Герои-южноуральцы 96-й отдельной танковой бригады

Опубликовано:
Дмитриев В.Н. Герои-южноуральцы 96-й отдельной танковой бригады в боях под Воронежем в августе 1942 г. / В.Н. Дмитриев // Воронежское краеведение : традиции и современность : Материалы ежегодной областной научно-практической конференции от 24 ноября 2012. - Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2013. - С. 86-94.

Сегодня мало кому известны драматические события августа 1942 г., развернувшиеся у с. Перекоповка на севере Семилукского района Воронежской области, где в годы Великой Отечественной войны пролегла линия фронта. Сражавшиеся там воины 96-й отдельной танковой бригады (96-я ОТБр.) показали пример героизма и самопожертвования. Возможно, эта битва не была переломной и, на  первый взгляд, значимой в масштабе целой войны, но она, несомненно, приблизила День Победы.

По приказу начальника главного управления бронетанковых войск генерала Я.Н. Федоренко 10 марта 1942 г. в Челябинске начала формироваться 96-я ОТБр. Комбригом назначили полковника В.Г. Лебедева. В бригаду входили: 228 и 331 танковые батальоны, рота малых танков, противотанковая, зенитная батареи, мотострелковый пулемётный батальон, роты управления, техобеспечения и медсанвзвод. Танковые батальоны формировались из маршевых рот 30 учебного танкового полка (г. Челябинск, тяжёлые танки КВ), 19 учебного танкового полка (г. Н. Тагил, средние танки Т-34) и маршевого батальона автоматчиков из запасной стрелковой бригады.

Комсомольцы Челябинской области собрали на производство танков для бригады 12 500 000 рублей. Танки выпускались в Челябинске Кировским заводом Наркомата танковой промышленности. На призыв южноуральских комсомольцев: «Сами на свои деньги построили танки, сами пойдем на них в бой!» откликнулись тысячи молодых людей. Обком комсомола направил в подразделения бригады 220 добровольцев. Их подготовкой занимался комиссар бригады старший батальонный комиссар И.Ф. Захарченко. До конца мая шло пополнение личным составом и велась боевая учёба.

По завершении формирования – 27 мая 1942 г. – бригада вошла в 15 танковый корпус 3 танковой армии генерал-лейтенанта Прокофия Логвиновича Романенко. 27 мая 1942 г. приказом НКО № 0429 от 27.05.1942 г. бригада стала носить имя Челябинского комсомола. Провожая бригаду на фронт, комсомольцы вручили командиру бригады полковнику В.Г. Лебедеву наказ и знамя Челябинского обкома комсомола, а воинам-южноуральцам – памятные кинжалы из златоустовской стали с выгравированным названием бригады.

1 июня 1942 г. 96 отдельная танковая бригада имени Челябинского комсомола вошла в состав резерва Ставки Главного Командования КА, сосредоточившись в 5 км южнее Тулы в лесу, а 15 июля 1942 г. передислоцировалась к деревне Агничное Орловской области, войдя в резерв Брянского фронта. 20 июля 1942 г. 96 ОТБр вышла из состава 3 танковой армии и вошла в 7 танковый корпус генерал-майора Павла Алексеевича Ротмистрова. Челябинцы сосредоточились вблизи с. Каменка Воронежской области (ныне Тербунский район Липецкой области) в 2 км от линии фронта и начали приступили к усиленной подготовке к наступлению.

38-я армия, в составе которой находилась 96-я ОТБр., получила задачу: в период с 10 по 17 августа 1942 г. вместе с соединениями Воронежского фронта уничтожить Землянскую группировку противника и к 20 августа занять плацдарм на западном берегу Дона на участках: Студеное, Латная, Богдановка, Ивановка, р. Россошка, Р. Девица. В оперативной группе под общим командованием генерал-майора П.А. Ротмистрова 3-я гв. танковая бригада должна была действовать с 7-й мотострелковой бригадой, 86-й ОТБр. - с 229 ОСБр. (отдельной стрелковой бригадой), а 96-я ОТБр. - с 248-й ОКСБр. (отдельной курсантской стрелковой бригадой). Группа усиливалась пятью артиллерийскими полками и четырьмя полками "катюш". По сведениям разведки, нашим войскам противостояли 340-я, 385-я, 377-я и 387-я немецкие пехотные дивизии, в резерве которых находились 68-я пехотная и 11-я танковая дивизии. Командование фронта было уверено, что после кровопролитных июльских боёв враг потерял от 40 до 50% личного состава и техники, поэтому выполнить боевую задачу не составит труда.

Общее наступление назначили на 12 августа. С целью улучшить свои позиции группа П.А. Ротмистрова 11 августа в 16.30 начала сражение за высоту 214.6 (3 км южнее с. Перекоповка).

«Тридцатьчетвёрка» лейтенанта Бегуна прорвала оборону и вклинилась в расположение вражеской пехоты. Во время боя старший сержант Василий Яковлевич Кряжев не только своевременно подавал снаряды башенному стрелку для заряжания пушки, но и прицельно вёл огонь из пулемёта, уничтожив при этом до 30 гитлеровцев. Но немцам удалось подбить танк. Были ранены командир танка, механик-водитель и башенный стрелок. Старший сержант В.Я. Кряжев эвакуировал из горящего танка раненых членов экипажа и под огнём противника вынес их с поля боя.

Командир 311 танкового батальона капитан Николай Митрофанович Остряков повёл своё подразделение на прорыв вражеской обороны у высоты 214.6. Во время атаки его боевая машина была подбита. Из экипажа в живых остался один комбат, но он был тяжело ранен и не мог выбраться из танка. Это увидел подчинённый капитана командир танка лейтенант Иван Егорович Киричек, атаковавший противника поблизости. Он сразу же принял решение спасти своего командира. Поставив свою боевую машину за укрытие, под сильным артиллерийским и миномётным огнём лейтенант И.Е. Киричек вскочил на броню командира батальона, вытащил капитана Н.М. Острякова из люка и вынес с поля боя. После этого вернулся в свой танк и продолжил выполнение задачи. Его экипаж уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 миномёта, 3 станковых пулемёта и около 30 гитлеровцев. А вот капитана Н.М. Острякова спасти не удалось. Через два дня он умер от ран. Боевые товарищи похоронили его неподалёку от места сражения – на северо-западной окраине села Озёрки.

Экипаж Т-34, командиром башни в котором был сержант Константин Егорович Самодуров, бесстрашно атаковал врага, уничтожив 2 противотанковых орудия, 1 противотанковое ружьё и до 50 фашистов. Когда танкисты выполняли боевую задачу на территории, занятой противником, гитлеровцам удалось подбить снарядом боевую машину. Двое суток, пока повреждённую технику не эвакуировали с поля боя, сержант К.Е. Самодуров вёл огонь по немцам, не давая им возможности поджечь танк.

Механик-водитель другой «тридцатьчетвёрки» старший сержант Ромазан Масхудович Копсергенов в наступлении мастерски маневрировал своим танком на поле боя. Это позволило башенному стрелку сержанту Ивану Андреевичу Аверкееву уничтожить 3 вражеских дзота, 2 противотанковые пушки, склад с боеприпасами, 1 миномёт «Д» (шестиствольное орудие полевой реактивной артиллерии) и около сотни захватчиков.

У с. Озёрки бесстрашно повёл в атаку свою «тридцатьчетвёрку» командир танка мл. воентехник Сергей Ефимович Огурцов. Умело маневрировал машиной на поле боя механик-водитель старшина Анатолий Васильевич Столов. Огнём и гусеницами экипаж уничтожил 2 дзота, 1 противотанковую пушку и до 10 гитлеровцев. Но был убит командир машины. Тогда старшина А.В. Столов принял на себя командование и выполнил боевое задание. Затем под огнём противника он вынес труп своего командира. Командира танка Сергея Ефимовича Огурцова похоронили на северо-западной окраине с. Озёрки.

Башенный стрелок танка командира роты лейтенанта Александра Сергеевича Богомолова сержант Николай Адамович Симон из орудия уничтожил 3 станковых пулемёта и около 30 гитлеровцев. У вражеских укреплений боевую машину подожгли термитным снарядом. Пулемётчик мл. сержант Алексей Викторович Каврига был ранен, но с помощью экипажа сумел затушить пожар. Однако сдвинуться с места машина не могла. Целых 34 часа ст. сержант Андрей Павлович Жуланов пулемётным огнём не давал врагу приблизиться к обездвиженному танку. Всего экипаж уничтожил 5 дзотов, 3 противотанковых гнезда, 1 штабную и 2 легковые машины, около 100 фашистов. Когда пехотинцы предприняли атаку, то танкисты поддержали огнём их продвижение вперёд.

В то время, когда командир роты в подбитом танке оставался на поле боя, его заместитель лейтенант Виктор Антонович Янкевич принял командование подразделением. Он сумел организовать взаимодействие между оставшимися в бою 4 экипажами боевых машин, в результате чего поставленная перед ротой задача была выполнена. Танк лейтенанта В.А. Янкевича уничтожил 1 противотанковую пушку, 4 стрелковых окопа с укрытыми 3 станковыми пулемётами, истребил гусеницами около 50 гитлеровцев.

В конце дня в село Спасское, занятое вражескими войсками, прорвался взвод «тридцатьчетвёрок» капитана Виктора Степановича Моторина. На полной скорости командир направил свой танк на немецкий штаб. Но врагам удалось подбить танк. Храбрецы сражались, пока не закончились боеприпасы. К сожалению, дальнейшая судьба героев нам неизвестна: капитан В.С. Моторин и его экипаж считаются пропавшими без вести.

Танкистам бригады ценой неимоверных усилий удалось прорвать мощную оборону противника и углубиться на несколько километров. Но из-за отсутствия общего успеха в наступлении они к концу дня вынуждены были отойти и занять оборону.

12 августа наши войска с исходных позиций предприняли атаку со стороны с. Перекоповка на юг в направлении с. Малая Покровка, чтобы отбить у врага и удержать стратегическую высоту 214.6.

При атаке противника у с. Спасское командир танка мл. лейтенант Евгений Павлович Огрызко чётко командовал своим экипажем. Командир башни сержант Иван Степанович Обушин и радист-пулемётчик мл. сержант Афанасий Андреевич Коротко огнём танка уничтожили 3 противотанковых орудия, 4 огневых пулемётных точки с расчётом и истребили до 35 гитлеровцев. От прямого попадания немецкого снаряда боевая машина загорелась. Под огнём противника экипаж приступил к тушению пожара. Неподвижно стоящий танк – мишень для врага. Ещё два попадания вывели его из строя окончательно. Бойцы под командованием мл. лейтенанта Огрызко окопались у танка и уничтожали врага огнём из автоматов и гранатами. Когда закончились боеприпасы, экипаж в полном составе вернулся в место расположения батальона.

При выполнении боевой задачи у высоты 214.6 танк командира взвода лейтенанта Александра Евсеевича Осипова быстрым маневрированием прошёл по вражескому боевому охранению. Механик-водитель ст. сержант Кузьма Николаевич Лиханов смело направил машину на передний край обороны немцев, давя гусеницами и обращая в бегство их боевое охранение, и обеспечивал точность огня. Благодаря решительным действиям командира башни сержанта И.С. Обушина было уничтожено 2 дзота, 2 противотанковые пушки с расчётом, частью истреблено и рассеяно около 30 гитлеровцев. Пользуясь паникой врага, лейтенант А.Е. Осипов покинул боевую машину и взял в плен немецкого офицера с ценным письмом. Гитлеровцам удалось подбить ходовую часть «тридцатьчетвёрки». Под огнём врага ст. сержант К.Н. Лиханов устранил все неисправности, но в это время был ранен в ногу. Израсходовав весь боекомплект, экипаж своим ходом прибыл на пункт сбора.

В бою за высоту 214.6 ураганный огонь авиации, артиллерии и миномётов противника не позволял мотострелковому пулемётному батальону подняться в атаку. Тогда мл. политрук роты Павел Ефимович Калюжный с гранатой в руках встал во весь рост и крикнул: «Товарищи, за мной!» Бойцы и командиры устремились вперёд. Мл. политрук роты П.Е. Калюжный во время атаки получил ранение, но продолжал вести за собой мотострелков. Стремительная атака позволила вклиниться в передний край обороны врага.

Геройски сражался за взятие высоты экипаж командира роты ст. лейтенанта Сергея Тимофеевича Петрова. Механик-водитель ст. сержант Вячеслав Иванович Гагарин завёл «тридцатьчетвёрку» на расстрелянный дзот и дважды на нём развернулся, полностью разрушив огневую точку. Точно работал командир башни сержант Александр Иванович Русецкий, поражая цели. Когда возникла необходимость усилить взаимодействие с пехотинцами, он под сильным миномётным огнём вышел из танка и установил с ними связь. Ст. лейтенант С.Т. Петров получил контузию, но продолжал сражаться и командовать ротой. В результате 5 стремительных атак танкисты уничтожили 4 противотанковые пушки, 4 дзота, 2 наблюдательных пункта, склад с боеприпасами, который взрывался и горел в течение 2 часов, подавили огонь миномётной батареи, истребили около 100 фашистов.

На следующий день бои за высоту 214.6 продолжились. Лейтенант Валерий Сергеевич Потапов, увлекая за собой бойцов и командиров, под ураганным артиллерийским, авиационным, миномётным и автоматным огнём провёл смелый бросок роты на вражеский передний край. С винтовкой в руках вёл за собой бойцов и командиров мл. политрук Владимир Фёдорович Колсанов.

Во время атаки пулемётчик мотострелкового батальона мл. сержант Василий Васильевич Макаров, вплотную приблизившись к окопам противника, оказался на поле с высокой рожью и не мог вести прицельный огонь. Тогда он встал во весь рост и открыл огонь по врагу. Мл. сержант В.В. Макаров был тяжело ранен, но пулемётная точка была уничтожена. Его подвиг позволил бойцам быстро продвинуться вперёд, захватить немецкие окопы и блиндаж.

Мотострелки 96-й ОТБр. прорвали немецкую оборону и продвинулись вперёд, поддерживая огнём и инициативой наступающий справа 4 батальон 248 отдельной курсантской стрелковой бригады. Рота уничтожила 12 огневых точек, заняла 2 дзота, истребила около 30 фашистов (только возле одного из дзотов осталось 9 трупов вражеских солдат) и закрепилась на завоёванном рубеже. Ночью лейтенант В.С. Потапов убыл в санпункт, оставив за себя командовать ротой мл. политрука В.Ф. Колсанова. Им была организована надёжная оборона. Под покровом ночи немцы, численностью до 2 взводов, намереваясь вернуть потерянные дзоты, стали подбираться к новым позициям роты. Подпустив на расстояние 50 м, мотострелки шквалом огня отбросили фашистов на 200 м и закрепили оборону.

Три немецких танка прорвались к рубежу обороны наших стрелковых подразделений и расстреливали их прямой наводкой. Наводчик второго орудия противотанковой батареи младший сержант Пётр Андреевич Барышев, несмотря на интенсивный миномётный и артиллерийский огонь противника, прямой наводкой с 4 выстрела уничтожил один танк. Затем с закрытой огневой позиции уничтожил вражеский дзот, рассеял и уничтожил до 30 фашистов.

15 августа во время боя у "тридцатьчетвёрки" командира роты лейтенанта А.С. Богомолова вышла из строя пушка,но продолжал командовать своими танкистами и вести пулемётный огонь по врагу. Механик-водитель ст. сержант Фёдор Тимофеевич Маркуца направил танк на вражеские огневые точки, бронёй и гусеницами уничтожая живую силу и оружие фашистов. Экипаж боевой машины уничтожил 2 противотанковые пушки, 2 противотанковых ружья, около 30 немцев.

Примерно четверть танков бригады остались на поле боя. Помощник командира бригады по технической части майор Николай Николаевич Соловьёв в исключительно тяжёлых условиях организовал эвакуацию 9 подбитых танков Т-34 и замену моторов у восьми из них. Техник-лейтенант Николай Степанович Кузнецов организовал эвакуацию 4 подбитых и застрявших в овраге в зоне артиллерийского и миномётного огня танков. Старший бригадир ремонтного отделения сержант Василий Никифорович Шеметов участвовал в эвакуации с поля боя трёх боевых машин. Под огнём противника юго-восточнее с. Перекоповка он отремонтировал три танка и обеспечил возвращение их на поле боя. При налёте авиации сержант В.Н. Шеметов был тяжело ранен, но работу не прекращал до полного восстановления машин.

Кровопролитное августовское сражение под Перекоповкой стало для южноуральцев боевым крещением. "Воронежскими страданиями" назвал его командир бригады полковник В.Г. Лебедев. Нашим соединениям не удалось ликвидировать Землянсккую группировку немцев. Командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский получил из Москвы директиву: "...Ввиду явного неуспеха наступательной операции 38-й армии и нецелесообразности её дальнейшего продолжения Ставка ВГК приказывает ... наступление 38-й армии прекратить и войскам её с 15.08.42 г. перейти к глубокой и прочной обороне".

Бои по Перекоповкой сковали значительные силы гитлеровцев, в которых они нуждались для оккупации всей территории города Воронежа. Также были сорваны их стратегические планы на Сталинградском направлении.

За 5 дней с 11 по 15 августа 1942 г. воины 96-й ОТБр. уничтожили 10 офицеров, 725 унтер-офицеров и солдат, 35 лошадей верховых и артиллерийских обозных, 15 пулеметов лёгких и станковых, 28 пушек, 2 танка, 2 бронемашины, 1 легковую машину, 1 грузовую, 3 штабных, 3 самолёта. Все упомянутые солдаты и командиры были награждены орденами и медалями.

В ходе боёв бригада не избежала потерь: 68 человек пропали без вести, были убиты и сгорели в танках 47 человек. В донесении о безвозвратных потерях напротив многих фамилий в графе «Когда и по какой причине выбыл» записано: «Убит во время атаки», а в графе «Где похоронен» – «Сгорел в машине на поле боя».

Это была страшная цена, которую каждый час, каждую минуту пришлось платить нашему народу за Победу.


Рецензии