Рецензия на фильм Духless 2
Буквально вчера посмотрела фильм Духless 2 и знаете что? Это киноблюдо мне понравилось, даже мороженое не стала заказывать в кинотеатре, и так было все вкусно и приятно. Все там было в этом фильме: и профессиональные актеры и красивые сюжеты и правда жизни и даже стихи И. Бродского. Что смотрелось стильно и актуально в Год Литературы. Как отмечают сами создатели картины, это впервые случается в нашем кино, когда на фильм привел зрителя один актер. Да-да, именно из-за красавчика Козлова в основном женская половина идет в кинотеатры. Ну, и я в том числе. Точно знаю, если бы снимался другой актер в главной роли – ни за что бы не пошла. Хотя фильм сам по себе хорош.
Особенно сцены, снятые на острове Бали. Море, закручивающиеся волны, яркий сочный природный пейжаж. Так все было преподнесено, что мне жутко захотелось уехать жить на этот остров. Сюжет картины тоже интересный, соответствующий времени, сценарные диалоги прикольные, местами острые, с претензией на философичность, актерский состав достаточно сильный, но только с мужской стороны. Женщины, три главных героини, на мой взгляд, сыграли, отвратительно. Одна не доиграла, другая - наоборот. Именно которая любовь Макса. Такая баба, что аж мужик. То ли так задумано по сценарию, то ли у нее такой мощный характер по жизни, что она не смогла его заткнуть в данной роли. По ходу фильма, на месте героя, все время хотелось ей врезать по щам за откровенную дерзость и хамство) Третья тоже, ни пойми, что там делала. Ну да ладно, у них все впереди.
Отдельное спасибо составителям плей-листа. Очень порадовали, прям, с первого трека известной всем диско-песенки « Sunny» в мягкой лаунжевой обработке. Ну и стихотворение Бродского, прозвучало для меня по новому в этом фильме в такой музыкальной аранжировке. Сделав этот отрывок кульминационном моментом – агония Макса, из-за крушения очередных иллюзий.
Особо хотелось поговорить о сюжете фильма. Сергей Минаев, автор книги и сценарист данной картины, который к тому же еще и снялся в этом фильме в маленьком эпизоде, к слову сказать, тот еще жук-политикан. Ни много, ни мало взял за основу криминальную историю министра обороны Сердюкова и его прелестницы Евгении Васильевой, да и переложил на свой сценарий. Ай да Минаев, ай да сукин сын) Молодчина, что сказать. Героиня, сыгравшая помощницу генерала Шохина в фильме, была подобрана точной копией Васильевой. И внешне, и по жизни. Она также любила ценные картины и декларировала стихи. Короче шоу «Один в один». Смело, эпатажно, браво).
Кому интересна скандальная история министра обороны Анатолия Сердюкова – погуглитесь, я не буду здесь описывать. Самым комичным и эпичным моментом в картине была предпоследняя сцена. Это что-то с чем-то) Ни словом сказать, ни пером описать) Это, когда заретушированный Путин внезапно появился на дороге со своей свитой и при тотальной таинственности вел разговоры с Максом. На экране наступила тишина, в зале - тоже. Между диалогами висели долгие паузы. Я не могла такого выдержать, попросту сдали нервы и я…заржала. В голос. Сидящие рядом люди, посмотрели на меня недоуменно и тоже начали подхихикивать.
Минаев, ты душка, я тебя обожаю) Такую стебашку на царя в картине залепил, что держись теперь. Не сносить тебе, холоп, головы)
А вообще, после фильма задумалась. О масштабах коррупции в нашей стране. Следы мохнатых и грязных лап Левиафана видны на всем. Москва, город-миллиониик, такими суммами и ворочает. Министры, чиновники, мэры бюджет пилят, не стесняясь, на глазах у всей страны. Наши местные региональные поскромнее будут. Но все же не чисты на руку. Интересно сколько же отрезает наш губернатор кусков от общего пирога бюджета и сколько остается плебсу? Этот вопрос не даст мне теперь спокойно спать) Ну просто любопытно. И как им живется, нашим чиновникам, без высокоморальных и человеческих качеств, таких как сострадание, эмпатия, совесть, порядочность, честь и достоинство? Как? Кстати название «Духless» по определению автора Сергея Минаева состоит из двух слов: русского «дух» и английского «less (без)». Что в целом означает как «Бездуховный». Делайте, выводы, господа. О ком этот фильм и кому стучится в души?
Я вот еще о чем задумалась, такие персонажи, как главный герой, не вымирающий ли вид в нашей стране? Этакий последний Иван-дурак на Руси? Печально, если это так. Очень печально.
Да, что я все о грустном? Фильм мне понравился. И все остальное тоже. И я желаю нашим сценаристам и режиссерам не стесняться и творить, творить, творить. Пусть на экранах будет больше отечественного хорошего кино.
Свидетельство о публикации №215031700775