Причины и поводы войн. Часть 2

 «Это то убийственное напряжение, когда кажется, что тебе царапают спинной мозг зазубренным ножом».
                Эрих Мария Ремарк.
Вторая десятилетка оказалась рекордсменом по числу войн и конфликтов – количество их достигло 29. Характер и длительность их была различной: от нескольких месяцев до десятка лет народы разных стран воевали то за собственную независимость (Албания против Турции), то за революционные преобразования, повлекшие гражданские войны (Мексика, Китай, Россия, Украина, Латвия, Эстония, Финляндия),  то оккупировали чужие земли (США в Никарагуа и Доминиканской республике). Стоит выделить Мексику – усилиями обеих сторонами было уложено в сырую землю 100 000 человек.  Особняком  стоят две балканские войны, в которых коалиция «Балканский союз» вначале воевала против Турции в пользу Болгарии, потом, объединившись с Турцией, воевала уже  против болгар. Надо добавить, что в этот же период Турция умудрилась повоевать  с Грецией, Италией и принять участие в ПМВ на стороне Германии. Неспокойно было и в Закавказье, где  Азербайджан, Армения и Грузия конфликтовали между собой. Но в целом все эти действия меркнут перед катастрофой всемирного масштаба, разразившейся в Европе в августе 1914 года, которая затем получит название Первой мировой войны (ПВМ). Известно, что поводом к войне послужили выстрелы из револьвера девятнадцатилетнего сербского террориста, боснийца Гаврилы Принципа 28 июня 1914 г. в  австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Отметим, что террорист являлся одним из членов  организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Эрцгерцог  с супругой Софией были убиты.
Начиная с этого дня европейские страны, заранее объединившиеся в военно - политические блоки, а также их союзники поочередно объявляли войну друг другу. В 1916г. число воюющих стран достигло 33 по обе стороны земного шара. В настоящее время историки считают, что   причины первой мировой войны заключались в противоречии между ведущими европейскими державами, в обострении борьбы за сферы влияния. Можно выделить несколько направлений этих противоречий:
- между Англией и Германией за лидерство в Европе и на морских коммуникациях;
между Францией и Германией (из-за Эльзаса и Лотарингии, отобранных у Франции после франко-прусской войны 1870-1871 гг., из-за французских колоний в Африке, на которые претендовала Германия);
- между европейскими державами на Балканах, на Ближнем Востоке (проблема сфер влияния, политических отношений на Балканах, вопросах о проливах).
Формальная причина – убийство наследника австро-венгерского престола и желание короны принять активное участие в расследовании убийства в Сараево вызвало негативную реакцию сербской стороны. Далее события развивались по цепочке: Австро – Венгрия объявляет войну Сербии, заручившись поддержкой Германии; в свою очередь Россия приняла сербскую сторону. Справедливости ради отметим инициативу Николая II, который предложил кайзеру Вильгельму II рассудить конфликт в Гаагском трибунале. Вторым не удалось договориться между собой; взамен этого они поочередно объявляют мобилизацию, обмениваются ультиматумами и с 1 августа 1914 года земли Европы окутались дымом войны.    
Вы знаете, одной из самых гнусных особенностей войны является то обстоятельство, что первые выстрелы и первые жертвы настигают людей на тех землях, которые и не помышляли о войне и были совершенно не в курсе  «благородных» помыслов сиятельных особ, её затеявших. На западе Европы первыми услышали стук сапог немецких солдат Люксембург и Бельгия, сугубо нейтральные страны. На востоке бедствия войны в полном объеме приняли на себя земли Польши, Белоруссии и Австро-Венгрии.
Буквально вчера – почти физически ощутимое время состояние – человек мог располагать собой, своим временем и ресурсами, обеспечивать существование своих близких, общаться с друзьями, свободно перемещаться на различные расстояния. И вдруг всё в одночасье меняется: все рушиться, везде присутствует опасность, нет возможности прокормить семью и поддержать стариков. Вдобавок человек лишается будущего: достигшие призывного возраста сыновья призываются под ружьё и отправляются убивать себе подобных, которых им представили в виде противников и которые действительно способны вести губительный огонь. Куда деться , где спрятаться  от войны обывателю, волей судьбы оказавшемуся в зоне военных действий?
Как всё это виделось все это современникам на начальном этапе, когда грядущие 10 000 000 смертей еще не состоялись, а человечество  даже не предполагало таких потерь? Василий Витальевич Шульгин, бывший монархист, человек совершенно фантастической судьбы, надолго переживший всех своих современников, вспоминал об объединенном заседании Государственной Думы и Государственного Совета в Зимнем дворце 26 июля 1914 года.  О том, как вместе со всеми присутствующими он проталкивался к растерявшемуся Николаю II, крича: «Веди нас, государь!» Однако, по возвращении в Киев, его патриотический порыв был охлажден генералом М.В.Алексеевым, который предупредил Шульгина, что все разговоры о победе в три месяца – вредный вздор.
- Война будет на измор. Воюет народ с народом.
М.В.Алексеев, сын простого солдата, сделавший военную карьеру благодаря своим способностям и упорству, знал что говорил. Волею судьбы  именно ему пришлось возглавить через несколько лет белое движение. Но это будет уже в рамках другой, не менее страшной, гражданской войны.
ПМВ и в недавние времена, когда властвовала партийная точка зрения,  называлась «несправедливой с обеих сторон». Не суть важно, какие  стороны имелись ввиду – для погибших на войне, либо ставшими в ходе ей инвалидами и лишенцами, это не имеет никакого значения. Сейчас мы чаще говорим о распавшихся четырех империях, трудных судьбах сильных мира сего и их семей. Но справедливо ли, что жертвы ПМВ как-то ушли в тень, вспоминаются редко и скупо, на памятники им как будто вечно не хватает бронзы и гранита?
Формально ПМВ закончилась 28 июня 1919 г. Победители в лице Англии и Франции подписали мирные договоры с  Германией (Версальский договор), Австрией (Сен-Жерменский договор),  Болгарией (Нёйиский договор), Венгрией (Трианонский договор), Турцией (Севрский мирный договор).Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй:  Российской,  Германской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены. Что повлекло за собой гражданские войны и межэтнические конфликты.
А это вновь жертвы и разрушения, плюс не закончившиеся  до сих пор споры и незалеченные обиды среди тех, кто когда-то мирно существовал бок о бок.
Но кровожадный двадцатый век на этом остановиться не смог.


Рецензии