О пользе заблуждения

Может ли быть польза в заблуждении, или оно всегда приносит только вред? Заблуждение – это неверная оценка ситуации, неадекватный взгляд на мир. Если бы человек в процессе своего развития постоянно заблуждался, неверно оценивал окружающую действительность, то рано или поздно это заблуждение оказалось бы роковым. Очевидно, что в исторической перспективе заблуждение вредно, потому что не дает человеку верного представления об окружающем его мире. Однако существуют мнения, что заблуждение может иногда принести пользу.

По-видимому, первым на это обратил внимание Паскаль. В «Мыслях» он писал: «Общее глубоко укоренившееся заблуждение полезно людям, если речь идет о чем-то им вовсе не ведомом, например, о Луне, влиянию которой приписывают и смену времен года, и моровые поветрия, и пр., ибо из всех поветрий самое распространенное — бесцельное любопытство людей ко всему для них не постижимому, так что лучше пусть заблуждаются, чем живут во власти такого беспокойного и бесплодного чувства». Паскаль считает, что лучше иметь о чем-либо мнение и заблуждаться, чем не иметь никакого мнения и мучиться от неизвестности.

Достоевский в письме к Н.Д.Фонвизиной в 1954 г. писал: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». «Формула», - как считает В.В. Розанов в «Апокалипсисе нашего времени», - замечательная, показующая, что несовпадение «истины» и «Христа» - тревожило его».
 
На первый взгляд, из этой формулы следует, что Достоевский так почитал Христа и Его учение, что готов был даже идти скорее за Христом, нежели за истиной. Но если вчитаться повнимательней, то можно увидеть, что Достоевский допускает, что истина и Христос могут разойтись. Если бы он всецело был уверен в истинности учения Иисуса Христа, он бы этого не написал.

Может показаться, что, произнося эту фразу, Достоевский выбирает заблуждение, а не истину. Но эта фраза написана в сослагательном наклонении – «если бы». Так как этого «если бы» не произошло, и никто не доказал, что Христос вне истины, а истина вне Христа, то и нельзя говорить о таком выборе Достоевского.

  Здесь также следует различать Христа и его учение с одной стороны и истину с другой. Понятие истины слишком абстрактно, понятие же Христа конкретно. Говоря о Христе, мы сразу же понимаем, о чем идет речь. Одни его учение принимают, другие – нет. Абстрактное же понятие истины весьма опасно. Дело в том, что эта истина может истиной и не оказаться. Именно в этом и состоит, на наш взгляд, разгадка фразы Достоевского.

У Беранже в стихотворении «Безумцы» (1862 г.) есть следующие строки:

«Господа, если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
человечеству сон золотой».

Если сравнить формулу Достоевского и строки Беранже, то можно увидеть, что фактически они говорят об одном и том же: если к правде святой, то есть к истине, мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. И таким безумцем явился Иисус Христос, а его учение – для человечества сон золотой.
 
Перекликается эта мысль Беранже и с изречением Паскаля: если истина не будет найдена, то лучше заблуждение, «сон золотой», чем отсутствие какого-либо мнения. В ученом мире такая ситуация носит название «рабочей гипотезы». Лучше иметь «рабочую гипотезу» и стараться ее подтвердить или опровергнуть, чем полное отсутствие какого-либо мнения.

Об этом же говорит Ницше в книге «Воля к власти» (1886-1888 гг.): «Не исключена возможность, что истинный характер вещей до такой степени вреден предпосылкам жизни, так им противоречит, что нужна именно иллюзорность для того, чтобы иметь возможность жить...». Иллюзорность в виде Иисуса Христа. Поэтому и возникло христианство как защитная реакция человечества от «истинного характера» в первую очередь человека, т.к. самый страшный враг человеку - это сам человек.
 
В данном высказывании Ницше не исключает ситуации, когда для самой возможности жить необходимо заблуждение.

Таким образом, на протяжении двух веков самые разные мыслители высказывали по сути дела одну и ту же мысль – о пользе в некоторых ситуациях заблуждения. Корень этого утверждения кроется по сути дела в признании человеческой немощи, в неспособности человека справиться с истиной, с истинным характером вещей.


Рецензии