Болезненное чувство

Однажды воскресным вечером, пролетая над сонным городом, два ангелочка-Купидона решили заглянуть в одну из квартир, где энергия любви восторженно танцевала под ритм трепещущего сердца.
Свет горел только на кухне. Все сияло безупречной чистотой. Стол был укрыт белой скатертью с красными узорами в виде сердечек, на нем стояло несколько великолепно украшенных блюд: наивкуснейшие салаты, запеченные куриные крылышки, нежные рыбные роллы, фруктовая композиция и несколько воздушных пирожных. За столом сидел нарядно одетый парень, ждал свою любимую девушку. Постоянно смотрел на часы, до назначенного времени прихода гостьи оставалось шестьдесят минут. Глаза влюбленного блестели от предвкушения долгожданной встречи, в голове рождались романтические мысли: «Когда же она придет?! Как медленно тянется время... Не могу ждать, мое сердце выпрыгнет из груди! Когда наступит момент, когда она снова начнет рассказывать обо всем, что случилось с ней за этот день?! Хочу слушать ее, смотреть на нее, быть всегда рядом…» Ангелочки умилялись.
Вдруг на кухне раздался телефонный звонок. Молодой человек встал из-за стола и поднял трубку. Звонила любимая. Сказала, что не может прийти, извинилась. Юноша ответил не задумываясь: «Ничего страшного, увидимся в следующий раз». Договорились о встрече через три дня. Парень положил трубку и сел за стол. Переводил взгляд с одного угощения на другое.  В эту минуту ему пришло горькое осознание того, что сегодня свидания не будет. Невидимые Купидончики заинтересованно смотрели, что произойдет дальше. Парень думал: «Почему не может прийти? А я перезвоню и спрошу... Нет! Зачем спрашивать... И так все ясно. Она предала меня. Мы договорились о встрече еще неделю назад! Значит, у нее есть что-то более важное, или кто-то... А я тут, как дурак, решил устроить праздник. Всё напрасно! Скорее всего, она меня не любит... Ей не нужен я.» Ангелочки, услышав его мысли, присели  на кухонную тумбу. Разочарованный молодой человек начал медленно убирать еду в холодильник.  Когда относил последнюю тарелку с салатом, блюдо выскользнуло у него из рук и громко разбилось. В это мгновение его мысли стали меняться: «Не пришла, у нее дела. Ведь хотела прийти, но не смогла, так получилось. Люблю её, а она любит меня». Парень принялся за уборку. Ангелочки улыбнулись. Один спросил у другого: «Почему мысли влюбленного такие странные?» Второй ангелок ответил: «Это один из возможных симптомов любви, когда бросает то в жар, то в холод внутренних чувств». Купидончики улетели в окно вслед за уходящим солнцем.
На следующий день в обед ангелочки снова навестили юношу. Дома вместе с ним жили его родственники: мама, папа и бабушка. Четырехкомнатная квартира принадлежала родителям, но вчера они ночевали у бабушки, он просил их об этом, чтобы встретиться с девушкой. Вчетвером ели вчерашние вкусности, купленные и приготовленные парнем. У него болела совесть, ведь они все вместе едят угощения, предназначавшиеся для любимой. Один ангелочек спросил у другого: «Почему он испытывает вину?» Второй ангелок ответил: «Это один из возможных симптомов любви, когда совестно на сердце даже без причин, когда в душе влюбленному кажется, что принадлежащее ему - это вещи, украденные у второй половинки и не возвращенные назад». За день парень трижды звонил девушке и тридцать раз говорил ей «люблю», любимая отвечала взаимностью. После обеда, когда он лежал на кровати в своей комнате и думал о предстоящем свидании, к нему подошел отец и попросил помочь в завтрашнем ремонте машины. Сын отказался, ведь завтра он начнет готовиться к долгожданной встрече. Отец не возразил. Позже к юноше подошла мама и попросила посидеть с племянниками во вторник. Сын отказался, ведь ему нужно продумать все детали свидания за день до встречи, а дети будут лишь отвлекать. Третьей к парню подошла его бабушка и попросила в среду съездить с ней на рынок, помочь с покупками и тяжелыми сумками. И снова отказ: «Я занят. В среду я сам еду на рынок, чтобы купить своей девушке подарок. Мне потребуется целый день, чтобы выбрать именно то, что подойдет лучше всего». Бабушка вышла из комнаты внука. Ангелочки все видели, один спросил у другого: «Почему он не согласился помочь, ведь у него хватило бы времени?». Второй ответил: «Это еще один из возможных симптомов любви, когда кажется, что нет ничего и никого важнее второй половинки, когда любой возможный шаг хоть чуть-чуть отклонившийся от направления к ней рискует стать несовершённым». «Неужели любовь это страшная болезнь?» - удивленно сказал первый. Второй, немного подумав, сказал: «Ты видел еще не все симптомы... Их гораздо больше! Но знай, любовь призвана созидать теплые чувства, создавать семьи, давать жизнь. Любовь - это добро, это свет... Но свет порой настолько яркий, что способен ослепить! И тогда появляется болезнь с нехорошими симптомами, от которой нужно лечиться. И главным лекарством становится рассудительный разум, способный уменьшить яркость, вернуть зрение и здравый смысл. Правда, некоторые злоупотребляют лекарством, тогда появляется черствость сердца. Мы Купидоны, мы лишь даем любовь, а остальное за самим человеком. Здесь мы ничем не поможем». Наступил вечер, ангелочки улетели вдаль.


Рецензии