба». Единственная из всех бабушек, она 2 раза приезжала в Сибирь, где проживала Оля со своими родителями, жила с ними, помогая в домашних заботах и в воспитании своих «внучатых» племянниц – Ольги и ее сестры Оксаны.
         Когда Оля с бабушкой Машей пришли на кладбище, то девушка не увидела ни памятников, ни крестов, а только несколько небольших холмиков, заросших травой. Она положила васильки на каждую могилку, и пока бабушка Маша приводила их в порядок, зашла в разрушенную церковь. Никогда не забудет она впечатление от увиденного! Под сводом церкви словно летали ангелы, столь искусно они были нарисованы художником, краски немного поблекли, но это еще больше придавало величие и таинство этому месту. Ей показалось, что ангел опускается с потолка, но это была пташка, которая вылетела в разбитое окно. По дороге она была на редкость серьезной и молчаливой, даже бабушка заметила это. 
         В этот раз Оля приехала к бабушкам в гости после того, как они пережили пожар(у них сгорел собственный дом), уже второй в их жизни (но это отдельная история) и бабушке Маше как ветерану труда дали комнату в доме, где проживало еще несколько семей. В этом большом, с высокими потолками коммунальном доме, очень необычно построенным (когда-то его полностью занимал богатый купец), с общим коридором, кухней и умывальником, с широкой лоджией, где собиралась ватага ребятишек, играя в разные игры, Оля подружилась с соседскими мальчиками – Валерой и Сашей. Ольга росла необычной девочкой, она предпочитала мальчишеские забавы, такие как лазать по деревьям, а потом спускаться, достигнув вершины, как тогда называли «парашютом», уцепившись за самый верхний край ствола. Особенно это касалось высоких черемух, где на самом верху, ближе к солнышку, всегда были самые крупные ягоды, и не так хотелось их достать, «как показать на что ты способен»! Зимой Оля играла в хоккей с мальчишками, где жила в Сибири. Хорошо каталась на простых лыжах с высоких гор, создавая с друзьями трамплины из снега для большего эффекта. Не раз могла свернуть себе шею или даже погибнуть, но ее Ангел –Хранитель всегда оберегал ее, она ни разу даже лыжи не сломала. Играла с мальчишками и девчонками в «лапту», «вышибало», «банки», «прятки со стрелками». Были игры даже с ножом, которым она овладела в совершенстве, такие как «отобрать землю» и другие. Любимой ее игрой были «банки» или ее еще называют «городки», дома (в кладовке) у нее была всегда «коллекция» гладких закругленных как бревнышки палок (чтобы лучше катились и сбивали «башенку» из банок).
         Но время шло, она взрослела, на нее уже обращали внимания не только ровесники, но и парни постарше. Другие девочки уже подкрашивались, а он все ходила в естественном облике. Как-то она попробовала накраситься, но были неприятные ощущения от туши на ресницах и она быстренько все смыла.
      Валера тоже приехал погостить к бабушке, это был спокойный симпатичный мальчик, чем-то напоминающий Оле Тимура из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», Санька же наоборот был шустрый, веселый «шалопай». Как-то вечером в сумерках ребята играли в прятки и Ольга спряталась в умывальнике, там было темно (свет был выключен), вдруг она увидела, что в комнату зашел Валера (Оля узнала его по силуэту). Они тихо стояли рядом, и Оля почувствовала, что Валера взял ее за руку. Так они стояли долго, пока Оля не выдержала, выдернула руку и вышла на улицу, где уже все собрались и кажется не собирались их искать ( как будто все было «запланировано» заранее).
       Прошло несколько дней, Оля старалась больше не играть с ребятами, она или уходила к своей тете Жене, у которой была своя семья и она жила отдельно от бабушек, или играла с бабушками в карты и домино. Несколько раз прибегал Санька, звал ее на улицу или на речку купаться, но она отказывалась. Один раз он принес ей записку от Валеры ( тот звал ее в записке вечером на балкон – лоджию, где они днем играли в разные игры). Саша сказал, что Валера ждет от нее ответа, но она не стала ничего писать.
       Как-то раз Сашка пришел к обеду и сказал, что они идут на речку, его другу отец разрешил взять лодку, и они поедут на ту сторону Сунжи за земляникой и предложил ей поехать с ними. От такого предложения Ольга не могла отказаться.
      Все ребята обрадовались, что Оля приняла их предложение, это было видно по их лицам, когда она появилась на крыльце в своем летнем, ярко-голубом платьице. Его недавно сшила Ольгина бабушка - Клавдия (она была портниха) и которое очень шло к голубым глазам девушки. Всю дорогу мальчишки «щебетали», рассказывая Оле последние новости из своей мальчишеской жизни.
     В лодке она заняла место на корме. Когда отчалили от берега, девушка развернулась спиной к мальчикам, чтобы опустить ноги в воду и не встречаться взглядом с Валерой, который по дороге ловил ее взгляд. Он сел на другой стороне лодки, чтобы грести, т. к был постарше всех, выше и плечистей. Они с Олей были одинакового роста, остальные все были ниже ее. Ольга подставила лицо солнышку, жмурясь от его лучей. Выехали на середину реки и вдруг произошло неожиданное. Девушка почувствовала, что кто-то сильно толкнул ее в спину. В следующий момент она оказалась в воде и так как не умела плавать пошла ко дну. Оля медленно опускалась на дно. В рот, ноздри попала вода. В один миг у нее промелькнуло в голове несколько картин, одна из них, как ее хоронят и мама плачет у ее гроба. Оля опустилась на илистое песчаное дно, достав до него ногами. Но вдруг какая-то сила заставила ее сильно оттолкнуться от дна реки и она начала быстро работать руками и ногами, вспомнив, как отец учил ее плавать. Оля чувствовала, что ей уже не хватает воздуха, но боролась за жизнь. Она, наконец, вынырнула из воды, сквозь пелену воды и слез отчаяния и обиды увидела недалеко лодку, мальчишки кричали ей плыть к лодке, но она, хотя у нее уже почти не было сил, поплыла к берегу, уже не доверяя тем, кто находился в лодке.
     Неумело, неправильно, колотя по воде руками изо всех сил, но она все -таки доплыла до берега. На пляже в это время было много народу (лодка как раз проплывала напротив пляжа). Маленькие ребятишки плескались в воде, а Оля все плыла, пока не сообразила, очнувшись от шока, что здесь уже не глубоко. Она вышла на берег под взглядом множества глаз, смотревших на нее с любопытством, но ей было уже все равно. Все тело сковала смертельная усталость, она отошла немного от пляжа, бросилась ничком на траву и начала рыдать.
       Ребята подплыли на лодке к пляжу, привязали лодку и молча, подошли к ней, чувствуя свою вину. Они присели рядом с ней на траву и успокаивали ее. Валера гладил ее по спине и повторял: «Оля, не плач, пожалуйста». Сашка начал просить прощения (это, оказывается, он ее толкнул в воду), хотя она в этом и не сомневалась. Он все время повторял: «Я думал, ты умеешь плавать, на Байкале живешь, и плавать не умеешь». На что девушка ему ответила, что на Байкале ледяная вода даже летом, и она ни разу не купалась в Байкале. Мальчики помогли ей снять мокрое платье, выжали его и положили на траву сушить, Оля осталась в купальнике.
       С тех пор они взяли над ней «шефство»: во что бы это ни стало, научить ее плавать. И вскоре она неплохо освоила этот навык. А со временем научилась плавать разными способами, отдыхать на воде лежа на спине и нырять как спортсменка.
    Матери она не рассказала об этом случае, иначе та не пустила бы больше ее на речку без сопровождения взрослых. Только со временем она призналась ей в этом,но это уже другая история.....

                Апрель 2013 года.   


Рецензии