Неофициальный визит

3 сентября 2014 года президент Соединённых Штатов Америки посетил Эстонию.

После обеда, когда официальные мероприятия были завершены, и настало время ехать в аэропорт, Барак Обама неожиданно взбрыкнул.
- Эстония ведь граничит с Россией? – спросил он у своего советника Майкла Макфола.
- Да, сэр.
- Какой там ближайший город?
- Псков.
- Я хочу посмотреть его.
- Хорошо, это можно устроить. Визит в Россию у нас запланирован на следующий год, однако, в связи с санкциями…
- Фак санкции! Сколько километров до Пскова?
- Триста пятьдесят восемь.
- В принципе, недалеко. Разворачивайте машину, едем в Россию.
- Но граница, согласование с российской стороной, меры безопасности, наконец?
- Я кто? Президент сверхдержавы или хрен собачий? Считайте, что мы едем как частные лица, с неофициальным визитом. Немедленно звоните в российское консульство и просите визы. – раздухарился глава Соединённых Штатов.

К большому удивлению эстонской стороны лимузин американского президента  без кортежа, минуя аэропорт, развернулся и понёсся на восток.

***
Границу пересекли без особых проблем. Машина набрала ход и мчалась по вполне приличной дороге. Барак Обама, развалясь на сиденье, смотрел в окно на проносящиеся мимо начавшие желтеть леса и заросли кустарника. День был хороший, тёплый и солнечный.

- Это что? – спросил Обама, когда на красный сигнал светофора машина затормозила в каком-то посёлке.
- Старый Изборск, сэр. – сверился с картой Макфол. – В нём есть знаменитые Словенские ключи. Их осматривал сам президент Путин.
- О, Путин! Тогда я тоже хочу посмотреть эти ключи.
- Поверните налево. – велел советник шофёру.

Ключи не произвели особого впечатления. Спуск к ним был долгий, а сами источники оказались на редкость скромных размеров и очень холодные.
- Не Ниагара. – сказал президент и, посмотрев издали, как туристы кормят на озере лебедей, заторопился обратно.

Спускавшиеся и поднимавшиеся по лестнице люди узнавали его, некоторые приветственно кивали, иные щёлкали фотокамерами, но никто не докучал расспросами и  не пытался приставать. Ненавязчивое внимание россиян было приятно. Впрочем, его можно было объяснить тем, что граждане просто не верили своим глазам. Действительно, откуда взяться в этой глухомани столь высокопоставленной особе?

По пути назад, проходя через торговые ряды, Обама получил в подарок от толстой тётки пирожок с повидлом. Она извлекла его из армейского термоса со словами:
- Угощайся, милок, а то совсем худой стал на такой работе. Так-то я их по тридцатке продаю, да время позднее, какая уже торговля. Всё равно остаётся. Бери даром, для тебя не жалко.
Президент выплюнул жвачку в урну и под испуганными и укоризненными взглядами советника и охранников впился зубами в пирожок. Тот был чуть тёплый, но оказался неожиданно вкусным.

- Чего это ты пирожки раздаёшь? – спросила торговку её соседка, когда иностранцы скрылись из вида.
- Не видела, что ли? – ответила та. – Это же был сам этот, как его, Пьёр Нарцисс. То-то его по телевизору давно не видно. Исхудал весь, седой стал, одни уши торчат, а ведь был красавец мужчина, упитанный такой.
- Да уж, вон чего кризис с поп-звёздами делает. - вздохнула её собеседница, - Он даже на этого, как его, на Обаму стал похож. Чего уж тогда про нас-то говорить.

В сувенирной палатке Барак Обама за двадцать пять рублей купил магнитик с видами Пскова и велел ехать дальше. Лимузин немного потрясся по брусчатке в старинной части посёлка и снова выскочил на асфальт. У давешнего светофора свернули на трассу. Президент кинул в рот пару подушечек жвачки и заработал челюстями.
 
Шоссе вскоре перешло в достаточно широкий по местным меркам проспект. Въехали в город. Барак Обама напряжённо посмотрел в окно.
- Что-то не так, сэр? – встревожено поинтересовался советник.
- Нет, всё в порядке. Хотя и сильно отличается от официального визита. Я ведь уже два раза был в России, но толком так ничего и не видел. Что есть посмотреть в этом городе?
- Трудно так сразу сказать. Надо заехать в мэрию, взять проводника.

В мэрии их уже ждали – пограничники сообщили. Несмотря на конец рабочего дня, собралась целая толпа городских чиновников, и даже прибыл глава района.
 
- Нет, нет, кортеж не нужен. – отверг предложение вятших людей города президент, - считайте, что я частное лицо. Поедем одной машиной, чтобы не привлекать внимания и не беспокоить горожан.
- В лимузин не поместимся. – посчитал на пальцах советник.
- У нас фургончик есть, – сказал мэр. – Я бы даже сказал микроавтобус.
- О кей. – согласился президент.
В новенькую ГАЗель загрузились он сам, советник Макфол, охранник, мэр, глава района, начальник полиции и два переводчика. Поехали.

Всё замелькало как в калейдоскопе. Посетили крепость и большой собор в ней, поколесили по городу. Не выходя из машины, взглянули на Вечный Огонь и Колонну Воинской Славы на маленькой площади. Проехали вдоль военного городка. Мэр похвастался новыми кварталами и теми домиками, которые он называл «Золотой Набережной». Съездили в какой-то монастырь на окраине, который президенту совершенно не понравился.
Ещё за городом осмотрели огромный памятник какому-то старинному русскому князю, который, по словам главы района, победил немецких рыцарей. Про санкции за всю дорогу ни русскими ни американцами не было сказано ни слова.


День неудержимо клонился к вечеру. Да и голод давал себя знать.
- Спасибо за экскурсию. – сказал президент. – но мне пора ехать.
- А пообедать? – спросили русские.
- Нет, нет. – ответил за президента Майкл Макфол, знавший, чем в России кончаются такие обеды, - на это нет времени.
- Жаль. Но хоть на дорожку сухим пайком возьмите. – предложил мэр и принялся нажимать кнопки на своём телефоне.

Вернулись к мэрии, попрощались, пересели в лимузин. Псковичи вручили президенту объёмистый пакет с продуктами, в котором что-то заманчиво булькнуло.
- От чистого сердца,  – мэр  пожал руку советнику. – Покушайте по дороге, что Бог послал, и спасибо, что заглянули.
- Это всё он придумал. – отвечая на рукопожатие, не без гордости заявил Макфол и кивнул на своего президента.
- Приезжайте ещё, Барак Хусейнович, и не одним днём. – сказал глава Псковского района. – У нас на селе тоже есть что посмотреть.
- Это уж как получится. – дипломатично ответил ему советник и добавил: - От имени президента США благодарю Вас за радушный приём.
- Да ладно, чего уж там. - засмущался мэр. - Времени мало было, вы и не видели почти ничего.

Хлопнули дверцы лимузина, водитель тронул с места тяжёлую машину. Выехали на Октябрьский проспект, у памятника Ленину («Надо же, сам Ленин» - восхитился Обама), свернули налево и понеслись прочь из города по знакомой уже дороге.


***
- Это что? Реклама? – спросил президент, когда уже недалеко от границы на обочине  мелькнул какой-то большой синий щит с белой надписью странными буквами кириллицы.
- Это что-то вроде мемориальной таблички. – пояснил переводчик. – Там написано, что в июле 1941 года недалеко от этого места пять бойцов Красной Армии на несколько дней задержали продвижение немецкого батальона.
- Пять человек? Батальона?
- Именно так.
- А я ещё пугаю их санкциями. – сам себе вполголоса сказал Барак Обама, и глубоко вздохнул. А потом опустил стекло и выбросил жвачку.
Советник догадливо зашуршал пакетом с едой.

Было далеко за полночь, когда лимузин прибыл в Таллиннский аэропорт. Президент поднялся на борт, и лайнер начал разбег по взлётной полосе.
Какое-то время первый человек Америки клевал носом, а потом и вовсе задремал, успев подумать, что русские, оказывается не такие уж и плохие парни. Скорее даже хорошие. Гостеприимные. И еда у них вкусная, и водка крепкая. И воевать они умеют. Пять человек сдерживали целый батальон. Это ж надо! Хорошо, что в войну они были нашими союзниками.

Проснулся президент будто от толчка. В иллюминатор било клонившееся к западу солнце.
- Сколько времени? – спросил он у Майкла Макфола.
- Три часа пополудни, сэр. Десять минут, как мы вылетели из Таллинна.
- Э… - наморщил лоб Барак Обама, - мы что же, не были в России?
- Визит в эту страну не планировался. – казённым голосом ответил советник.
- Приснилось, значит, - пробормотал Барак Обама и снова закрыл глаза.

«А хоть бы и приснилось, - подумал он. – Хороший был сон. Может и правда взять да и съездить в Россию вот так, запросто? Необязательно в Псков. Краснодар там посмотреть или, допустим, Иркутск? Может быть, ну их на фиг эти Крым, Украину, Ближний Восток? Забыть обиды, сделать реальную перезагрузку отношений, помириться с Путиным, отозвать обратно свои войска со всего мира, помочь сирийцам одолеть их боевиков, да и жить спокойно»?
В мозгу Барака Хусейновича быстро пронеслись эти благостные картины, и тут же мрачная тень набежала на сознание президента Америки.
«Нет, лучше не стоит. – тревожно подумал он. - Генералы, военно-промышленный комплекс, ястребы, консерваторы... Они не поймут. Они, если что, мигом свернут мне шею, не дадут и второй срок в Белом Доме до конца отмотать. Да ну их, этих русских! Пусть они сами решают свои проблемы. Я судьбу Кеннеди повторять не намерен. Лучше новые санкции введу, чтобы со своими не ссориться».

С этой мыслью президент заснул по-настоящему и проспал почти весь оставшийся полёт.


Рецензии