Встреча с Анатолием Муравлёвым

3 марта 2015 года в Центральной библиотеке города Рубцовска состоялась встреча с писателем Анатолием Муравлёвым, автором книг «Далёкое и близкое»(2011г), «Лихолетье войны»(2010г), « Трансграничный маршрут», «Города-призраки», «Поверх барьеров», "Ареопаг", "Хроники аномалий". Читая эти книги, вы значительно расширите свой кругозор, углубите знания об Алтайском крае,  о людях, прославивших наш край, о местах, в которых мы живём.
 Анатолий Муравлёв работал в «Молодёжи Алтая» ,  газете «Свободный курс»;  на краевом радио, с 2001г – обозреватель «Алтайской правды».
В начале встречи был показан отрывок из фильма об изобретателе Михаиле Калашникове,  об интересных моментах его биографии, прозвучал  голос Михаила Калашникова, зрители увидели его родные места.
 Михаил Калашников известен тем, что , имея за плечами всего семь классов образования, сделал автомат, который с 1947 года и по сей день на вооружении у Армий 15-ти стран, стал академиком, Героем Труда.   Анатолий Муравлёв готовит книгу о нём.
 Автор представил свои книги из цикла: «Неизвестный Алтай», о людях, которые прославили Алтай. Среди них: Иван Ползунов, Фроловы, Пётр Фрезе(сделал первый грузовой автомобиль, троллейбус, пожарную машину), Александр Ковалько(возглавлял первую эскадрилью воздухоплавателей, впервые применил парашют), Юрий Кондратюк, Алфёров (единственный из ныне живущих нобелевский лауреат, который два года жил на Алтае). Десятки людей, которые своими делами прославили Алтай.
В  книге "Далёкое и близкое" есть раздел «Прототипы и прообразы» ,  он посвящён людям, которые стали прототипами и прообразами героев книг, фильмов, памятников. Например,  образ Василия Тёркина нарисован с Василия Болотова (уроженца Крутихинского района Алтайского края),  герой Некрасова(«В окопах Сталинграда») – житель села Бурла. В фильме «Четыре танкиста и собака» прототип одного из героев – Виктор Тюфяков (Залесовский район).
Анатолий Муравлёв отметил, что в отличие от учёных, которые исходят только из проверенных научных фактов, архивных докуменов, задача писателя-документалиста показать человека через эмоции, через его родственников, через его личность.
Группа авторов, в числе которых Анатолий Муравлёв и Людмила Маковецкая
(корреспондент «Алтайской правды» по Рубцовску) подготовили книгу
 о 32-х Героях России, о людях, переживших войну, фронтовиках, блокадниках, тружениках тыла ,  имеющих отношение к Алтайскому краю. Она должна выйти в рамках краевого конкурса на издание литературных произведений.
Первая книга Анатолия Муравлева – «Лихолетье войны» - о фронтовиках и тружениках тыла, (она написана давно, многих из них автор застал живыми, беседовал с ними лично, собирал интересные факты о них.) Один из них – житель Мамонтово Кочегаров (знаменитый снайпер, на его счету 284 фашиста, была целая школа Кочегарова под Ленинградом). С ним произошла интересная история. Кочегаров был представлен на
 звание «Герой Советского Союза». Однако, после встречи на Эльбе, высшее военное командование решило, что нужно наградить его высшей наградой США «Серебряная звезда». Это звание даёт право на различные льготы в США ( в том числе на бесплатное жильё, шикарную пенсию и другие), но Кочегаров не поехал туда, даже если бы ему предложили уехать, вряд ли бы он согласился, потому что был патриотом своей страны и любил свою малую родину – Алтай.
Анатолий Муравлёв представил другие свои книги:
«Далёкое и близкое» и «Трансграничный маршрут», подарил их Центральной библиотеке города Рубцовска.
Анатолий Муравлёв ответил на многочисленные вопросы заинтересованной публики о  разных временах  в истории нашей страны и замечательных  людях: о Владимире Познере, у которого он учился, о поездке Сталина на Алтай, о Екатерине Калининой, которая построила на Алтае детский тубсанаторий, о судьбе села Колывань.
Про президента Тайваня, родившегося в Рубцовске, который создал Тайваньское экономическое чудо, о том, как сносили памятник Сталину в Рубцовске - и  много других знаменательных фактов и интересных историй рассказал слушателям известный алтайский писатель Анатолий Муравлёв.


Рецензии