Встреча с Ёжиком

Утро начиналось пением птиц. Капельки стекали по ветвям, и падали на землю, изредка напоминая о минувшей грозе. Солнце поднималось медленно, рассвет только начинался. Усики учуяли первые проблески света, и заспанные глаза Рыцаря открылись, в надежде увидеть чистое небо. Сон принёс на хитрую мордашку довольную улыбку, ему снилась Она. Кот и Лисица, играющие на красивой весенней поляне, возле ручья. Они охотились на бабочку, кто первый её словит, тот и будет выбирать следующее место их радостного и безмятежного пребывания.
Рыцарь потянулся. Коготки вылезли наружу, и мохнатая шубка наполнилась трепетом пробуждения. Зевнув, кот поспешил выйти наружу, чтобы успеть увидеть яркое утреннее небо рассвета. Радость переполняла весь его взор, небо было чистым и доброжелательным. Лишь в некоторых местах, как заблудшие овечки, пролетали облака. Но весь чудесный пейзаж, наполненность лесной тишиной, испортил гул машины, ведь трасса была не далеко. Также повеяло выхлопными газами, из-за чего мокрый нос Рыцаря немного повертелся из стороны в сторону.
"Трасса точно не путь к чудесному", подумал Рыцарь, и повернул голову в сторону густого леса. "Ведь Лисица живёт в чудесном месте, значит трасса не может туда привести", снова подумал кот. Немного поиграв с хвостом, и словив жучка, мохнатый герой сделал разминку и направился в путь. Шарф всё также нежно окутывал его шею, хотя и создавал зачастую неудобство, так как цеплялся за лежащие на земле ветки и растущие кустарники. Но это придавало Коту ещё большей уверенности и восхищения в своём подвиге, чем труднее ему становилось, тем сильнее он ощущал себя героем.
Трасса уже осталась далеко позади. Не было слышно шума машин, и только чистый лесной запах наполнял лёгкие мохнатого друга. Он шёл и рассматривал всё как музейные экспонаты, как например старый пень, из которого росло много грибов, а внизу жили муравьи. Целый огромный мир нёс на себе этот пенёк, словно отдельный город, для множества жильцов. Иногда голова подымалась чтобы посмотреть на птиц. Дятла, к примеру, Рыцарь видел и раньше. Но в этом краю, в этом свете его глаз, дятел был санитаром леса, таким же отважным как и сам кот, и очень заботливым. Ведь с самого утра, оказывается, он несёт свою службу, помогая деревьям. Пройдя некоторое время, кот наткнулся на ежа, который рылся в листве.
- Доброе утречко, Ёжик!
Ёж, бедняга, не заметив пришельца, так как мордочка была полностью под листьями, скрутился в клубок и спрятался так, что даже носа не было видно.
- Это я, Кот Рыцарь!, - ещё раз произнёс мохнатый гость леса.
- Не вижу никаких котов, а кто такие рыцари и в помине не знаю. - Пробормотал Ёжик.
- Так ты мордочку свою высунь, и увидишь. А рыцари, плохо не знать рыцарей. Но истинный рыцарь познаётся своими храбрыми поступками, помощью другим, и вере в своё правое дело. - С невольной гордостью произнёс Кот.
- Котам здесь не место, лучше бы ты шёл назад в те места, где вас кормят. - Снова пробормотал колючий клубок, немного шевелясь при этом.
Рыцарь ходил вокруг Ёжика. И его одурманивало непонятное желание покатать этот шарик. Так манил он своей формой, так хотелось лапкой крутануть его по листве, побегать. И чем дольше молчал Ёж в такой позе, тем сильнее росло это желание.
- Тебе нужна какая-то помощь? - произнёс Кот, решив рыцарским поведением перебить порывы желания игры.
- Да вот спрятал я грибов немного, ещё не так давно. И забыл где их зарыл. А листвой всё присыпало, дождём смыло, вот и маюсь. - бубнил колючий.
- Ага! Вот и подвиг. Я найду тебе твои грибочки. Ведь я никто иной, как Кот Рыцарь. - гордо сказал мохнатый.
- Вот если найдёшь. Тогда и поверю в каких то рыцарей.  - Уже показывая нос, ответил Ёж.
Кот сразу же принялся принюхиваться к ближайшим местам. Он хорошо помнил запах грибов с балкона второго этажа, где хозяйка частенько их сушила. Отходя, каждые пол метра усики напрягались, и прищуренные глаза дополняли важный вид сыщика. Лапки приподнимали листья. Если ёжик искал грибы где-то здесь, то они должны быть недалеко. Глаза кота изучали очень внимательно всю поверхность земли, и в нескольких метрах от места, где рылся колючий, Рыцарь увидел жучка, который явно тащил кусочек гриба. Кот подбежал, и принюхиваясь, присмотрелся к маленькому чёрному пятнышку на листьях. Жук от увиденного остановился и смотрел на мохнатое чудовище. Именно так казалось, судя по выпученным глазам насекомого. Нос кота всё ближе приближался к жучку, воцарилась напряженная атмосфера. Даже у ежа от этой картины пробежали мурашки. Вдруг жук резко прыгнул, пискнул и побежал, что есть мощи. Кот с перепугу подпрыгнул, шерсть стала дыбом, и сделав почти сальто, мохнатый упал на землю. Ёж залился смехом.
- Вот так бесстрашный зверь. - Смеясь пробормотал Ёжик.
- Всё в порядке. Я просто решил подпрыгнуть и посмотреть подальше. - приподнимаясь и поправляя шарф, сказал Рыцарь.
- И увидел чего? - Всё также смеясь говорил Ёж.
- Конечно! - уверенно сказал Кот, медленно шагая к месту, с которого он не сводил глаз.
Рыцарь подошёл к маленькому горбику, приподнял лапой листья, и открыл взору Ежа несколько грибов, что прятались под этим одеялом. Ёж перестал смеяться, а начал прыгать от радости на своих коротких ножках. Теперь уже смеялся Кот, наблюдая как маленькая колючая смесь листьев, с тоненьким носиком и короткими лапками прыгала как мячик.
- Жук нёс кусочек гриба с этой стороны, вот так я и заметил. - Сказал Кот.
- Спасибо тебе, мохнатый друг. Так ты говоришь, рыцари поступают именно так? - с довольной мордочкой, и уже накладывая грибы себе на колючки, говорил Ёж.
- Именно. Ведь рыцарь познаётся в делах своих.  - Кот замер в позе героя, выпучив вперёд грудь, приподняв хвост, и поставив себя в профиль. Не хватало только ветра, который бы развивал шарф, и дополнял картину героя.
Ёжик ещё раз поблагодарил Рыцаря за помощь, и надолго запомнив значение слова Рыцарь, и их поступков, пошёл в гущу леса.
"Хорошей тебе дороги", подумал Кот, и перекинул взгляд с уходящего друга, в сторону ещё восходящего солнца. Внутри запело старое и знакомое чувство, что мечта уже близко. "Я иду, родная", прозвучало в ушастой голове, и лапы, подняв под собой листья, понесли Кота в сторону приключений и  такой близкой сердцу, рыжей Лисице.


Рецензии