Подул ветер сильный на поле пустынном...

Однажды ночью подул ветер сильный на поле пустынном, где давным-давно пал богатырь великий, что сражался за дом и семью свою, за народ русский. И выдул ветер весь песок на месте гибели, что нанесло за долгие века, и добрался воздух до земли былой. Взлетела горстка давней почвы в небо и разлетелись ее крупицы  на тысячи километров богатырей русских искать, какие ныне живут, чтобы увидев силу их, спокойными за родину стать.
Наутро осело несколько крупиц в городе большом. Увидели они много разных людей: спешащих по делам мужчин и женщин, беззаботно играющих людей, гуляющую по улицам молодёжь, бабушек и дедушек, скромно коротающих благородную старость. 
Стали слушать, о чем говорит народ, чтобы узнать, где искать богатырей. Услышали крупицы вековой земли в разговоре двух девушек, что есть красавцы сильные телом, стойкие и закаленные, найти которых можно в тренажерном зале. Добросил ветер пылинки до окон спортзала. Взору их предстало семеро силачей. У них были широкие плечи и объемные мышцы, они легко поднимали тяжелые предметы над головой и медленно опускали до уровня живота. Влетели семь маленьких пылинок в окно и намертво прикрепились по одной крупинке на правое плечо каждого силача, чтобы посмотреть какие дела добрые вершат эти мужи. Неделю ждали земные крупицы добрых дел, но не узрели ничего, кроме хвастовства мускулистым телом перед прекрасным полом. К тому же четверо из этих силачей яро пытались показать физическое превосходство над другими мужчинами только грубыми словами и обидными поступками, при этом унижали слабых, а руку помощи протягивали только тогда, когда это приносило явную и непосредственную выгоду для них самих. Улетели от них пылинки и дальше принялись богатырей искать.
Принес ветер еще крупинок богатырской почвы, которые осели не далеко от городских окрестностей, чтобы искать было легче. Набралась треть всей волшебной горстки. Разлетелись пылинки по городу равномерно. И увидели они, что есть доброта и искренность мужская в городе: где-то молодой человек помог незнакомой пожилой женщине донести тяжелые сумки до ее дома, парень уступил место в автобусе даме, мужчина с радостью бесплатно довез попутчика, бизнесмен перевел немалую сумму денег на счет детского дома, водитель буксиром помог вытащить застрявшую в кювете машину, а юноша покормил голодного бездомного кота, при этом ничуть не обнищав. Поняли крупинки, что большинство из добрых мужей не имеет огромной телесной силы. Но рады они были, что направление у мужчин верное, что добро творить хотят. Знали пылинки, что даже тонкий ручеек способен источить камень, но будь он больше, ушло бы меньше времени. Так и эти люди, пусть без могучей силы, но точат «камень нынешнего безбогатырства». 
Хотелось землице узнать, неужели нет мужей с могучим телом и душой славной, чтобы великие дела добрые вершили. Слетелись в город все оставшиеся крупинки многовековой почвы, и стал ветер их по городу носить по всем закоулочкам. И нашла землица, что искала. В двухэтажном доме, охваченном пожаром, кричала женщина, которая не могла выбраться из квартиры. У горящего дома собралась толпа, ждали приезда пожарных. Вдруг выбежал из толпы герой, сильный телом и душой. Забежал он в дом, выломил дверь в квартиру и вынес на руках испуганную женщину на улицу. На обоих были ожоги. Кто знает, возможно, не успели бы пожарные приехать и спасти ее. Не думал герой об опасности, но счастлив был, что жизнь чью-то спас, ведь для него жизнь этой женщины не чужая вовсе, и жизнь любого человека на земле для него как своя. Народ аплодировал, но нашлись среди толпы те, кто сказал про спасителя: «Дурак! Зачем жизнью своей рисковал! Себя в опасность поставил! Нет жизни ценнее чем своя! Дурак!». Но не слушал он, ведь спасая чью-то жизнь, герой спасает свою душу. Крупицы почвы нашли богатыря! Стало понятно землице, что время сейчас спокойное, и богатыря быстро не сыскать, что ныне истинный богатырь познается в ситуациях тяжелых и опасных, которые возникнуть на сей день случайно могут. Не много таких богатырей, но все же они есть! Спокойными стали крупинки за родину свою, взмыли в небо и улетели в место, где богатырь на поле пал сотни лет назад. Замел ветер давнюю почву почвой нынешней и сравнялось поле... А где-то за городом на широкой дороге случилась автокатастрофа, в горящей машине сидел придавленный грудой железа человек, к нему подбиралось смертельное пламя. Машины быстро проезжали мимо, а рядом с горящей машиной стояли три просто смотрящих небогатыря и ждали приезда врачей и пожарных. Главная причина приезда которых медленно исчезала. Бесценная живая причина...


Рецензии