Философские размышления с Виталием Шведовым

http://www.stihi.ru/2014/08/24/3455.

Прочитала Вашу философию, а также всю переписку и мне пришло в голову:"Блажен, кто верует. Тепло ему на свете".
Какую бы Вы не исповедовали философию, она всё равно становится Вашей личной индивидуальностью. Не зря говорят: сколько людей, столько мнений. Почему? Потому что каждый человек - неповторимая индивидуальность. Она проявляется всего лишь в выборе мыслей и слов, которые и создают его духовный образ, а он в свою очередь материализует свои представления. Если человека рассматривать с этой точки зрения, то получается, что сущность человека - как у Бога: человек - творец! Поэтому я уверена, что каждому человеку дана частица Бога-творца от рождения.
Когда человек рождается, то в нём уже есть инстинкты, которые, кстати, просматриваются и у животных. Я имею в виду душевные качества. Например, совесть.
Есть поговорка:"Знает собака, чьё мясо съела". Кстати, как и кошка. И  прячется от хозяина. И даже внешне проявляет нечто, похожее на стыд.
Поэтому этим инстинктом, а также другими, человек защищён от деградации.
Человек, как высшее создание Природы, обречён быть проводником её Прогресса. Достаточно всего 10 процентов высоконравственного населения, чтобы общество было на высоте. Наиболее короткий путь к совершенству - это путь без насилия. Путь убеждения. Чтобы человек хотел делать то, что полезно всем, в том числе и ему. Даже в первую очередь ему.
Какие у нас есть методы? Простые. Опять же нас ведут инстинкты.
При рождении душа человека пуста. Инстинкты самосохранения наиболее сильны в начале жизни. Их необходимо корректировать. Потому что без корректировки они развивают только качества животного, такие, как жадность, эгоизм, агрессию. Не зря говорят, что ребёнка надо начинать воспитывать, когда он лежит поперёк кровати или ещё говорят, когда пешком ходит под стол. И это самый ответственный период жизни человека. В это время ребёнок, словно губка, впитывает всё, что его окружает. И всё это сразу идёт ему на подсознание. Поэтому имеет огромное значение, в какой семье он родился. Каково его окружение. Какие устои в этой семье. Какие моральные принципы у родителей. Всё это человек усваивает в раннем детстве. Когда находили Маугли в жизни, то он уже никогда не мог стать нормальным социально адаптированным человеком. Он был недоразвит, близок к животным.
Потом школа. Это тоже исключительно важный период жизни. В это время человек адаптируется к жизни, получая знания и представление о своём месте в ней.
Хочу особенно подчеркнуть то, что через год после рождения человек набирает массу тела в два раза больше и так же быстро растёт. С  годами постепенно уменьшается стремительность роста, как и созревание умственной деятельности.
Всем известно, что ребёнок легко усваивает, то старик с трудом или вообще не может усвоить. Учитывая эти особенности развития личности, необходимо обеспечить благоприятные условия для того, чтобы рождённый человек стал Человеком с большой буквы, то есть с качествами, удовлетворяющими запросы общества. Кто может создать такие условия, если люди так мало отличаются друг от друга инстинктами, духовностью и амбициями? Прежде всего - лидер, стоящий во главе государства.
Наша страна сейчас, можно сказать, находится в коме, по сравнению с дореволюционным развитием передовых людей из высших слоёв интеллигенции.
Революции, войны, которые, блокировали сознание человека необходимостью выживания любой ценой, отодвигали развитие общества, снижая уровень сознания общества в целом и каждого в отдельности, потому что были уничтожены те 10 процентов интеллигенции, которые вели общество по пути прогресса. И поэтому развитие отставало. И так, раз от разу наша жизнь менялась, изменяя образ мыслей, подавляя высокие материи. Делая шаг вперёд, отодвигались на два шага назад.
Нам же всем нравится Англия? Потому что до сих пор  там есть королева, носитель высокой духовной культуры. А также её окружение. Государственное устройство, в котором трудятся развитые обученные веками управлять государством умы. А у нас управляют государством "кухаркины дети". Если понаблюдать даже просто за своей жизнью, за детьми, родителями,.. то можно увидеть, как дети наследуют качества бабушек и дедушек. Оказывается, что наследуются даже психические качества и склонности к определённому роду деятельности, даже, например, предпочтения в еде... Будущий монарх с рождения знает, что он будет во главе государства и воспитывается соответствующим образом. И если учесть то, что ум его был заложен предками в этом же направлении, то, естественно, он будет лучше управлять страной, чем повар или врач.
А наше правительство не может охватить своим вниманием важнейшие направления развития общества, потому что в его сознании преобладает хаос, нет чётких установок, которые даются с детства, когда будущему монарху объясняют цели его страны и способы их достижения. Главная из которых - благосостояние народа. Потому что никакого развития общества не может быть, если народ живёт в рабстве. То есть нет жилья, нет еды, нет одежды, нечем кормить детей, не могут женщины рожать, нет медицины, нет воспитания.
Хочу сказать о воспитании отдельно. Поработала я полгода учителем русского языка и литературы в 8-10-х классах. Трудно было не уронить себя в глазах учеников. Ведь всё давно забыла. И дети-то не то, что были в мои годы. Но всё получилось. Я не могла оставаться на этой работе, потому что на те копейки, что мне платили, я не могла повышать свой культурный уровень. И не могла позволить себе чувствовать себя ниже моих представлений об учителе. С  детьми быстро нашла общий язык. Они же всё понимают, они хотят понимать!!! Они умные от рождения. Но система обучения меня поразила тем, что делала всё возможное, чтобы у детей уничтожить данный им природой инстинкт познания, который присущ всему живому. Нельзя никому ничего дать, если он не хочет брать. В данном случае знания. Надо сделать так, чтобы школьник или студент ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ !!!  Другого пути нет. Надо сделать так, чтобы человек с детства ЛЮБИЛ УЧИТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ!!! Вот тогда можно будет осуществлять свои самые смелые надежды.
Я была в отчаянии за наш народ, за нашу страну. Сейчас, конечно, что-то меняется, но менять надо с основания. Не разрушать, конечно, но взяться за это надо серьёзно и фундаментально. Основа процветания страны - в правильном воспитании детей, начиная с рождения.
Решила делать то, что мне по силам. Пишу стихи с философско-педагогическим уклоном. Потому что легко читать, кратко можно выразить любую мысль, чтобы пробудить инстинкт познания. Каждый должен делать то, что ему доступно, как бы ни было это мало и незаметно. В совокупности будет ощутимо и даст плоды.
Люди - как дети. Наши инстинкты ведут нас вверх, к Богу, но существующая действительность искажает наши стремления, потому что в основе жизни лежит инстинкт самосохранения, то есть физической жизни, а потом уже человек может развивать себя духовно. Душа и тело связаны неразрывно. Именно гармония этих двух составляющих человека обеспечивают ему счастье, радость жизни.
"А ведь человек создан для счастья, как птица для полёта!"
Зла на белом свете не бывает.
Зло - это добро, что в горе пребывает.
Аюрведа учит воспринимать жизнь и всё, что в ней есть, целостно. Только тогда можно понять связь вещей и осуществить свои надежды во благо, а не во зло.
Вот, например, война на Украине. Амбиции США. Они обречены на поражение, потому что они против Бога, то есть против собственной Природы, против своих же позитивных инстинктов. Они уничтожают себя сами. Такова жизнь! Таково устройство гармонии в Природе. И мы постоянно наблюдаем, как зверства нацгвардии или неонацистов не только не дают им победы, но наоборот, отчуждают их от общества и, следовательно от победы их идеологии в стране.
Как бы ни тщились отдельные личности и кланы достичь своих дьявольских целей, они изначально обречены на поражение. Человек - часть Природы, а потому никогда не сможет её перестроить. Он может добиться успеха только в единении с её законами. Хотя они не писаны, но есть у каждого в душе. Это совесть, здравый смысл, чувство справедливости. Невежество человека позволяет ему сойти с прямой дороги, которая ведёт к Богу. А дьявол, как мы можем убедиться, много обещает, но всегда лжёт.
Вот почему главная мысль моего творчества такая: по-настоящему умный человек - всегда добрый человек, потому что ДОБРО ВЫГОДНЕЕ ЗЛА, по большому счёту. Если человек не может это понять, то это означает, что у него недостаточно ума. Или развития, которое он не получил с детства, с рождения. Вот почему так важно, чтобы дети росли в семье, а не в детском доме.
А это просто шутка великого кобзаря Тараса Шевченко, которую мне поведал поэт Володя Жигадло.

Хохол останется хохлом,
хоть ты пусти его в Европу.
Где надо действовать умом,
он напрягает только ж...у.

И потому-то на Руси
завещано аж Мономахом:
"Связаться, Боже упаси!
С тремя - жидом, хохлом и ляхом".

Коварен жид, хотя и слеп,
кичливый лях - похуже б..ди.
Хохол же съест с тобой твой хлеб
и тут же в суп тебе нагадит.

"Хохлы" Т.Г.Шевченко 1851г.

 Остроумно, не правда ли? И смешно!
Но это не значит, что я плохо отношусь к какой-либо национальности. Просто каждая нация индивидуальна и неповторима. Все сами знают о своих недостатках. И у русских хватает всего.
С уважением, с теплом и с улыбкой!


Рецензии