Война. Любовь. Письма

  Когда она вошла в класс, дети уже собрались и стояли за партами. Они всегда приходили раньше. Они рвались на учебу. Уроки отвлекали их от ужасов войны, на них они забывали о том, что дома им снова нечего есть, о том, что дома их ждут матери с красными от слез глазами, сжимающие похоронки в руках.
  - Доброе утро, Вера  Николаевна!
  - Добро утро, дети! Вы написали слова?
  Дети вытаскивали старые газеты. Все пробелы на них были исписаны химическим карандашом. Затем, на уроке чтения, читали те же самые газеты.
  На обед выдавали небольшой кусочек хлеба, строго по граммам. Из него торчали соломинки, дети жевали хлеб медленно. Вера Николаевна сказала им, что если есть медленно – быстрее насытишься.
  После полудня дети шли по своим домам, а взрослые выходили на колхозные работы. Теребили лен, выбирали картошку, грузили ее на баржу, молотили зерно. Солнце палило, пот застилал глаза. Раз от раза перед глазами все плыло от усталости и тошноты. Но все знали – пожуешь травинку и отпустит. Так дотянешь до вечера.
  Дома, на столе, Веру Николаевну ожидали все те же газеты и планы уроков. Подперев рукой голову, напрягая сонные глаза в попытке рассмотреть что-либо в тусклом свете коптилки, она заканчивала свои дела и могла, наконец, достать чистый лист бумаги, давно припасенный ей и бережно хранимый для того, чтобы написать письмо ЕМУ.
  О нем она мало что знала, кроме того, что он служил в одном из расчетов знаменитой "Катюши" – все содержалось в строжайшем секрете. Их переписка началась в 42-м. Задорная Валентинка, закадычная подруга ее, писала солдатам на фронт, говорила, что так она поднимает моральный дух бойцов,  помогает Отечеству бить врага. Вера Николаевна  также почувствовала потребность поднимать дух солдат, попросила Валентинку дать ей адрес. Та бросила письма на стол: «Выбирай, кому писать будешь!». Вера Николаевна, недолго гадая, вытащила первое попавшееся. На конверте значилось «Андрей Поляков».
- Он мне и фотокарточку прислал, - Валентинка вытащила из конверта блеклую фотографию. На ней, подбоченившись, стоял парень в военной форме, с автоматом за спиной. Лицо его выдавало, что улыбаться он не любил, но, наверное, фотограф  рассмешил его какой-то хохмой и он от души рассмеялся – губы его замерли в нежной добродушной улыбке. – Этот уж больно скромный, и письма у него какие-то сухие, сдержанные. Хочешь, другое возьми.
  Вера Николаевна снова взглянула на парня, на его улыбку, и почувствовала волнение в груди: «Нет. Больше мне не надо. Поздно уже, я пойду.» И она опрометью понеслась домой, крепко сжимая в руках письмо. Она зажгла коптилку и замерла с карандашом в руках: « А что писать? С чего начать?»
«23/07/42
  Здравствуйте, меня зовут Вера Худякова. Ваш адрес дала мне Валентина. Ей пишет очень много бойцов и она просто не успевает всем отвечать, поэтому я решила помочь ей: теперь я буду писать вам, если вы, разумеется, не против. Давайте знакомиться? Немного о себе: я школьная учительница, преподаю  историю, литературу и русский язык. Так же, как и Валентина, проживаю в селе Ушаково.  Расскажите о себе. Кто вы? Чем увлекаетесь? Как поживаете? Тяжело ли вам приходится на фронте?
Слава доблестной советской армии!
Вера.»
  Она осмотрела скудное письмо. «Вот тебе и учительница литературы!» - наверное скажет он и усмехнется! Что же еще добавить? Но в голову ничего больше не шло… Она встала и вынула из рамки свою фотокарточку. Она строго смотрела с нее прямо перед собой,  все ее лицо выражало спокойствие. Можно было подумать, что это какая-то важная дама, если бы не две толстые черные косы.  Карточка, в след за письмом, отправилась в конверт, а конверт в почтовый ящик. Дальше оставалось только ждать.
  Шла своим чередом привычная школьная жизнь: уроки, перемены, объяснение нового материала и повторение пройденного. Звенел звонок с последнего урока - и опять надо было впрягаться в колхозные работы. Затем проверка домашнего задания, непродолжительный сон и все сначала. В этом круговороте Вера Николаевна совсем замоталась, выбилась из сил и забыла про свое письмо. Как-то Валентинка напомнила ей: «Что, написала ты солдатику?»
- Молчит, - стыдливо опустила глаза Вера, - Затерялось, наверное…или фотокарточка ему моя не понравилась.
  Валентинка в ответ запрокинула голову и от души рассмеялась. Вера не поняла тогда из-за чего она смеялась, но подумала: «Как хорошо, что у кого еще есть силы, чтобы смеяться!»
  Ответ пришел неожиданно, несколько месяцев спустя. Его принес почтальон и с довольной улыбкой добавил: «С фронта». 
На тоненьком тетрадном листочке некрасивым мелким почерком было написано всего пару строк. «Что же это он, просит больше не писать?..Да у меня дети лучше пишут!»
«07/11/42
Дорогая Вера!
  Спасибо вам за письмо. Мне было очень приятно получить его и вашу фотокарточку. На ней вы очень красивая. Я храню ее. В своем письме вы просили рассказать о том, кто я и чем увлекаюсь. Зовут меня Андреем Сергеевичем Поляковым, родом я из Калязина, так что мы с вами почти земляки. После призыва в армию закончил военные курсы по освоению современной боевой техники и теперь стреляю из Катюши. Вы, наверное, слышали о таком оружии? А на вопрос, чем я увлекаюсь, затрудняюсь ответить. Могу сказать, что все, что сейчас меня занимает – это служение Родине!
  Расскажите, пожалуйста, как у вас дела. Как ваше здоровье? Как ваши дела в школе? Мне все интересно.
С уважением, Поляков А. С.
P.S.  Письмо может очень долго идти. Полевая почта штука непредсказуемая.»
  Какое светлое и доброе письмо! Она перечитала его еще несколько раз. Она представляла, как он улыбался и как ему было приятно, когда он получил ее письмо. Как он достает ее фотокарточку, ласково смотрит на нее и убирает обратно в нагрудный карман. Ответ Веры Николаевны не заставил себя ждать. И переписка понеслась, письма приходили одно за другим, вначале робкие, затем дружественные, и наконец, с намеком на то нежное чувство, зарождающееся в сердцах двух людей, лично не знакомых друг с другом. Все вокруг приобрело новый смысл. Вера Николаевна работала теперь не только ради будущего своей страны, но и ради своего личного будущего. Да, она была влюблена! ОН не мог даже сказать ей, где сейчас находися его гарнизон – это была военная тайна. Ее письма чудом доходили до него. Каждое новое письмо было огромным праздником, заставляло сердце разрываться от радости. Вера Николаевна подолгу смотрела на нетронутый конверт, оттягивая минуту наслаждения. А он писал ей стихи и рисовал на полях маленькие узоры.
  Так прошло 3 года…
  Ясным майским утром весть о Победе пронеслась по селу веселой ласточкой, заглядывая в каждое окно, никого не оставляя в неведении. Никто не работал, никто не учился.  Люди не могли сдержать своей радости. Все всегда верили, но сейчас никто не мог поверить. Слезы счастья катились по щекам, в этот день разрешалось плакать всем.
  Но эту новость омрачило для Веры Николаевны новое письмо. В нем ОН звал ее на встречу к себе в часть. Сам он приехать не мог, так как…его снова отправляли на войну! Их часть отправлялась на дальний восток на войну с Японией.
  По прибытии, Веру окружила толпа любопытных солдат. «Наконец-то вы приехали! Мы о вас знаем, мы ваши письма всем отрядом читали, нам эти письма воевать помогали».  Подумать только! Ее любовные письма читались вслух в благоговейной тишине ночью у костра, выжимая скупую слезу у закаленного в бою солдата, заставляя его тосковать о своей любушке.
  Ее отвели в небольшую комнатенку, где на лавке уже ожидал ее ОН. Оба молчали, вперив глаза в пол. В письмах они всегда находили темы для разговора, им так много было нужно сказать друг другу! Но теперь все вылетело из головы, неловкость завязала язык в узел.
-Ну, вот ты и приехала,- выдохнул он.
- Да, - улыбнулась она.
  Он поднял свои глаза и посмотрел на нее, она почувствовала, как наливается краской, но все же заставила себя встретиться с ним взглядом. Прошла целая вечность в молчании, затем вошел человек в форме и сказал: «Пора».  Он встал и опрометью вылетел из комнаты. Казалось, он был рад тому, что его, наконец, избавили от всего этого.
  Возвращаясь домой, она сгорала от стыда, думала, как все это неловко получилось. Ей следовало бы быть смелее! Ну а теперь уже нечего на себя пинать…Он не станет ей писать более. В сердце ее больно кольнуло от этой мысли.
  Дома она принялась за работу с небывалым усердием, чтобы забыться. Был Июль, колхозные работы шли полным ходом.  Валентинка не задавала вопросов, она угадывала все по Вериному лицу. Единственное, о чем она просила - это пожалеть себя. «Ведь так и загнать себя не долго!»
  Так прошел еще год…
  Летним утром по деревням пополз слух, что возвращается какой-то фронтовик. Что он на пароме уже Волгу переехал и скоро тут проходить будет и на него можно будет посмотреть. Говорили, что путь он держит в Ушаково. Всем было интересно поговорить с фронтовиком. Спросить откуда он, где воевал, чей будет? А за одно разузнать, может он что про земляков пропавших слыхал.
  Вера Николаевна  была в школе, теперь она уже была директором. У нее был собственный, пусть  и небольшой кабинет. Она преподавала, как и раньше, но теперь к этому прибавилось бумажной волокиты и ответственности. Когда запыхавшаяся и раскрасневшаяся от бега Валентинка влетела к ней, она занималась документами.
- Ты чего сидишь? Иди! Там твой солдат пришел!
  Вера посмотрела на нее не понимающим взглядом. Что? Какой солдат? И вдруг к ней пришло осознание, ведь в глубине души какая то неведомая сила всегда подсказывала ей, что эта история не закончена. Она выбежала и понеслась по улице, выискивая его глазами. Ей было так хорошо и легко бежать, будто ее несли неведомые крылья. Сердце бешено билось в груди, но на этот раз не от страха, а от радости. Никакого страха не было. Если он приехал к ней, значит он думал о ней все это время. Значит ОН ЕЕ, а ОНА - ЕГО.
  Он разузнал, где живет Вера Николаевна и стоял возле ее дома, окруженный людьми. Со времени их последней встречи он еще больше осунулся, лицо покрывал ровный загар. Вся его высокая худая фигура сильно выдавалась из толпы. Он сразу разглядел ЕЕ и пошел на встречу. Она подбежала к нему и хотела, было, броситься ему на шею и зарыться носом у него в груди, но засовестилась стариков и сдержала порыв чувств. Между ними вновь повисло молчание, но теперь оно уже не было никому в тягость и смотрели они друг дружке в глаза прямо, без стеснения. Им некуда было торопиться: чтобы наговориться, у них была целая жизнь.
   23 июня молодые справили свадьбу и с тех пор не разлучались больше уже никогда, оба работали в одной школе. Она  -  директором, а он стал вести уроки физкультуры и труда. Поляковы вырастили и воспитали семерых детей - Татьяну, Надежду, Наталью, Андрея, Виктора, Владимира и Сергея. Дорога по жизни им выпала длинная, много всего пришлось пережить, но судьбой своей они довольны, довольны детьми и внуками. Это самое главное их богатство, других они не скопили, да и не стремились к тому. Жить всегда старались для людей, делиться с ними чем могли, делали добро. Наверно поэтому и свою любовь, счастье свое, сумели через столько лет пронести.





 


Рецензии