Люд

Маленький городок. Под открытым синим небом возле белоснежной стены городской церкви на каменном приступке сидят два бездомных человека. Лысый мужчина, одетый в пошарпанную черную кожаную куртку, давным-давно найденную им в мусорном баке рядом с одним из многоэтажных домов, и в серые спортивные штаны, которые когда-то были черными, запрокинув свою пьяную голову назад, полулежит на приступке, опираясь сутулой спиной на чистую стену.  И женщина, одетая в пыльную красную ветровку с надорванными рукавами и в сине-серое домашнее трико, почти не двигаясь, смотрит куда-то вдаль и думает о чем-то своем. Мужчине около тридцати лет, но внешне вдвое больше, он одинок, пропил все свое имущество, теперь попрошайничает для того, чтобы вновь купить дрянную бутылку водки. Женщине семьдесят лет, ее предала родная дочь: у них была хорошая квартира, деньги, они жили в достатке, но когда родная дочь вышла замуж, ей, видимо, помешало мамино присутствие, и она решила пойти на обман, дочь выселила мать из собственной квартиры. Теперь эта женщина постоянно размышляет о том, что же она сделала не так. Она думает: «Главное - чтобы дочери было хорошо, а я старая, мне уже ничего не нужно». Сидит просит милостыни у прохожих, чтобы потом на собранные деньги купить буханку хлеба и, если хватит денег, жирный пирожок с капустой. Она пыталась найти работу, но такая слабая невзрачная бабушка никому не была нужна. Мужчина даже не пытается найти работу, ведь раз в три дня он может купить себе самое главное - бутылку водки, а еду легко может найти в мусорном баке, ничего страшного, что эта еда испорчена и дурно пахнет, ведь мужчина так много пил, что почти не чувствует ни запаха, ни вкуса пищи. А воду бездомным могут дать в церкви.
Сегодня прекрасный день, пьяница уже напился, а бабушка успела съесть булочку хлеба.  Вдруг из церкви выходит женщина и ведет за ручку своего маленького сыночка. Ребенок видит двух бездомных, показывает на них пальчиком, дергает маму за рукав и удивленно спрашивает у матери: «А это кто такие?»  Женщина небрежно стукает сына по руке и говорит: «Убери руку! Не показывай пальцем на бичей! Фу!» Она, сморщившись, смотрит то на бездомного мужчину, то на бездомную женщину. Хватает своего сына за рукав и тянет домой, иногда оборачиваясь, чтобы посмотреть, как ей думается, на никчемных паразитов общества.


Рецензии