Кабинет с камином. Часть 9

      "Фантазия важнее знаний."
        Альберт Эйнштейн

  "...человек совершенно неординарный и всех подавляет своим интеллектом."
..........
       В купе, рассчитанном на двоих, сидел за столом, обложившись книгами, журналами и даже пачками газет, молодой человек и быстро что-то писал, и почти одновременно, читая различные материалы из этой горы литературной мысли. При этом весёлый мужчина мурлыкал себе под нос какую-то песенку из жизни арестантов или непонятно кого, постукивая ногой вместо ударного инструмента, а левой рукой барабанил по столу, стакану и подстаканнику, серебреной ложечке с вкраплениями рубина :"Ах ты, ножик, ты мой ножик, ты не знаешь одного.- Красивее дамских ножек не бывает ничего ..."*
       Выпивая очередной стакан чая, пассажир опять шёл к проводнику и просил принести еще стаканчик. Таких весёлых пассажиров в поездах дальнего следования проводники очень любят, именно из-за таких людей выполняется план товарооборота, а также частенько даются чаевые. Когда этот неугомонный пассажир попросил открыть ему туалетную комнату, а потом туда удалился, поезд шатнуло, и со стола упала подшивка газет и книга в хорошем переплете. Проводник решился зайти в купе и стал укладывать всё упавшее на покрытую ковром полку. Каково же было изумление проводника, когда он увидел, что всё было на иностранном языке. Газета назывались "Die Neue Zeit" N18 1890. Книга тоже с латинскими буквами. "Наверное какой-то большой ученый, не терпится ему, всё читает и читает, пишет и пишет." - Пробурчал вечно сонный проводник и пошёл в свое купе.
     Вернувшись к своим занятиям, молодой человек опять замурлыкал под нос, на этот раз это был вальс Шопена.
      Выехав из Риги, гражданин при посадки предъявил паспорт на имя Константина Тулина, и билет до столичного города Санкт-Петербург. В прибалтийский городок Ригу, получившему славу среди контрабандистов Российской империи, Тулин приезжал по делу довольно щекотливому, поэтому несколько раз проверял чтобы не было "хвоста". Ему нужно было договориться с местными моряками о нелегальных поставках книжной продукции, запрещённой в России. Пробыв в городе лишь сутки, Константин сел на поезд и решил поработать в дороге, чтобы не терять зря время.
Молодой человек, не смотря на свой возраст, был автором 30 научных трудов в сфере обществознания, а его  работа "Развитие капитализма в России" была тепло встречена в западных и отечественных кругах, по профессии этот человек был юристом и служил помощником присяжного поверенного в адвокатской конторе Хардина, и у адвоката из Санкт-Петербурга М.Ф.Волькенштейна.
       Но главной работой для себя этот молодой человек выбрал другую науку и , соответственную ей, практику - он был профессиональный политик, из несистемной оппозиции в России или, если говорить проще, профессиональным революционером. Особенностью в его деятельности было то, что действовал он не по предложенному кем-то сценарию, а сам был теоретиком и одновременно практиком революционной деятельности не только в империи, но и в мире.
    (Пять лет тому назад этот молодой человек выезжал в Швейцарию и встречался там с Плехановым, затем побывал в Германии, и встретился с Либкнехтом, а далее во Франции пообщался с Лафаргом,  возвращался в Россию вместе с Ю.О.Мартовым - теоретиком еврейского рабочего движения, под влиянием которого Т.М.Копельзоном, А.И.Кремером, И.Милем, П.Берманом и И.Л.Айзенштадтом была создана партия Бунд. По приезду на родину Тулин создает из разрозненных марксистских кружков "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", организует выпуск листовок. Далее пошло интересней... В декабре 1895 года оказывается под следствием по политической статье. Арестована и его гражданская жена Надежда.  В 1897 году Тулин оказывается в ссылке в Енисейской губернии. В июле 1898 года Константин венчается в церкви с Надеждой, при этом кольца были вырезаны местным умельцем из медной монеты с надписью 5 копеек серебром. (Жена находилась в ссылке в г. Уфе, а муж в г. Пскове).
Но ссылка закончилась, и молодой амбициозный политик наладил связи с деятелями социал-демократического движения в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ростове и других городах империи, занимающей шестую часть суши на планете Земля. Тем, чем занимался Константин Тулин до него никто не делал. Он был пионером в своей области научной мысли. Прошедший в Минске учредительный съезд РСДРП прошел без его участия, а все делегаты были немедленно арестованы царской охранкой. Поэтому  Константин и его товарищи Мартов и Потресов фактически всё начинают с нуля, создают новую политическую партию. В конце февраля Тулин вновь отправился в г. Псков, где принял участие в создании редколлегии новой рабочей газеты "Искра". В апреле он съездил в Ригу, и вот сейчас следует в столицу, не смотря на запрет в ее посещении.)
      При создании любой новой партии начинают с написания программы и устава,  именно этим и занимался в скором поезде в своем купе, выкупленном полностью,  чтобы  не мешать окружающим, этот довольно странный молодой человек. В данный момент этот смешной мужчина читал в немецком журнале "Замечания к программе германской рабочей партии", написанные еще двадцать пять лет тому назад Карлом Марксом.(Так называемая "Критика Готской программы"). Этот парень знал пять языков, причем немецкий у него был вторым родным, так как его мама была немкой, деда которой, Йогана Готтлиба Гроссшопа, пригласила сама Екатерина вторая работать в России. Кстати говоря, уровень Марии Александровны Бланк, ставшей спустя почти пару десятилетий матерью Владимира, в свете был достаточно высок. А когда  она была молоденькой девушкой, то состояла фрейлиной при дворе Александра Второго ,"Освободителя", и даже танцевала с царем на светских приемах. Ее фамилию знал и Александр Третий "Миротворец".
     Над программой партии Константин работал уже не один месяц, но всё шло пока медленно.
"...Сделать государство "свободным" - это отнюдь не является целью рабочих ,- читал, сразу переводя в уме этот молодой человек Маркса,-избавившихся от ограниченного верноподданнического образа мыслей. В Германской империи "государство" почти столь же "свободно", как в России. Свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный...".
      Поезд сделал остановку в том городе, где в последнее время жил Константин Тулин, то есть во Пскове. Но он решил съездить еще разок в столицу и посидеть там недельку в библиотеке Санкт-петербургского университета, поэтому сразу взял туда билет. Всё пока шло тихо, летучие отряды филеров пролетали где-то, не замечая Константина Тулина. Ведь таких паспортов , как теперешний, на имя Тулина, у этого парня было несколько, а это имя было одним из его литературных псевдонимов. Паспортами он пользовался при нелегальных поездках, или если была необходимость.
     Через полчаса поезд отправился дальше, а через некоторое время  в дверь постучал уже знакомый толстяк, начальник поезда. Рядом стоял проводник и ещё какой-то господин средних лет с усталыми от чтения и недосыпания глазами, и веселой улыбкой.
    "Что за чертовщина?" - пробурчал про себя временный хозяин купе. При этом он поднялся и начал протирать глаза левой рукой, жмурясь и открывая глаза. Посмотрев на неожиданных гостей, парень спросил: "Господа ничего не путают? Туалет находится метров через 15, если идти к хвосту поезда, а здесь простое оплаченное купе."
     Начальник поезда начал свои объяснения и выяснилось, что человеку по ошибке продали билет в его купе и он категорически не согласен никуда больше идти. "Пожалуйста, не прогоняйте его, он не будет Вам мешать, а сразу завалится спать"- ворковал начальник поезда.
"Поработал! Черт!" - Шипело всё внутри молодого ученого. Но вошедшим людям он сказал другое:" В таком случае верните мне деньги за второе место". Начальник поезда хотел открыть рот, но пассажир взял его за локоть и отвел на секунду в сторону. Пошептавшись немного, они вернулись и толстяк-начальник сказал, что деньги сейчас принесёт и ещё готов оплатить счёт в ресторане, если господин пожелает покушать, лишь бы он не жаловался и оставался доволен поездкой.  "В этот момент именно это было бы не лишним", - подумал Константин, (если верить его паспорту). "В таком случае, прошу и вновь прибывшего господина составить мне компанию, он тоже пострадавшая сторона, а железная дорога пусть раскошелится. Не будут хлопать ушами, когда дают билеты! Так-то , батенька", - похлопывая по плечу удивленного начальника, сказал этот молодой господин с замашками барина.
На что начальник ответил , что согласен, посматривая боковым зрением на вновь прибывшего пассажира.
     Умывшись и подышав через окно в тамбуре, молодой человек решил не откладывая отправиться в ресторан со своим новым соседом и собратом по несчастью, если так можно назвать ошибку кассира.
     "Прошу! Вы гость",- сказал молодой человек и , пропуская вперед незнакомца , вежливо наклонил голову.
      В ресторане не было ни души. "Это странно, хотя время обеда еще не наступило и потом люди подтянутся ",- подумал молодой человек, присаживаясь за стол с  плотной белой скатертью.
      Подошла официантка, приняла заказ и ушла. Прибывший пассажир налил из стоявшего на столе стеклянного кувшина виноградного сока и выпил залпом. Потом он крякнул: "Недурно!" И немного погодя решил познакомиться со своим соседом по купе.
"Хочу представиться, Судакин Георгий Павлович", - привставая со своего места сказал подполковник.
" Владимир Ульянов, если хотите Володя",- в ответ сказал молодой политик, подавая руку для рукопожатия.
- А по батюшке?
- Владимир Ильич.
- Очень рад познакомиться!
- Я тоже, но я Вас видел однажды, вы были в нашем доме 13 лет тому назад, примерно. Вы приходили вместе с мамой, и она же Вас провожала. Я видел Вас одну секунду, когда Вы проходили  недалеко от нашего дома в Симбирске, а я сидел на лавочке и читал книгу.
      В ответ Судакин выпил еще стакан сока. В голове закружилось , как от вина, но это от вкуса винограда, наверное. Такого начала разговора подполковник не ожидал. "Придется все придумывать на ходу, или играть в открытую"- подумал подполковник,- "Надуть этого парня не удастся". Тем более какой-нибудь "мешок" или что-либо подобное из него подполковник делать не собирался. Ему нужен как раз не мешок, а бесспорный лидер, авторитет и способный бороться и побеждать в трудной, очень трудной игре, где правила еще Судакин даже не определил. "Всё зависит от него, насколько он готов или сможет подготовиться при желании",- промелькнуло в голове Георгия Павловича.
    Подполковник внимательно посмотрел на молодого человека, а тот посмотрел на него. Они сидели и молчали, глядя друг другу в глаза.
   Подошла официантка и принесла обед. Ей показалось, что они её даже не заметили. "Ну и мужики пошли, никакого толку!"- Огорченно подумала смазливая официантка и пошла за коньяком, который добавил в заказ симпатичный господин. Он был похож на её школьного учителя, но немного старше.
.........
   


Рецензии