Экзотическое растение

  В  цеховую  лабораторию принесли небольшой толстый граненый побег неизвестного растения.

  Там  уже имелась приличная коллекция агав,  кактусов,  толстянок,  алоэ - все  в  прекрасном состоянии. Кактусы дарили красивые нежные  розовые,  белые  или  желтые  цветы с тонким сильным ароматом.

  Почему нет духов с запахом
цветущешо эхинокактуса?

  Новичка  посадили;  чтоб   легче  прижился, создали тепличные условия, накрыв тонким химическим  стаканом. 

  Со временем образовалась розетка из толстых серо-зеленых  листьев  в  крапинку.

  Мы, придя на работу в понедельник, только собрались попить  чаю,  как  к  нам  явились 
все  лаборантки  и  попросились  "на  постой".

- У нас невозможно не только работать, а просто рядом  находиться!  Невыносимая вонь! Расцвел вдруг за выходные!

  Отставив чай, мы все бросились в лабораторию посмотреть на редкое явление.

  Грязно-бордовый цветок величиной с чайное блюдце источал невыносимое зловоние, густо
заполнявшее все помещение. Запах гниющего мяса соответствовал  и  виду цветка, похожего
на  погибшее  живое существо со щупальцами.

  К растению привыкли, выбрасывать
его не хотели, решили пронаблюдать.

  Подобные  растения  родом  из  джунглей Амазонки. Есть подобные и в Африке.

  Они  живут  на  земле - в  нижнем  этаже  многоярусного  дождевого  леса, где всегда сумерки.  Сквозь густые кроны высоких
деревьев и переплетения лиан солнечный свет почти  не  проникает.  Растения  изображают  гниющую  плоть,  привлекая  мух-опылителей цветом   и   запахом.

  В джунглях есть подобное растение - рафлезия, у  которого  цветы  в  диаметре  больше  метра.

  В лаборатории вырастили стопелию.
Считается, что в комнатных условиях
она цветет очень редко.


Рецензии