Странник

Странник


Путешествие I
   В тот день, как я помню, луна была настолько близка к Земле, что на ее поверхности можно было разглядеть каждый кратер. А я… Да что я?  Тогда был совсем мальчишкой – 15 лет, а в голове гормональный ветер, который все толкал меня на необдуманные поступки.
  Так и в тот день я спрятался за ивой в надежде, что меня никто не заметит.  « Что ж это я, в самом деле? – думалось мне. – Словно порно-журналов нигде нет!» А вот их-то, как раз, в нашей деревне было не достать. Разве что у некоторых людей, да и то старые такие, потрепанные. Трехлитровка самогонки, как говориться, творит чудеса…
   Так вот, сижу я под изумрудной листвой весь в предвкушении близящихся событий и страха, что меня заметят. «Какой тогда позор будет!» , - отгонял я пугающие мысли прочь.  Не то, чтобы в нашей деревне это было большой редкостью… Просто я приехал сюда к своим родственникам, так, погостить…
   И вот я здесь средь гладкой листвы и серебряного свечения откуда-то с неба и жду, когда же девушки купаться придут. Шорох. Заливистый смех. Побежала по водному блюдцу, приподняв белый сарафан, девушка-заводила. Раз, и скинула с себя легкое одеяние, а за ней уже и отставшие красавицы бегут. Я прислушался. А тут, откуда не возьмись, предо мной появилась такая красавица! Русые волосы, словно золотые реки падали наземь, глаза - два чистейших озера, отражающие лунный свет!  Улыбка. Смешок.
- Ты такой смешной! Зачем на озеро пришел? Развратными мыслями потешиться в то время, как мы отдыхаем?
- Нет… то есть… а вообще какая разница? – заикаясь промямлил я. Щеки пылали, словно к ним прислонили раскаленный уголь. По телу пробежала волна страха, но вскоре через пятки ушла куда-то под землю.
- Малыш даже правду сказать не может? Ну что ж. Детей при встрече всегда чем-нибудь одаривают. Наверное, я не буду перечить устоявшимся традициям, да и награжу тебя сказочной жизнью! Но за нее придется заплатить…  Ты готов?
- К чему?
- Я пошутила. Хех. – Она снова улыбнулась, запустив множество лучинок радости в самое мое сердце. – У  тебя все равно нет выбора. После содеянного ты должен … Нет, просто обязан, найти мне ту самую вещь, что необходима каждой девушке, только тогда ты вновь станешь свободным… -  С этими словами она взорвалась, оставив после себя горстку разлетающихся в разные стороны листьев.
  Красиво, конечно, и я с минуту любовался уходящим в небытие представлением. Мгновение  -это всего лишь картина, которую мы никогда в жизни не сможем воспроизвести, даже в голове. Лишь теплые впечатления грели замерзшую душу. А луна такая холодная! Словно ее и нет на свете, а существует лишь Земля со всеми ее неровностями и погрешностями, она теплая, только в ней сосредоточена вся обжигающая масса мира, а все, что окружает – холод… А луна на самом деле вовсе не луна, а дыра в небесах…
  Прозябшим и апатичным я зашел в дом. А здание, когда-то выстроенное из бревен, уже давно прогнило местами, да еще и оказалось пустым . Напоминает мое внутреннее состояние… Бррр… От таких мыслей мне стало еще холоднее.  Но я, как обычно делал в таких ситуациях, не стал заморачиваться по поводу своих внутренних состояний.  Не погода, теплая одежда не поможет, а в случае непогоды зонт не возьмешь.  Но на всякий случай лег спать, как будто та раскрасавица, словно со страниц сказок сошедшая ( а напоминала она мне лицом и косой Василису Премудрую),  тихо на ухо шепнула: «Утро вечера мудренее».

Путешествие II
   Стоило мне только разлепить зенки, как их тут же атаковал ядовитый солнечный свет. Слезы не к лицу мужчине, но со способностью организма к защите не поспоришь – вытер их, крепко потянулся и сел на край старого, местами коричневого матраса. Окно – белая рамка, в которой каждый день разное полотно вставлено. Вот сегодня, например, небо было чистенькое такое, голубое, сочная зелень кругом, щебетание птиц и яркий свет подсказали мне, что сейчас утро, и я неспешно пошел в парадную комнату.  Хотя, как сказать «парадную»… Просто комната для гостей: старый  деревянный шкаф, стол из такого же материала, только с черными пятнами. Моя младшая сестренка всегда говорила мне, что мебель – это наказанные Богом животные, а этот стол был когда-то гепардом, но теперь не бегает – нельзя. Вот такая у меня фантазерка рядом растет!
    И вот я зашел под аккомпанемент дверного механизма.  Пусто. Странно, почему же никого нет в такую-то рань? А хотя, что мне до родственников -  они сами по себе, я – сам по себе, от этого же родственные связи все равно не оборвутся… Я вышел в сад. В нем все также стояла одинокая беседка, с давно облупившейся розовой краской, на ней гнездо строили молодые птички. Так правильно и красиво: роди, обогрей, вырасти и отпусти! И мне сразу представился тот самый момент, когда покину родительский дом.
- Люблю тебя! – незнакомый женский голос заставил очнуться. – Почему ты не можешь больше быть со мной, ведь я так люблю тебя! Я не могу без тебя!
- Но я ничего не чувствую… Не могу же я остаться лишь из-за жалости к тебе? – ответил он. – Я тоже могу чувствовать, но отвращение –это не то, что я хочу…
- Мне все равно! – она уже молила. – Пусть жалость… Это не так уж и плохо, значит, что ты не совсем еще равнодушен ко мне.
«Отвратительно, - подумал я. – Унижение – это не любовь, а обреченность». И мне вспомнились дедушка с бабушкой, то, как они сидели зимними вечерами под одним одеялом  на зеленом  кресле в гостиной  и читали книги. Для себя. Вслух. Бабушка с такой нежностью смотрела на него, что, как мне казалось, за окном мог растаять снег. Они прожили вместе всю жизнь, раскрашивая ее любовью, поочередно совершая мазки – кисти-то разные. Но одна из них вскоре сломалась, и дедуля покинул этот мир, а бабушка одна завершила полотно и, оставив его в памяти своих детей и внуков, медленно ушла вслед за любимым.
- Стой, не уходи! Останься! – она схватила его руку. 
- Отстань! – он с силой оттолкнул ее, отчего девушка с шумом упала. Крик. Тоненькая струйка крови побежала из-под ее тела. Стон.
- Прости… Я же не сильно…
- Ты его убил… Ты его убил!!! – завопила девушка, сжав кулаки. – Как же больно…
   Я помню этот момент и по сей день и все никак не могу понять, что же заставляет людей терять чувство собственного достоинства. Словно это равноценный обмен «Я» и любви. Да они значимы, они равноценны для счастливого человека. А для несчастного?
  В тот день я, опустошенный  и  шокированный, вернулся домой. Дядя с тетей тихо сидели за обеденным столом. Смех. Задушевные разговоры. Я подошел к ним и поздоровался. Ничего. Я и попрыгал перед ними и станцевал. А они словно и не видят меня…

«- Я пошутила. Хех. – Она снова улыбнулась, запустив множество лучинок радости в самое мое сердце. – У  тебя все равно нет выбора. После содеянного ты должен … Нет, просто обязан, найти мне ту самую вещь, что необходима каждой девушке, только тогда ты вновь станешь свободным…»

   Тут-то до меня и дошло, что нужно отправиться в далекий путь и отыскать ту самую вещь. Я тогда еще не знал, на что обрекаю себя…

Путешествие III
   Последняя фаза Луны напоминает мне о том, что все имеет начало и конец, а иногда конец чего-то является начальным этапом другого… Так наши родители умирают, а их частичка – мы, продолжаем жить здесь, продолжая эту, казалось бы непрерывную цепь. А ведь она может оборваться на полпути…
  Я люблю наблюдать за ночными облаками, одинокими и возвышающимися над человечеством. А что такое человек? Всего лишь частичка природы, а облака – они небесные, да и несут в себе то, что на Земле намного дешевле, чем является на самом деле… Они практически полностью состоят из воды – основу человеческого организма… Поэтому я и люблю смотреть на них.
   В ту ночь я ушел из дома, смотря в черное небо. Оно пугало своей завораживающей темнотой. Небо было черной бездной в ту ночь. А я… Я боялся погрузиться в нее и потонуть. Вы знаете, больше всего на свете я боюсь забвения. Это действительно страшно, жить, пытаться чего-то достичь, стать счастливым, а потом умереть вместе со всем этим… Исчезнуть. Пусть говорят, что человек живет в памяти близких, но они-то не знают всего… Да и из этих осколков человека заново не собрать…
   Что-то откололось во мне в эту ночь и я пустился в дальний путь для того, чтобы обрести свободу…

Путешествие IV
   Свой первый рассвет вне дома я встретил на берегу той же реки, где я встретил ту загадочную девушку. Солнце, словно умываясь, заглядывало в речные воды, окрашивая их в розовый цвет, как будто смывая с себя краску, а ввысь поднималось уже золотым. « ОЗЯ», так называл его мой лучший друг Женя. ОЗЯ – озорное, золотое, ясное. «О, смотри, ОЗЯ снова здесь!» - так говорили в нашей компании, когда солнце разгоняло тучи после дождя.
   А я сейчас один, меня никто не видит… Словно кто-то вычеркнул меня из сценария жизни: все играют свои роли, а я им мешаю, вот они и не обращают на меня никакого внимания. Солнце – большой проектор, актеры на местах, но где же режиссёр? Я не прочь увидеть его, чтобы набить ему морду.
   И вот сижу я на мокрой траве сплошь усеянной росой. Вокруг деревья трясут своими зелеными листьями, словно говоря: « Не волнуйся. Мы рядом».
И вот слышу я звонкий смех. Обернулся – девушки идут да за руки держатся. Уселись они, значит, на траве. Присмотрелся: у одной в руках толстенная книга, потрепанная такая. Открыли ее, что-то шепчут, да венки плетут.       Прислушался-не слышно. А они уже венки на воду пустили, любуются, как они красиво от берега отходят.
    Вода неспешно уносила с собой цветочные круги, а они целовались. А вы знаете, меня заворожило это зрелище… Но самым необычным было все-таки то, что они обе, все также держась за руки зашли в воду…
    Мне никогда прежде не приходилось видеть смерть и однополую любовь. И эта притягательность – винегрет из грусти, нежности и любви.  Мне нравилось это зрелище: восход солнца, надежда, смерть, новая жизнь… Но что будет там, за отходом души?
   Внезапно книга раскрылась, шелестя коричневыми страницами. Крик. И что-то черное, напоминающее облако, вылетело из нее и направилось куда-то в сторону неба.  «Но разве небо принимает черноту?», подумал я в тот момент. Да, тогда я был слишком молод  и не понимал, что чернота есть то, что породило небо…

Путешествие V
    Золотое небо покрывалось синей пленкой, отчего оно казалось полосатым. Я же медленно отправился в путь, сам не зная куда. Под ногами шелестела трава, словно издавая предсмертный крик, молящий о пощаде. А  ее я не щадил – это же всего лишь трава.
    И мне было легко – словно в душе совсем ничего не было, и от этой пустоты тело стало легким и податливым: оно спокойно шло вперед, плечи ничего не давило – нет долгов и обязанностей… А как же мне понравился беззаботный ветер, что так отчаянно рвался вперед через земные препятствия. Да, во мне никогда не было подобных качеств, да и обстоятельства всегда складываются так, что и поработать над собой никак не удается…
- Наконец-то ты все понял… - послушался шепот у него за спиной. – А  я-то все ждала, когда же ты уйдешь из этой неприглядной деревеньки. Смотрела, а ты все медлил и медлил… И не стыдно тебе заставлять девушку ждать?
Я обернулся – передо мной предстало чудо, состоящее из пары насмешливых глаз, русых лент, стелющихся по земле мягкими волнами и обворожительного голоса…
- Что ж ты так на меня уставился? – и провела пальцами своих пухлых губ, после чего коснулась моей щеки. – Мальчик, да у тебя сперматоксикоз…Такой маленький, а уже хочется? Вот как вырастишь, так и получишь…
   А она ударила в самое больное мое место, я действительно был бы не прочь с ней позабавиться уже тогда... И я не настолько маленьким был, у меня завтра день рождения, мне исполнится 16. А какое значение это имеет сейчас,  я же отрекся от круга своих знакомых людей? Но тут она рывком прижала меня к себе и в ухо прошептала что-то одним лишь голосом и губами, что я ничего не смог разобрать.
- Пока-пока! – помахав рукой, исчезла где-то в ночи. Подул теплый ветерок, поигрался сухой травой, а после улетел, забрав с собой аромат е духов. Странно, но несмотря на то, что ее не было нигде поблизости, я все равно чувствовал ее присутствие… Может быть предчувствие не было таковым?

Путешествие VI
    Я всегда, сколько себя помню,  любил смотреть на ночное небо: звезды – россыпь бриллиантов, раскиданных по всему небу, что всегда представлялось мне черной тканью, натянутой божественными руками за концы небосвода. Наверное, это связано со сказками моей бабушки…


[-Бабуль, расскажи мне сказку! – истошно просил я, уже ложась спать. – Ну, пожалуйста!
- Коль, ты уже большой… Да и не могу же я вот так вот бросить все и начать тебе сказки рассказывать.
- Ну пожалуйста… - все не прекращал упрашивать ее я. И тогда она откладывала спицы с пряжей ( а она очень любила вязать) и начинала свой неспешный и очень увлекательный рассказ…

Давным-давно, когда еще и человечества не было, земной шар казался очень пустым: ни зелени, ни животных не было на нашей планете ( они тогда находились в разработке божественного проекта), сам Бог задумался о том, какого будет ее обитателям…Решил он заняться украшением ее, да и вообще было бы неплохо сделать эту планету пригодной для жизни… Тогда создал он зелень и зверей… А как они любили резвиться друг с другом! И подумал Бог, что было бы неплохо создать человека – собственную копию, только с ограниченными возможностями, и посмотреть, что бы он смог сделать с этой планетой и за какой срок. Но ему же нужны ориентиры, иначе как он сможет достичь всего того, что он, Бог, хочет? А что насчет смысла жизни? И тут Бог создал небо, натянув на два его конца ткань золотого цвета и назвал его рассветом, а в ответе за то, чтобы он был виден человеку вовремя, была созданная им Ответственная за солнце -  прекраснейшая девушка с длинными русыми косами до самой земли, а в обязанности ее входили: вовремя снять ночное полотно и повесить другое, красочное, апельсиновое, золотое или иное, в зависимости от погоды и времени года.

- А еще есть Ответственный за ночь, за вечер и за день… Да и вообще у Бога есть много- много служащих, и каждый из них ответствен за что-либо…]

 Я ждал рассвета и ее прихода, а я с самого детства мечтал увидеть, как хрупкая и красивая девушка будет расстилать по небу  рассветное полотно… 
В это время компанию мне составила старая сухая береза, которая, скрючившись, тянулась к земле…  Не знаю чем, но она наполнила своей сморщенной корой руки моей бабушки, я встал с  мокрой травяной подстилки и подошел к ней… Рука потянулась к мертвой поверхности – яркая вспышка чуть не ослепила меня… Что это было?

Путешествие VII
    Я  очутился в довольно-таки странном месте – безлюдном, но не пустом: небо было отчаянно-серым, сквозь тучи пробивались плоские лучи света, вокруг царило зеленое безмолвие, все в растениях…
Сначала я, конечно, не поверил своим глазам, но после пяти минут бдительного осмотра местности я понял, что не сплю. Еще раз обернувшись, я увидел девушку. Она выглядела совершенно иначе, чем все девушки, которых я когда-либо видел.  Иссиня-черные волосы прямыми нитями струились до пояса, облачена она была в ткани лазурного цвета, а на шее, руках и ногах красовались  золотые кольца.
- Кто ты? Где я? – единственное, что я в слегка шокированном состоянии смог произнести.
- Вадух ибн сахр. – ответила она мне.
- Что-что?
- Ван сихр бдух.
Разумеется, я ничего не понял. Но желание выбраться из этого неизвестного мне места пересилило, и я начал изъясняться языком жестов.  Она засмеялась, после чего скинула с себя одежду и вошла внутрь дерева, всем своим существом. Березка тут же замахала веточками, сгоняя с себя уже изрядно надоевших птиц.
- Ты разбудил меня… - заговорила она человеческим голосом. Я был изрядно удивлен, что деревья разговаривают, но попытался взять себя в руки – ущипнул себя за бедро.
- Нет, ты не спишь, - продолжила она. – Просто давным-давно мне пришлось заснуть на несколько веков, пока моего ствола не коснется рука человека.
- Не понял… - нахмурив брови,  сказал я.
- Ничего страшного, я тебе все сейчас объясню…

  [Медовое солнце ласкало цветущие деревья, что росли возле одинокого дома. Он был по-своему красив: белая крыша и рамы окон ярко выделялись среди голубизны его стен.
- Ахахах, Инга, прекрати… Ахахах… - брыкаясь и извиваясь, кричала на весь сад златокудрая девочка.
- Ну уж нет! – ответила другая, повалив ее на траву и  не переставая щекотать. – Я же говорила тебе, пока ты не скажешь, кто он, я не прекращу!
- Ну хорошо-хорошо, только прекрати. – Слезы стояли на ее глазах. После, немного отдышавшись, она посмотрела уже серьезно своими стальными глазами, отчего они казались такими холодными, такими безжизненными…
От этого ее взгляда у Инги всегда бежали мурашки по коже, но годы дружбы могут многое изменить, даже породить смирение…
- Это Иван.
Улыбка исчезла с лица Инги, она помнила до малейшей подробности их первую встречу с Иваном.

За окном природа вовсю бушевала – метель заставляла снег кочевать по всему городу.  Близилось Рождество. А сегодня ее день рождения. Мама накрывала на стол, ожидая гостей, а они вот-вот должны были прийти. Она же сидела в детской и примеряла очередное платье, привезенное отцом из заграницы. Внизу послышался шорох и чей-то незнакомый голос. Она выбежала в парадную, спросить у мамы, кто это, но гость уже целовал сухую руку матери, говоря, что она чудесно выглядит.
- О, это наверное, Инга… - незнакомец обернулся в ее сторону. – Вы наверное меня и не помните вовсе, но я сын вашего семейного доктора…
- Доктор, Баранов? – неуверенно спросила Инга, чуть прикусив нижнюю губу.
- Да…А я его сын, Алексей Степанович, помните мы с Вами играли лет шесть назад в беседке Розового сада?
- Кажется, припоминаю… - После этих слов в парадную ворвался отец:
- Все, приехала графиня Терехова!

- Ты это серьезно? – Переспросила она, уже зная ответ.
- Да, я так счастлива!]


Вдруг нас накрыло темнотой – это одна из тучек проплыла по небосводу.
- Последнюю ночь я провела на их свадьбе… Вернее, после нее, когда молодожены отлучились в спальню… Я слышала… Я все слышала… - тут березовый сок потек по шершавому стволу, ветви склонились к земле, желая слиться с нею, но не смогли. Не положено. И она продолжила свой рассказ. – После я убежала… А я даже не помню, куда же я убежала…  Единственное, что я помню – это то, как я молила о смерти и прислонилась к старой березе… Кто-то тогда сказал, что я смогу подарить своему любимому свое чувство только если …- Она судорожно сглотнула. – Только если обменяюсь с ней телами… И я, как видишь, согласилась…
- И каким образом это касается меня? – я действительно не понимал этой взаимосвязи, но почувствовал, что что-то не так… Посмотрел на свои руки – они не мои! И этими «не своими руками» я потянулся к лицу, ощупал скулы, нос, подбородок…
- Потому, что ты… Я люблю тебя! – Тут она пустила еще одну струйку березового сока, с ветвей же опала листва, ствол начал медленно рассыпаться в золотой порошок, тут же подхватываемый ветром, чтобы эта девушка с необычной внешностью не ушиблась.
Я стоял, словно только что пораженный молнией, но заряд, прошедший через каждую клеточку моего тела не хотел уходить под землю, скорее мое сердце сыграло эту роль, упокоив в себе ту неведомую мне жизнь этой девушки.

Путешествие VIII
    Стая диких птиц косяком двигалась мимо блестящего диска солнца, облака, деревья, да и вообще вся природа словно застыла в одном положении: ни ветра, ни звука, ничего… Лишь одно-единственное положение, что было схоже с картинами великих мастеров кисти. А я стоял во всем этом естественном великолепии и не понимал, что же происходит в моей жизни. Для  обычных людей  я оставался невидим, но зато со мной происходили разнообразные чудеса. В руках у меня был камень в форме сердца, что при определенном освещении давал различные оттенки красного.
- Теплый? – услышал я приятный женский голос и обернулся. – О лучшем подарке на шестнадцатилетие и просит не стоит, не правда ли?
- А что это? – указал я на это алое чудо.
- Это одно из разбитых тобою сердец, хех, - тут она в улыбке обнажила верхний ряд зубов. – Но ты не подумай, это один из секретов твоих прошлых жизней… Ты знаешь, - тут она сорвала один из росших поблизости цветов, - множество растений на Земле на самом деле являются хранителями обреченных душ, и вот так вот, срывая их,  - она сжала его в руке, -  ты лишаешь их жизни. –Ее голубые глаза стали почти стальными и веяли холодом. – Поэтому-то и нужно в первую очередь думать о том, что ты делаешь… - И они снова стали теплыми, как вода в летнюю жару. Тут она разжала ладонь, поднесла цветок к губам и прошептала:
- Прости меня,- тоненький серебристый ручеек проложил себе путь по ее гладкой щеке.
- Зачем? – только и смог сказать я.
- Ты еще не в состоянии понять истинную природу вещей, поэтому давай отправимся в одно хорошенькое местечко. – Она подняла правую руку и помахала ею в воздухе.


Путешествие IX
   Словно обветшавшие декорации, все окружавшее нас скаталось в рулоны и исчезло с глаз. Теперь передо мной была  следующая картина: небо усыпано звездной пылью, вокруг беседки склонили свои ветви садовые растения, словно стараясь своей густой листвой скрыть происходящее от посторонних.
- Я совершенно не понимаю тебя, Лида… Неужели тебе все равно, что происходит? – Был слышен чей-то голос, чуть заглушаемый шорохом печальных ветвей.

   Тут моя спутница щелкнула пальцами, и  мы очутились в празднично оформленной гостиной. Чей-то день рождения. С лестницы, ведущей наверх, слышались чьи-то шаги. Аплодисменты, поздравления и свист были слышны еще до того, как мне удалось разглядеть его лицо. Он был высоким и статным молодым человеком. Это он был виновником торжества. Вот он поднимает правую руку и все смолкает.
- Большое спасибо всем, кто сейчас присутствует на моем… - он сделал небольшую паузу улыбнувшись, - на нашем празднике. Сегодня я хочу, чтобы Вы порадовались за нас, ведь я официально объявляю о нашей с Настей помолвке! – тут он спустился ниже, туда, где были все остальные, взял руку молодой особы, поцеловал ее и, улыбнувшись во всю ширь, объявил. – Я люблю тебя! – Глаза его в это время готовы были переливаться всеми радужными оттенками.
Тут же у одной гостьи резко округлились глаза, отчего  в них запрыгали водянистые капли. Момент. Чья-то рука резко ухватилась за нее и потащила из зала…

Тут же черная вуаль накрыла все происходящее. Вот мы снова возле той же беседки при полной луне.
- Лида, не плачь, не надо… - тут он потянул к ней руку, но на полпути сжал в кулак и опустил на деревянный брус.
- Спасибо, что всегда рядом со мной, Виктор. – Лицо ее было сплошным белым пятном, на котором красовались два увлажненных комочка, из которых лунный свет отчаянно пытался выдавить хоть одну слезу. – Ты знаешь, - она устало подняла голову, - я думала, что одной из привилегий дружбы является возможность быть с любимым человеком, но моя любовь оказалась слаба…  Я не могу постоянно чувствовать столько боли… Я сдаюсь и отпускаю его. – Она улыбнулась белой небесной жительнице и, закрыв глаза, произнесла:
- Прощай, любовь моя! Будь счастлив!- а Виктор смотрел на нее не то с жалостью, не то с нежностью. Он не смел ничего сказать, дав волю тишине подлатать ее обрезанные крылья…

Щелчок. И мы  очутились на поле, которое убаюкивало лазурное небо, нежно растекаясь по зеленой поверхности.
- Зачем ты делаешь это?
- Скоро все сам узнаешь, ты же мальчик неглупый… - И она погладила меня по щеке. – Просто знай, что сейчас ты нужен не только мне.
И снова за щелчком последовала неизбежная смена декораций.

Путешествие X
   Я до сих пор помню это неизбежно серое небо и градины, что пытались привести Землю своими пощечинами в чувство, но безуспешно… Человечество оставалось таким же бесчувственным, что ж, как говориться, горбатого могила исправит. Народная мудрость слепа, ведь могила не исправляет, она позволяет забыть ошибки в суждениях…
   В эту осень  мне казалось, что меня и помнить не нужно будет – есть-то в природе уже нечего, да и теплая одежда в доме осталась…
   Я не ел уже около шести дней, руки превратились в отекшие красные сосиски, ноги еле волочились по земле. Ветер пытался выдуть  мои глазные яблоки, но у него получалось лишь подкашивать и без того уставшие ноги. Тут я почувствовал, что весь мир переворачивается с ног наголову и темнеет…

- Что ж ты такой слабенький-то у нас! – причитала тетя возле моего  тела. – Ушел из дому черт знает куда, да еще сознание теряет!
Я не очень, конечно, понимал в это время, что происходит, но мое тело каким-то чудесным образом двигалось, отвечало моим родственникам без участия моего сознания, а я наблюдал за всем со стороны…
- Удивлен? – я снова увидел ее смеющиеся глаза. – Это заменитель души. Пока ты будешь искать, она будет в твоем теле и создавать видимость, что ты здесь…
- А не слишком ли? Пока я занимаюсь черт знает чем, что-то непонятное будет жить моей жизнью?!
- Вот у тебя теперь есть стимул разобраться с этим пораньше… - Она снова исчезла в облаке из лепестков роз.
И тут какое-то неясное чувство стало обволакивать все мое существо, покрывать меня какой-то липкой и темной пленкой. Темно-сиреневая слизь стала стекать с моего лица, за которое я судорожно схватился…
-Аааааааааа! – взревел я и выбежал из трухлявого дома. Я чувствовал себя заколдованным принцем из «Красавицы и чудовища». Но когда же меня освободят от этого жестокого колдовства?

Путешествие XI
    Я выбежал на припорошенную снегом дорогу. Я лишился своего места в этом мире, который вовсю радовался первому снегу. Он слепил глаза. Вперемешку с белым сливались обрывки чьих-то воспоминаний.

[-Мой мальчик… - говорила седая женщина, убаюкивая младенца. – Ты совсем не знаешь, что жизненный путь для тебя будет отнюдь не ровным и солнечным, как хотелось бы. Он – длинное путешествие, дорога, по коей ты побежишь с пятнадцати лет,  ощущая все прелести ее резких поворотов и диких спадов… И она будет второй в твоем существовании! – уже кричала она, сбрасывая ребенка в пропасть.
Свидетельницей того убийца была одинокая звезда – небесное око, что наблюдало за людьми в той непроглядной темноте. Серебро волос исчезло за ближайшим деревом, что пыталось шелестом листьев хоть как-то скрыть тихий стон и всхлипывания.]

Белый ворон слетел с сухой ветви, что начало терять ослепительное одеяние.

[- Не подходи к ней! – закричала молодая женщина, оттаскивая своего ребенка от идущей босиком девушки. Русые волосы волнами спускались до подола летнего платья. Под ногами хрустел снег. Мягкие белые комочки медленно сыпались с неба. Она подняла голову и улыбнулась.]

Я наконец-то отодрал ладони от лица – на них теперь красовалась слизистая маска, по форме напоминающая мое лицо.

[Молодая беременная женщина стояла возле церкви, возле которой метались то в одну, то в другую сторону стайка голубей. Их гоняли березовыми ветками маленькие дети, что своим звонким смехом согревали не хуже солнечных лучей души старушек, которые проходили мимо.]

- Страшно? – я почувствовал тепло на левом плече.

[Издавая непонятные звуки, похожие на рычание диких зверей, свернулась клубочком в углу девушка. Стены, пол и  ее словно надутый изнутри живот были заляпаны кровью. В одной руке она сжимала лезвие ножа, а другой нежно окрашивала живот в красный цвет, от чего он все больше и больше походил на большой мяч.]

- Нет… - соврал я, - мне просто непонятно, что со мной происходит…
- Ах, да… - она небрежно улыбнулась мне, как всегда это делала, - Я совсем забыла тебя предупредить…  Когда душу насильственно вынимают из тела, то она становится незащищенной и слабой, словно улитка без домика… Так вот, когда ты испытываешь определенные негативные чувства как ненависть или гнев, обиду, то ты постепенно разрушаешь собственную душу, так что будь поаккуратнее, а то мне нечего будет возвращать в твою телесную оболочку…
- А как мне теперь вернуть себе лицо? – уже дрожащим голосом  пролепетал я, но она снова исчезла в  густом облаке, что, как мне показалось, готово было вот-вот зацвести.

Путешествие XII
    Мне кажется, что тогда моя душа впала в зимнюю спячку, потому что я проснулся лишь с наступлением весны. Небо – смесь золота с лазурью. Изумрудная травка под ногами. Серебро птичьих трелей кругом. Действительно, природа – первый в мире магнат. Я же бедный странник, что имеет при себе лишь непонятный красный камень…
- Да, на что он мне! – крикнул я с вершины скалы, бросив камень в никуда. В сию минуту небо обагрилось, отчего снег в далеке стал розовато – оранжевым. Там, где начинался лес, задрожали, местами повалились пушистые ели, земная твердь разорвалась, и из дыры взметнулся ввысь огненный конь. Громкое ржанье заставило птиц лететь к солнцу, облака стали набирать цвет, и уже через пару минут полился крупный радужный дождь. Безжалостные капли били коня в бока, по гриве, отчего огонь стал затухать. Шипение. Ржание. Конь пролетел мимо меня, и вот затух огонь. Ко мне в руки упал тот же красный камень, но он был нестерпимо горячим, поэтому я уронил его наземь, отчего снег с недовольным шепотом начал таять.
- Не обижай ее больше… - передо мной снова стояла эта девушка. Ветер своей теплотой ласкал ее русые распущенные волосы. На голове красовался зеленый венок, до ног опускалось белоснежное платье.
- Кого?
- Душу, заключенную в камне. – Она подошла ко мне и тыльной стороной руки провела по моей щеке, вернее, по месту, где когда-то была она. – Знаешь, люди когда-то давным - давно придумали легенду, которая гласит о том, что существует в этом мире девушка, которая меняет ночное небесное полотно на рассвет…
- Только не говори мне, что это на самом деле ты, ладно? – я убрал ее руку.
- Почему?
- Я никогда не поверю в эту чушь!
- Раз не веришь, то присмотрись в следующий раз в  поднимающееся солнце… - тут она отвернулась от меня и раскололась на множество синих бабочек, что в миг разлетелись в разные стороны, я же остался здесь, долго еще  смотрел в роскошь утреннего неба: облака медленно растекались густой белизной, стаи птиц летели обратно домой. Вздохнув, я нагнулся и поднял алый кристалл, но полетела вверх какая-то мошка. Я же, не раздумывая, прихлопнул ее. Мгновение. Я оказался в совершенно ином месте: кругом яблочные деревья, на ветвях которых росли огромнейшие плоды.  Яблони игриво зазывали меня своими ветвями, а напротив них стояло одинокое зеркало. Оно мирно блестело под естественным освещением, пока к нему не подошел я. Белый. Из-за  этого цвета ничего не видно, но вот он рассеялся, и мир снова стал различим. Но это был не наш мир, здесь все было иначе: изумрудное небо над головой, нежная голубая трава под ногами – мир-перевертыш. Но, не обращая внимания на непривычное сочетание цветов, я решил пойти дальше.
    Как я понял дальше, лучше бы я этого не делал, так как вскоре меня остановили странного вида существа: стальные крылья слегка выдавались вперед и немного закрывали резко выступавших из-под верхней губы клыки, тела – непонятное сочетание слизи и еще чего-то.
- Сссссс! – зашипел один из них, подталкивая меня копьем.
- Что вы хотите от меня? – возмутился я и оттолкнул острое орудие.
- Зисосарррр... – послышалось в ответ. Тут же меня взяли под руки и отвели в какое-то здание. Стены его внутри были обтянуты красным бархатом, из которого порой выбивались жилистые серые руки. Они звали, они манили, они жаждали чьей-нибудь смерти. Рычание вперемешку с органной музыкой закладывали уши. Наконец-то мы зашли в какой-то зал. Он весь был в ярко-желтых тонах. Посередине – черное кресло, на котором сидела нога на ногу прекрасная женщина. По ней сразу можно было сказать, что черный – это воистину ее цвет: черные ботфорты на высокой шпильке, такого же цвета корсет, бархатные перчатки чуть выше локтя, которые чуть прикрывала густота темных волос. Одинокой смотрелась серебряная цепочка, что спускалась в щелочку между грудей.
- Я уже заждалась тебя! – словно ледяной водой окатила она меня, подойдя настолько близко, что воздух, срывавшийся с ее губ, щекотал мочку моего уха.
После, она щелкнула пальцами. Вот мы в богато украшенной спальне, она гладит уставшее тело, снимая одежду. Я ничего не чувствую, словно я это не я. Вот нежные руки обвили мою шею, словно парочка скользких змей…
   Теплым светом укутано наше ложе, я бесчувственен в своей новой оболочке, она же страстная, но безумно холодная…  Крик. Та, которую я так страстно сжимал за талию, рассыпалась в прах… На моем члене большой горкой красовалась зола, а поверх всего того великолепия красовался редкий желтый топаз.
   Я взял камешек в руку. Такой теплый и лучезарный при свете свечей. Здорово, теперь у меня две побрякушки. Нужны они мне? Острая боль словно пробила череп.

   [Беременная женщина наклонилась над колодцем. Она сняла с шеи жемчужное ожерелье, разорвала его и по одной жемчужинке отправила в воду. Дикий смех эхом проносился мимо, а из каменного колодца выползали черные скорпионы.]

   Я сел на край пышной и мягкой кровати, взявшись за голову обеими руками. Острая боль становилась все сильнее, серые руки тянулись ко мне из-за спины.
- Тебе больше нельзя здесь оставаться… - ее шепот, словно заставил меня проснуться. – Здесь опасно! – Она закричала, схватив меня за плечи. Шорох. Белоснежные крылья расправились и подняли нас высоко-высоко…

Путешествие XIII
    Я стал на колени и тяжело дышал: давно как-то было подобное, на такой скорости давно не катался.
- Утомился? – своей мягкой рукой она дотронулась до моего плеча. – Поди, еще и тошнит немного… Я вот о чем думаю: как же ты не потерял всей своей человеческой сущности?
- Ну уж этого-то я тебе никак сказать не смогу…  Сама-то кто?
- Я -  Ответственная за солнце,- но, увидев мои удивленные глаза, продолжила, - ты же не поверил мне в тот раз…

- Не обижай ее больше… - передо мной снова стояла эта девушка. Ветер своей теплотой ласкал ее русые распущенные волосы. На голове красовался зеленый венок, до ног опускалось белоснежное платье.
- Кого?
- Душу, заключенную в камне. – Она подошла ко мне и тыльной стороной руки провела по моей щеке, вернее, по месту, где когда-то была она. – Знаешь, люди когда-то давным - давно придумали легенду, которая гласит о том, что существует в этом мире девушка, которая меняет ночное небесное полотно на рассвет…
- Только не говори мне, что это на самом деле ты, ладно? – я убрал ее руку.
- Почему?
- Я никогда не поверю в эту чушь!

- Но ты не всматривался в рассвет… Поверь мне, я знаю это. Знаю также, как и твое предназначение.
- Что? Какое еще предназначение?
- Скоро сам все узнаешь, а пока просто действуй спонтанно, ведь, когда ни о чем не думаешь, то все получается так, как надо… – и она начала растворятся в воздухе, медленно растекаясь, словно водная лужица на земле. И вот исчезла насовсем, словно ее и не было.

[- Хочешь прокатиться на моем пегасе? – спросила маленькая девочка с серебряными нитями вместо волос.
- Не буду против, - ответил мальчик лет десяти. Одет он был в длинную белую рубаху, что более всего походила на платье, которое до пояса прикрывал длинный хвост.
- А ты не боишься его?
- Нет.
- Точно-точно?
-А я когда-нибудь врал тебе? – тут девочка опустила вниз свои серые глаза и еле заметно кивнула. ]

Тут я почувствовал, что что-то начинает остро давить на лопатки откуда-то изнутри меня самого. Темнота.

И вот я вижу себя самого, со стороны. Как так? Ведь я только что был здесь? Скользко и липко рукам отстать от несчастного подобия моего лица, кожа, ставшая зеленой слизью, слезает мелкими бурлящими пузырьками, а из нутра вылетает невиданное мне доселе животное. Мгновение. Ледяная стрела с холодным звоном пролетела мимо, и в небо поднялся голубенький кристалл. Он покрыл все пространство белоснежным тюлем.

И вот я снова очутился в собственном теле. Что же это было?
Вокруг меня собрались странные личности, и ощущение от этого было такое, словно я пришел на утренник в психиатрическую клинику. Вроде и люди, притом достаточно взрослые, у кого-то даже нехилая борода есть, а одеты все под одного в костюмы снежинок. Они водили хоровод, а я почему-то был его центром. Что ж, хотя бы здравомыслящий… Так вот, водили они хоровод, поочередно произнося нараспев по одной фразе:
- Солнце зашло…
- Из-за тебя одного…
- И теперь ее душа…
- Грязью всякою полна…
 
Чья душа? Я-то тут вообще каким местом тут? Судя по моему расположению среди этих идиотов, видимо, центральным…

-  В сердце холод…
- В душе – голод…
- А в этом один ты виноват!

  Тут-то они все разом на мены и набросились! В тот момент я представил себя Титаником, на который все айсберги накинулись с дикими воплями : «Нет, это я тебя утоплю!». А я то не виновен… Наверное.
Двойной хлопок. Все остановились.
- Я так давно ждала тебя.-  С небесного трона, от и до покрытого льдом снизошла на землю сама Снежная Королева. Снежинки – мужички выстроились в одну шеренгу. -  Ты мне уже давно обещал собрать одну мозаику.  Надеюсь, что ты сегодня наконец-то готов предоставить мне готовый вариант…
Так и начались мои десятки неуспешных попыток собрать то, не знаю что… Но все же что-то мне удалось собрать, но не хватало одной единственной детали. И стоило мне только об этом подумать, откуда ни возьмись, вылетела синяя птица. В своих цепких лапках она держала голубой кристалл. Мгновение. Кристалл очутился там, где ему и положено было быть… Тут все засверкало, заискрилось, а изнутри кристалла одна за одной вылетали ледяные буквы. И каждая из них после нескольких ударов с соседними нашла свое место, и уже после пары минут можно было различить текст:
«Я дам тебе единственный совет:
Подумав хорошо, всегда найдешь ответ».
После они, кружа вокруг меня, образовали водное пространство, что унесло меня обратно.


Путешествие XIV
    Таким вот невероятным образом я стал обладателем  трех кристаллов. Хех, а они  напоминали мне о правиле, что я когда-то давным-давно заучивал в художественном кружке.
Бледное солнце – аристократ свысока смотрело на землю. А я смотрел на безделушки, что держал в  руках. Я переложил их в левую руку, накрыл правой и потряс. Тут земля затряслась под моими ногами, словно хотела сбросить меня с себя. Из ладоней тонкими нитями расходились ленты  свечения, а буквально через секунду из моих рук вылетел пегас. Он потряс серебром гривы, взмахнул белоснежными крыльями и улетел в небеса.
Вы даже представить себе не можете, насколько это больно, когда белый цвет настолько жадно растекается по всему пространству, что умудряется залезть в ваши зрачки. А он был повсюду,  а прямо передо мной стоял мольберт. На нем полотно, на котором были лишь три кружка – красный, желтый и синий.
- Как тебе мое творение? – послышалось сзади.
- А что тут? – я обернулся и увидел сгорбившегося старичка, облаченного во что-то непонятное темно- зеленого цвета.
- Это начало всего. – Серьезно ответил он. –  Вот в человеке, например самое основное – это преданность, страсть и осознанность. Именно они определяют, каким будет человек.
- Почему?
- Все очень просто: наличие одного и отсутствие другого пораждают дисгармонию,  а вот направленность того или иного определяют успешность человека в том или ином деле, например страсть и преданность к искусству рождает творца.
- Понятно, а вот я почему здесь и должен вдобавок слушать это?
-  Как знать, ка знать… - покачивая головой, произнес он. – Может у тебя есть какая – то миссия? – и он ухмыльнулся.   
 - Она у него есть. -  Снова она, красивая  и не похожая ни одну девушку в мире. – Только он должен сам осознать это.
- Да вы сговорились все! – вскрикнул я. Тут что-то звякнуло. Я огляделся по сторонам, а оказалось, что я лишился  руки.  Да, теперь я совершенно инвалид: без лица, без руки…
- Ты знаешь, я специально дала тебе невыполнимое задание с самого начала… - тихо начала она свой рассказ. – Для того, чтобы ты умер и наконец- то начал жизнь, исправляя все свои грехи. Ты конечно же этого помнить не можешь, но когда-то давно ты был маленьким  мальчиком с очень длинными волосами, которые всегда собирал в хвост. Ты был очень хорошим… лгуном. И за это наши родители, а они были Богами, наказали тебя за это, сослав на землю. Но и здесь ты не упустил возможности нагрешить, собирая всех женщин подряд в свои мегалюбящие объятия. Мама и папа надеялись, что ты исправишься, но нет…  Поэтому они решили действовать от противного…
- Это как? – если бы у меня было лицо, то я, наверное, скорчил бы гримасу удивления или еще что-нибудь.
- Ты же знаешь, что у людей есть Совесть. Теперь же ты будешь ее помощником, а именно создавать людские сны, которые дадут материал для работы Совести. Что ж, дерзай! – и она подняла левую руку вверх, на что прилетел тот же самый пегас, подхватил меня  и унес  в неизвестное.

Путешествие XV
  После долгого и протяжного сна я разлепил увлажнившееся веки. Птицы призывали всю сущность проснуться и полюбоваться восходом солнца. Красиво. Я поднялся со скрипнувшего дивана и вышел в парадную. Там уже все были в сборе: тетя  аккуратно разливала чай с молоком  в синие кружки, дядя как обычно рассказывал ей что-то смешное, отчего ее руки тряслись и на скатерть падали темно-коричневые пятна.
- О, с добрым утром, завтрак как раз готов! -  словно очнувшись от смеха произнесла тетя.
- О, нет, я не хочу есть, - сказал я, - просто хотелось пожелать вам доброго утра.

[- А может дать ему еще шанс? – предложил художник.
- Я тоже об этом думала, но может ли душа исправиться? – ответила Ответственная за солнце.
- Думаю – да.
- Хорошо.]

И я вышел на улицу: все в этот день было великолепным! Золотые облака и голубое небо  напоминали мне о ней… И я, до отказа наполненный воспоминаниями, пошел вглубь леса.
- Заблудился? – услышал я за спиной.
Я резко обернулся – незнакомка.
- Что такое? – спросила она, слегка наклонив голову набок.
- Нет, ничего…
Сквозь гущу зелени вековых деревьев  пробивались назойливые лучи. Как же она была похожа… Русые волосы слегка отливали золотом, а глаза были ясно-голубыми, как сегодняшнее утреннее небо.
- Тогда, прощай! – и она отвернулась, улыбнувшись.
- Нет, стой! – и я не помню, что говорил потом, но дальше мы прогулялись до незнакомой мне деревушки, где я и познакомился с ее родней…


Рецензии