Чтобы разбудить солнышко. 9. Чудесная встреча

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)


 
Глава 9. Чудесная встреча (5+)


Друзья без труда догнали Боку и весело зашагали за ним по Главной Почтовой Дороге. По обеим сторонам мелькали полосатые дорожные столбики, и стояли указатели. На них было написано, сколько километров до той или иной страны.
Несколько раз их обгоняли лошадки с почтовыми каретами. Жуки-почтальоны, едва завидев путников, приподнимали серебряные цилиндры, кивали им как старым знакомым и под звон бубенчиков и цокот копытц пели свою  любимую дорожную песенку:

Цоц-цок, динь-дон!
Что за топот, что за звон? 
Мы, жуки почтовые,
Почту вам везём!
Звенят подковки новые,
Мы весело поём:
Цок-цок, динь-дон!
Что за топот, что за звон!

А наши герои тем временем были уже далеко от Очень Красивой Почты. Когда же она совсем исчезла из виду, широкая дорога, по которой они шли, вдруг разделилась на множество дорожек и тропинок. Они разбегались в разные стороны. Друзья стали спорить: по какой идти?

Бока завис в воздухе, поворачиваясь антеннам то в одну, то в другую сторону, потом крутанулся, как-то особенно звонко и уверенно бибикнул и…полетел туда, где не было никакой дорожки или хотя бы самой узенькой тропинки.

- Бока, стой! Куда же ты полетел? Мы так заблудимся! – испугался Шлёп-Шлёп, высоко прыгая, чтобы догнать его и поймать. Да где там! Бока был уже далеко.

- Он, наверное, ошибся дорогой! Его интуиция подвела, - огорчилась Нюта. – Что же теперь делать?

- Бока не мог ошибиться! Тик-Так сказал, что у него очень надёжная интуиция,- напомнила Олюшка. – Нужно идти за Бокой, - твёрдо решила она. – Иначе мы заблудимся.

Друзья поспешили за жучком.

Неожиданно со всех сторон их обступили деревья. Хотя здесь не было ни малейшего ветра, они наклонялись к путникам, ласково дотрагивались до них ветвями и таинственно шелестели листочками. Бока куда-то подевался, - его «бип-би-би-бип!» ниоткуда не было слышно…

Однако через мгновение раздался звон, деревья сами расступились, и они вновь увидели его.

Отчаянно бибикая, жучок стремительно летел вперёд. Друзья побежали следом, но скоро остановились, затаив дыхание и боясь сделать лишнее движение. А Бока с разлёту плюхнулся на траву, замолчал и тоже замер. Не веря тому, что видят, изумлённые путники протёрли глаза… И было от чего!

Перед ними расстилалось… пшеничное поле. Но было оно совершенно необыкновенное, можно даже сказать, фантастическое!

Посреди него, между зелёными ещё росточками пшеницы, рос единственный совершенно спелый на этом поле золотой пшеничный колос. Высотою и толщиною он был… с дерево!
Через поле к чудо-колосу вела тропинка. Гуськом, стараясь не помять ни один росточек, путники подошли ближе.

- Это… это же Волшебный Колос птицы Финицы! – одновременно догадались Яша и Олюшка, обходя его вокруг. Конечно, они лучше своих товарищей разбирались во всём чудесном и необыкновенном.

- О! Верно! Бабушка крикнула нам напоследок, чтобы мы не пропустили Волшебный Колос, - вспомнила Нюта. - Видимо, это очень важно. И Бока привёл нас к нему!

- Да! Это мой Волшебный Колос! - раздался вдруг сверху дивный, будто хрустальный, голос. - Это моё заветное… Заветное!

Все посмотрели наверх. На самой верхушке колоса сидела… белоснежная птица с бирюзовым оперением вокруг шеи. Глаза у птицы были тоже бирюзовые, а хвостик и кончики крылышек - золотые.

- Заветное? - с любопытством переспросила Нюта, задирая голову, - ей хотелось получше рассмотреть обладательницу удивительного голоса. - А что это значит?

- Это значит… самое дорогое для сердца и самое оберегаемое… У каждого есть заветное… У меня - этот колос. Я его берегу.

- Получается, заветное - это такое… что-то очень  большое? - в недоумении спросил Шлёп-Шлёп, глядя на гигантский колос.

Птица ответила не сразу. Она расправила белоснежные крылья с золотыми пёрышками, блеснула золотым хвостиком, повертела головкой на стройной шее с бирюзовым ожерельем и сказала:

- Оно может быть любое: и большое, и самое маленькое… У Олюшки, например, заветное - её колокольчик, а ведь он совсем маленький.

Птица вновь сложила крылья и внимательно посмотрела на каждого.

- Что же… Что же у меня такого заветного? Неужели, неужели… ква-ква-ква, леденцы - Лягушонок вытаращил глаза на свои оттопыренные карманы и в недоумении развёл лапками. Мордочка его вытянулась, видно было, что он разочарован.

- А мечта?.. Мечта может быть заветной?.. – неуверенно спросил ослик Яша. Он, не отрываясь, как зачарованный, смотрел на прекрасную птицу Финицу, и она отражалась в его больших, грустных глазах.

- Заветным может быть всё доброе и прекрасное, - ответила птица. – И мечта - тоже!

- Выходит… у меня есть заветная мечта! - обрадовался Яша. – Я очень хочу вновь стать волшебным осликом, но в то же время быть умным и сообразительным! Чтобы никто и никогда не называл меня глупым и растяпой. Это очень, очень обидно!
Шлёп-Шлёп виновато опустил голову. Это он так назвал ослика, когда у того сломалась волшебная карета.

- Да я же пошутил, - буркнул он.

Настроение у лягушонка совсем испортилось, он повесил свой зелёный нос и подумал: «Ну вот, и заветное у меня какое-то несуразное - дурацкие леденцы, и Яшу зря обидел».

- Не вешай нос, лягушонок, - ласково молвила птица. - Ведь и у тебя есть прекрасная заветная мечта: чтобы никто никогда не плакал, во всяком случае, по пустякам! Значит, сердце у тебя доброе! Да и леденцы твои пригодятся… А ты, Яша,- обратилась птица к ослику, - станешь умным и сообразительным, когда научишься хорошо видеть не только голубые замки, но и всё остальное, что тебя окружает. Видеть и размышлять об увиденном! - добавила птица. - Тогда к тебе вернётся то, что ты потерял, возможно, ты вновь станешь волшебным!

Птица хотела уже слететь вниз, поближе к друзьям, как вдруг Бока сделал крутой вираж и уселся рядом с ней. Он приподнял шляпку и галантно поклонился:

- Потрясён вашей мудростью и красотой, прекрасная птица Финица! Бип-би-би-бип!

- Ах!!! – испугались друзья за маленького Боку.

Но Финица совсем не рассердилась. Она наклонила голову, внимательно разглядывая крошку.

- У меня тоже есть заветная мечта, - тихонько сказал он птице, опасливо поглядывая на друзей. – Только вы никому не говорите, а то некоторые будут смеяться, бип-би-би-бип!

- Не бойся, Бока, говори, я слушаю тебя.

- Я хочу, бип-би-би-бип, чтобы в каждой стране была своя Очень Красивая Почта и чтобы все умели писать настоящие большие-пребольшие письма без ошибок! Ну… хотя бы почти без ошибок, бип-би-би-бип… - шёпотом сообщил он Финице.

Та одобрительно покачала головой.

- Ой, Бока, какой же ты смешной! – рассмеялась Нюта, которая всё-таки кое-что услышала. - Настоящие большие-пребольшие письма без ошибок… - передразнила она его. - И зачем они тебе только нужны, эти письма?! Вот у меня заветная мечта - самая настоящая! Я хочу стать… феей георгин – 2! И чтобы у меня тоже, как у бабушки, были золотые перчатки и шляпа с голубой вуалью! Да чтоб звёздочек побольше не только на вуали, но и на шляпе! Ни у кого из моих подружек таких нет!

Финица слетела с колоса и села рядом с Нютой.

- Чтобы стать феей георгин, девочка, нужно быть доброй и справедливой, как твоя бабушка, и заботиться о тех, кто слабее тебя, - строго сказала она. - И только тогда Главный Совет Цветов, возможно, присвоит тебе этот почётный титул и подарит золотые перчатки и голубую вуаль со звёздочками…

Финица испытующе посмотрела на девочку и повторила:

- Быть доброй, справедливой и заботливой! Но это не так просто… - предупредила она, заглянув в Нютины глаза.

- Доброй, справедливой и заботливой… – повторила Нюта, будто стараясь лучше запомнить её слова. Девочка на мгновение задумалась, а затем сказала, - я очень, очень постараюсь быть такой!

В это мгновение налетел ветерок, колос чуть качнулся, и с него посыпались миллионы пшеничных зёрнышек. Хотя Волшебный Колос был огромный, зёрнышки в нём были маленькие, как в обычном колоске. В воздухе они превращались (или только так казалось?) в крошечных человечков, ярко и нарядно одетых… Но разглядеть их как следует не удавалось, потому что человечками они оставались всего полсекундочки.Они летели, тоненько и нежно звенели и, став опять зёрнышками, падали… в ручей.

Ручей этот начинался прямо у Волшебного Колоса и был совершенно необыкновенным. Вместо воды в нём плескалось… зерно! Волшебное зерно птицы Финицы!
Но ещё удивительнее было то, что зёрнышек в Волшебном Колосе становилось всё больше и больше. Вместо одного созревшего и упавшего, появлялось два или даже три новых.

- Мне бы очень хотелось узнать, прекрасная Финица, какое здесь всё-таки время года? - зачарованная происходящим, вновь обратилась девочка к птице. - Это удивительно: на всём поле только один ваш колос совершенно созрел, он такой большой, и в нём так много спелого зерна! А остальные росточки совсем ещё зелёные и маленькие…

- Здесь тоже канун лета, девочка, как и у тебя дома. Поэтому пшеничным росточкам нужно ещё расти и созревать…

Птица обвела поле бирюзовыми глазами.

- Но ведь мой Колос - заветный, поэтому не зависит от времени года! Заветное зависит только от нас самих, его нужно беречь пуще зеницы ока! Если исчезнет заветное, может произойти беда: может исчезнуть всё остальное…

Финица вновь внимательно посмотрела на каждого.

Олюшка опустила головку, крылышки её печально повисли.

- А я... а я потеряла своё заветное… свой хрустальный колокольчик. А без него… без него… Ах, какая беда! - голос её задрожал, слезинки готовы были убежать из глаз. Но Олюшка взглянула в добрые глаза Финицы и… сдержала своё феино слово: не заплакала! Крылышки её встрепенулись и засверкали под солнышком.

- Ты молодец, Олюшка, держишь своё слово! – подбодрила её Финица. - Не печалься! У вас есть ещё время найти заветный колокольчик. Но знайте: найти заветное и исполнить заветную мечту возможно лишь в том случае, если стремиться к этому всем сердцем и очень стараться, быть отважными и, главное, помогать тем, кому ваша помощь нужна! Много чудес вас ожидает, вы можете оказаться в самых необычных местах, но о том, что я сказала, помните всегда!

Ветерок опять качнул Колос, и опять с него посыпались тысячи зёрнышек - прямо в ручеёк. А птица вновь заговорила своим необыкновенным хрустальным голосом:

- И ещё знайте: волшебное зерно в волшебном ручейке Зернушке - для всех! А каждое, даже самое маленькое зёрнышко, в конце концов, превращается во что-нибудь прекрасное!

Друзья притихли. Они задумались над загадочными словами птицы: что-то ожидает их впереди?..

Птица Финица взлетела на свой Колос и спрятала красивую головку под крыло. Больше, очевидно, разговаривать она не была намерена.
Нюта хотела ещё о чём-то расспросить её, но не решилась и обратилась к Олюшке:

- Финица бережёт этот чудесный Колос… но ведь она сама такая хрупкая, и голос у неё хрустальный… Кто же бережёт её?

- Её бережёт Солнышко! – ответила Олюшка. – Солнышко нас всех бережёт! Поэтому мы должны разбудить его в нашем лесу вовремя. Иначе будет беда! 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Наталья, с удовольствием продолжаю читать!
" -Её бережёт солнышко! – ответила Лея. – Солнышко нас всех бережёт!" - детки наверняка запомнят эту фразу!!!
С теплом и добрыми пожеланиями,

Людмила Белан-Черногор   11.05.2015 16:14     Заявить о нарушении
Людмила, сердечная благодарность, что читаете сказку и не равнодушны к её маленьким героям. Спасибо чуткому читателю за понимание! Успехов в творчестве!
С весенним теплом,
Наташа

Наталья Детская   14.05.2015 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.