Золотая спираль поля

Швейцарский математик Якоб Бернулли (XVIIв.) завещал высечь на своем надгробном камне логарифмическую спираль и рядом с ней написать фразу на латинском языке:
«Eadem mutata resurgo» - «Измененная, возрождаюсь прежней».


Природа изобилует спиральными структурами. Самые наглядные примеры — спиралевидная форма в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, в ананасах, кактусах, строении лепестков роз, в завитках морских моллюсков и рогов животных, двойная спираль ДНК, циклоны, смерчи, рукава галактик и т.д. Это - косвенное свидетельство, что все в природе подчинено единому плану, единым законам, раскрыть и объяснить эти законы и есть главная задача человеческой науки.

В метафизическом смысле, электромагнитное поле - это программа. Программа существования мира.
В физическом смысле поле - это эфир, первооснова сущего. Только эфир не в классическом понимании, как газ/жидкость/кристалл, состоящий из неких протоэлементов (первичных "кирпичиков" мироздания), а как особая безмассовая субстанция, "вещь в себе", материя-"пластилин" в аристотелевском смысле, обладающая дискретно-непрерывной структурой  с ламинарной или турбулентной "упаковкой".
 
В онтологическом отношении, весь мир - это единое полевое образование с локальными полевыми неоднородностями в виде галактик, звезд, атомов, элементарных частиц, электромагнитного излучения, их суперпозиций и полевых взаимодействий. Выполняется принцип матрешки: поле большего масштаба (например, поле галактики) является средой существования полевых образований меньшего масштаба (звезды, планеты и т.д.). Можно сказать и по-другому: суперпозиция полей одного масштаба (например, звезды) порождают суммарное поле более высокого масштаба (галактика, как полевое образование). Как видно, данный подход к объяснению мироздания является очень перспективным в плане познания истинных законов природы, чего не скажешь о нынешних теориях, основанных на фривольном толковании квантовой механики и фантазиях Эйнштейна.

Как уже неоднократно отмечалось (например, Новое об Алисе из Страны Чудес), природные генераторы электромагнитного поля квантуются в следующем порядке:
....атом - шаровая молния - жидкое ядро планет - звезда - галактика ....
Их размеры отличаются на восемь порядков. Про что-что, но про галактики мы можем однозначно сказать: во Вселенной существует один из самых распространенных видов - спиральные галактики. Поскольку наше Солнце - тоже звезда из выше опубликованного списка природных генераторов, то и для его поля существует явная спираль - планеты Солнечной системы лежат на ней. 

Особенность логарифмической спирали заключается в том, что длины сегментов в соседних витках спирали образуют геометрическую прогрессию. Теоретически число сходящихся витков логарифмической спирали может быть бесконечно, но на любом изображении мы способны видеть лишь некоторое их количество - насколько позволяет уровень различимости. Она обладает точным самоподобием, так что при её общем увеличении отдельная часть всей спирали оказывается точно такой же, какой она была целиком до увеличения. Казалось бы: как в двухкомпонентном вихре  (сайт "Перезагрузка"  http://gravitus.ucoz.ru/ ) можно найти спираль?

Рассмотрим семейство эллипсов, поскольку динамика семейства гипербол несколько сложнее.

При решении определенных уравнений, в ЭМТГ были получены два решения, соответствующие двум эллипсам, расположенным на плоскости XOY. После этого были получены условия сопряжения эллипсов в общей точке в начале координат. Каждый из эллипсов семейства квантуется по формуле с золотым сечением в обе стороны масштабной оси. Квантование отдельно каждого эллипса осуществляется с шагом в 90 градусов, что приводит к переходу от двухмерной картины поля к трехмерной. Один из них расположен в полуплоскости XОY, а другой - в полуплоскости YОZ. То есть, рассматривая две оси квантованных эллипсов АО и ВО, длина последней в 1.618... раз больше первой. Решая подобную задачу для эллипса из полуплоскости YОZ, получим, что на полуплоскости -XОY будет эллипс с еще большими параметрами на величину 1.618...  Теперь решаем эту же задачу далее и, в результате, получаем точки, лежащие на золотой спирали: 0 градусов, 90 градусов, 180 градусов, 270 градусов и так далее.

Но как получается непрерывная спираль? Ведь, как известно, прямая - это геометрическое место точек. И тут приходит на помощь закон Бальмера-Ридберга.

Еще в 1889 году Ридберг сформулировал мысль о том, что спектры испускания химических элементов должны дать ключ к пониманию механики атомов и периодической системы скорее, чем "исследование любого другого физического свойства". Именно закон Бальмера-Ридберга помогает понять суть ламинарной структуры поля посредством понимания смысла метастабильных компонент поля в общей динамике двухкомпонентного вихря (Структура поля). С учетом метастабильной структуры поля, получается две симметричные золотые спирали.

Итак, мы получили, что в динамике генераторов электромагнитного поля присутствует такой важный параметр, как спираль. Как известно, при кручении спирали в одну сторону система работает как "пылесос", а при кручении в другую - как "пульверизатор".

А дальше - больше: четыре малые планеты Солнечной системы, четыре планеты-гиганта, галактики с двумя спиральными рукавами, четырьмя, восьмью и т.д. и т.п.
Почему повторяется цифра четыре? Это цикл, один виток спирали. Точки поля квантуются через каждые 90 градусов и имеют координаты 0 градусов, 90 градусов, 180 градусов и 270 градусов. Затем начинается новый цикл. Линейка природных генераторов поля: атом - шаровая молния - жидкое ядро планеты - звезда  --- также "четырехтактная". Потом с галактики начинается новый макро-цикл. Соответственно, перед атомом был предыдущий микро-цикл. 

Еще немного о галактиках.
Галактики бывают разного вида. Кроме спиральных, есть эллиптические, линзовидные и неправильные.
Эллиптические галактики - класс галактик с четко выраженной сферической структурой и уменьшающейся к краям яркостью. Они сравнительно медленно вращаются, заметное вращение наблюдается только у галактик со значительным сжатием. В таких галактиках нет пылевой материи, которая в тех галактиках, в которых она имеется, видна как тёмные полосы на непрерывном фоне звёзд галактики. Поэтому внешне эллиптические галактики отличаются друг от друга в основном одной чертой — большим или меньшим сжатием.

Доля эллиптических галактик в общем числе галактик в наблюдаемой части вселенной — около 25 %.

Неправильные галактики — это галактики, которые не обнаруживают ни спиральной, ни эллиптической структуры. Чаще всего такие галактики имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей. В процентном отношении составляют одну четверть от всех галактик. Часто видно на фотографиях, что состоят из нескольких частей. 

Из ЭМТГ следует, что эллиптические галактики - это аналоги тяжелых атомов.
Если в ядрах спиральных галактик может быть  1 - 4 вихря (2 - 8 рукавов, что видно из фотографий), синхронно работающих и  расположенных на одной плоскости, то в эллиптических галактиках их может быть значительно больше и их расположение - сродни ячейкам кристаллов. Трехмерное.  Отсюда - сферическая, эллиптическая и линзовидная форма. Объемное расположение в ядре нескольких вихрей создает суммарное поле, отличное от поля отдельного вихря.

Неправильные галактики обусловлены наличием в ядре нескольких сильно взаимодействующих вихрей.

Чтобы не быть голословным: в ядре радиогалактики Центавр А четко обнаружены два отдельных источника радиоизлучения.
 
Классическая физика и астрономия ответов на все эти явления не имеет. Не пора ли остановиться и здраво  осмыслить: туда ли движутся науки?      


Рецензии
Я в этом ничего не понимаю,но мне интересны ваши рассуждения о галактиках. Автору удачи. Заглядывайте ко мне на страничку буджу рада общению.

Клавдия Булатова   06.12.2019 14:53     Заявить о нарушении
Могу только дополнить, что числа золотого сечения в параметрах галактик, звезд и планет имеют строгое математическое доказательство.
Спасибо за прочтение и высказанное мнение. Успехов Вам в вашем творчестве!

Владимир Физик   06.12.2019 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.