Синяя лирика, белая проза

У него нет друзей.
-- Почему?
-- Он не бухает...
анекдот. не смешной?
 
Минуло уже несколько лет, как автор этих строк добровольно перешел в «белый» режим, то есть с алкоголем по жизни стал абсолютно параллелен. За это время накопилось достаточное для анализа и обобщения количество опыта, относительно отличий жизни «белой» от жизни «синей».
Вообще, по уровню трансморфинга окружающей реальности, отказ от алкоголя можно сравнить с женитьбой. Точно также «уходят» казавшиеся близкими тебе люди, сужается круг общения, меняются вкусы и взгляды на жизнь; и приходится заново учиться делать многие простейшие вещи.
Пожалуй, давайте перейдем к конкретике. И, памятуя об анекдоте, в котором Штирлиц знал, что тверже всего запоминается именно последнее слово, начнем с минусов. Итак:
 
Минусы
1. Куда-то исчезли все вокруг.
Да, да! Анекдот вынесен в эпиграф не случайно. Будьте готовы к тому, что с началом «белого» периода у Вас резко сократится количество «знакомых», значительно меньше станет «товарищей», а количество «друзей» вообще стремительно устремится к нулю. Все-таки, совместное распитие спиртосодержащих напитков является великим сближающим фактором, и этого никто еще не отменял.
2. Дружеские вечеринки сходят «на нет».
Меньше приглашают на пикники, в бани-сауны и на прочие дружеские пьянки. Согласитесь, даже не столько данность постоянно видеть Вашу трезвую физиономию, сколько знание, что назавтра будет человек, который все это безобразие видел и помнит вплоть до мелочей, напрочь отшибает все причины к Вашему участию. Кто же, находясь в здравом рассудке, пригласит по свою голову стопудового компроментера, который при всем при этом разгулье еще и кристально чистым останется?
3. Ухудшились отношения в коллективе.
Коллеги смотрят косо, присутствие на корпоративах становится мучительным. По отношению к Вам начинает действовать негласное правило коллектива, гласящее: «Кто не пьет, тот нас заложит» Без комментариев. Смиритесь и привыкайте к постоянным подколкам коллег :-)
4. Секса стало не хватать.
Случайных сексуальных связей стало гораздо меньше, если их количество вообще не сошло на нет. И вообще, сексуальная жизнь оскудела, по трезвому вы, в силу разных причин, не можете сделать или решиться на то, что «вытворяли» по пьяной лавочке. И вообще, вдруг внезапно открывается, что возбудимость вкупе с выносливостью стали гораздо ниже, вы начинаете опасаться проблем с потенцией. Успокойтесь, дело в том, что принимаемые внутрь горячительные жидкости действовали на Вас как афродизиаки и уровень вашей сексуальной возбудимости был очень завышен. А в достаточной концентрации они действовали на нервные окончания анестезирующе, отсюда и «сухостой». В общем, здравствуй, норма! Переучивайтесь :-)
5. Вас отчаянно грызет совесть.
На вас накатывают все те проступки, о которых в трезвом виде и вспомнить стыдно. Совесть же, она как хомяк, по пьяни -- спит, втрезвянку -- грызет. Теперь у нее вечная бессонница :-) Главное -- найти стоппер, чтобы не заработать неизлечимый хронический комплекс вины или вообще паранойю. И не удариться фанатично в религию. А то были случаи :-)
6. Резко меняются вкусы.
При том, что как «на взгляд», так и «на язык». И это с учётом того, что есть вы стали гораздо больше. Ну действительно, субботний футбол по ящику без пива, это не футбол, а жаренный кролик на вкус, оказывается, слегка подслащивает и лопаточные кости его похожи на человеческие :-) И как вы раньше могли курить эти дешевые сигареты, они же дико горчат и пахнут портянками!
7. Приходится заново учиться лечиться.
Ну действительно, как Вы поправляли здоровье раньше? Простудились -- водка с перцем, отравились -- водка с солью, разболелась голова -- соточка коньячку «для расширения сосудов». Теперь походы в аптеку станут неотъемлемой частью жизни и с этим ничего не поделать. Так что учитесь разбираться в продуктах фармакологии :-)
8. Приходится заново учиться бороться со стрессом и искать выходы из него.
На этом фоне Вы стали больше пить кофе и прочих безалкогольных психостимуляторов. И это естественно, ведь закон сохранения энергии никто не отменял. Алкоголь очень хорошо разгоняет/успокаивает нервную систему, и с отказом от него необходимо этот, ставший уже привычным, разгон/останов необходимо как-то компенсировать. Тем более, привычка что-либо выпить «для снятия стресса» за многие годы стала чем-то вроде ритуала и даже психологического стереотипа.
9. Приходится учиться заново праздновать праздники и вообще отдыхать.
Крайне неожиданным открытием станет, тот факт, что безалкогольные праздники гораздо дороже их алкогольных аналогов. Ну действительно, не чаем же чокаться! И не соком-газировкой-минералкой из баллона для «запивки»! Тут нужно что-то особенное и чтобы непременно из бутылочки.... А емкостей «Шорли» или энергетика, при стоимости бутылко-единицы близкой к бутылке водки, нужно несравнимо больше. А уж пребывать трезвым в абсолютно пьяной компании... Отсюда вытекает следующий пункт:
10. Вас стали чаще припрягать в качестве водителя или сопровождающего лица для развода/развоза «тепленьких» гостей
Конечно, никто не спорит, что лишний раз освежить свой водительский опыт или прогуляться на свежем воздухе это хорошо, но совсем не тогда, когда вы с трудом досидели до конца этого паноптикума и единственным желанием является поскорее забыться от этого кошмара здоровым богатырским сном.
 
Плюсы
1. Откуда-то появились деньги.
На Вашу зарплату, оказывается, можно купить гораздо больше, чем Вы предполагали. И вообще такое ощущение, что количество денег значительно увеличилось. Вы наконец-то купили именно те телефон и девайсв, о которых который год уже мечтали!
2. Не по-детски улучшилось ежедневное самочувствие.
О многих хронических заболеваниях, типа гастрита и панкреатита, можно вообще почти забыть. Вы начали высыпаться и забыли про тревожный и прерывистый «сон алкоголика».
3. Откуда-то взялось время.
«Веселуха» перестала быть неотъемлемой частью вашей жизни. Внезапно в вашем распоряжении оказалось много свободного времени, которого ранее катастрофически не хватало, чтобы закончить начатые, но заброшенные проекты. Да и ребенок, оказывается, уже в школу пошел :-)
4. Вплоть до идиллических, нормализовались внутрисемейные отношения
Правда, далеко не исключен вариант, что «протрезвев» вы зададитесь вопросом: «И с этим (вписать по настроению) я жил?» Но это уже издержки. Извините :-) Так же как издержки, что то идиллия эта не надолго. Ваша жена любила «двух Вас» -- одного трезвого, другого пьяного. И рано или поздно второго ей начнет не хватать. Сорри :-)
5. Вы перестали шарахаться от «людей в сером».
Ну действительно, сколько можно проверять присутствие в кармане паспорта, перед выходом за сигаретами в боязни проверки документов? Они, как бы, вообще забыли про Ваше существование. Между нами: на трезвых людей глаз у них не заточен :-)
6. «Свежесть» дыхания перестала быть Вашей иде-фикс.
Можно забыть о жвачках, сосалках, пшикалках и "антиполицаях". Равно как и о страхе, что собеседник случайно заметит запах перегара. И окна в маршрутках и машинах друзей теперь запотевают тоже не по вашей вине :-)
7. Неожиданно хорошо заработали мозги.
Такое ощущение, что кто-то нажал на кнопку «Turbo». Правда, закипать они стали гораздо чаще, но это все временные трудности «разгона». Вы, наконец-то, начали читать что-то кроме бульварных детективов и "жёлтой" прессы. Да и вдохновение чего-то зачастило...
8. Вы стали больше времени уделять заботе о здоровье.
Все, что раньше списывалось на похмелье -- это, оказывается, болячки! И, иногда, весьма серьезные. Были случаи, когда люди переносили на ногах пневмонию, списывая ее на перманентный похмелиоз. И вообще, не плохо было бы, наконец, дойти до стоматолога и починить полуразвалившиеся зубы :-)
9. Вы стали меньше курить.
Вообще, алкоголь и никотин вещи взаимосвязанные, и прием одного провоцирует прием другого. А так как первое вы исключили, то... Ну, в общем, понятно. Правда, есть еще провоцирующий курение кофеин...
10. «Не пить в России круче, чем бухать»
Это истина. И она работает. Проверено на себе. Вы вмиг становитесь бэтменом и спайдермэном в одном флаконе для жен и матерей Ваших бывших собутыльников. (Здесь главное не увлекаться :-) И у работодателя, в случае чего, окажется меньше поводов, чтобы от Вас избавиться. И.... Продолжать можно бесконечно долго. Так что этот тезис лучше всего принять априори как аксиому.
 
Несомненно, здесь перечислены не все минусы, так же как и далеко не все плюсы трезвого образа жизни. «Обеление» у всех протекает со своими особенностями и в своих спецификациях. Решение о «цвете» своей жизни, взвесив все, нужно принимать самостоятельно. Я никого не хочу обращать в свою веру. Одно верно, для пущего разнообразия да и чтобы расставить в своей жизни все тапки под нужные кроватки, попробовать побыть «белым и пушистым» стоит. Или, все же, нет?
Эх, "синяя" лирика, "белая" проза...
11.2012-12.2012, 07.03.2017


Рецензии
Здравствуйте, Александр. Очень далекая от меня тема, очень.))) Написано талантливо. Читать интересно, захватывает автор логикой и искренностью.И иронией, конечно. Понравилось.Успехов Вам.

Ирен Бертрам   10.03.2018 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ирина. Писалось в надежде, что пригодится тем, кому тема близка. Надеюсь не напрасно! Успехов

Александр Бэр Чащин   09.04.2018 15:15   Заявить о нарушении