Вечера на Кузнечной

   
      А случалось ли вам в Кишинёве гулять тёплым, спокойным июньским вечером по улице Кузнечной, ныне – Бернардацци, когда благодатная прохлада опускается на ошалевший от знойного дня город? Может быть, мы и виделись с вами здесь, ибо в это время на Кузнечной много играющих детей, отдыхающих и гуляющих людей. Улица эта, пожалуй, одна из самых зелёных, тихих и уютных улиц в центре города: движение транспорта здесь перекрыто, и ничто не нарушает покой. Очень любят её ценители тишины и чистого воздуха. Изредка легковой автомобиль проедет по Кузнечной, а в остальное время прямо по асфальтированной мостовой, которая кое-где дает о себе знать выпирающими через асфальт камнями, здесь гуляют все – парами и группами, с коляской или собакой на поводке, а кто и сам-один вышагивает. 
      Очень любят приходить сюда на прогулки молодые мамы с колясками. Их горластые чада моментально преображаются: знай, посапывают себе под чмоканье пустышек да рассматривают своих драгоценных ревнительниц на фоне смыкающихся пышных крон деревьев, сквозь которые с трудом пробивается небо, подернутое густой вечерней синью.
      О собаках следует сказать отдельно. Здесь, на Кузнечной, эти дворняги иным прохода не дают. Укусить не укусят, но понервничать могут заставить здорово. И достаётся эта участь чаще всего спешащим и нервным прохожим. А спокойных они не трогают, нет. Зато настоящее раздолье наступает им для лая, когда по улице выгуливают крупных породистых собак. Она враз оживает и наполняется разноголосым тявканьем. Диву даешься: откуда только берутся эти собаки на казавшейся совершенно пустой улице? И на это стоит только посмотреть, как важно выступает хозяин со своей учёной овчаркой или борзой в сопровождении разномастной и разношёрстной кавалькады, возмущающейся изо всех сил видом какого-нибудь нелепого, изнеженного создания! Вся эта шумная процессия движется вплоть до университета, в целый квартал учебных корпусов которого упирается улица Кузнечная. Затем собаки спокойно возвращаются обратно: важную собаку они выпроводили вон, теперь её уводят чем подальше гулять по огромному парку, что раскинулся по обеим берегам Комсомольского озера. А дворняжки своей улице не изменяют, и вскоре на Кузнечной воцаряется девственная тишина.
     Ребятам тут тоже раздолье! Они катаются на роликовых коньках, прыгают через скакалки или в классики, играют в бадминтон или футбол на импровизированных мини-полях – благо, места хватает всем. Здесь же играют в прятки и «войнушку» – да мало ли каких игр не выдумают изобретательные головы загорелых, с облупленными носами и поцарапанными коленками, беспокойных, но, в общем-то, хороших мальчишек и девчонок!
      Взрослые от них тоже не отстают: кто воланы бадминтона гоняет, кто в шиш-беш (нарды), шашки-шахматы или домино состязается прямо на тротуаре под тенистыми навесами из виноградных лоз, устроенных возле домов. А как стемнеет, то и влюблённым здесь легко отыскать укромные уголки, куда ни за что не пробьётся свет от надоедливых уличных фонарей.
      Хороши летние вечера на Кузнечной!
      Последние лучи заходящего солнца ещё купаются в сочной, тёмной зелени макушек самых высоких деревьев, а под их тесно сплетенными кронами становится заметно темнее. Солнце только-только успеет сесть, и вот уже мягко опускаются быстро густеющие, почти осязаемые на ощупь сумерки. Улица постепенно становится всё тише и даже слегка загадочней. Атмосфера особенной, умиротворённой отрешённости охватывает тебя, и ты забываешься, расслабляешься, стряхиваешь с себя дневную усталость, как пыль с одежды.
      Становится прохладнее. Это особо ощутимо в сравнении с нестерпимой дневной жарой. Спрятанный в тени деревьев асфальт не сильно нагревается за день и вечером быстро остывает. Как хорошо теперь гулять по Кузнечной! После долгого, шумного, изнуряюще жаркого дня как в воду окунаешься в эту живительную прохладу и не можешь надышаться свежестью воздуха, упиваясь тишиной и покоем.
      Но, чу!.. Вдруг вы чувствуете, что в воздухе приятно потянуло густым, слегка пьянящим благоуханием. Возникает ощущение, будто какие-то животворные силы неведомого эликсира своими дурманящими клубами обволакивают вам лицо и разглаживают на нём, удаляют последние складки усталости. Что это?..
      А-а, это липы! Рановато им ещё цвести, но, разогретые теплым воздухом, поднимающимся от камней и асфальта, в городе они зацветают на несколько дней раньше, нежели их лесные сёстры.
      Нет, вы только поглядите на это чудо! За ближним перекрёстком пейзаж кажется светлее, и там – кудрявые, стройные деревца, совсем молоденькие, с тонкими и гибкими веточками. Но как они цветут, как цветут! Липы сплошь облиты бледно-салатовыми цветами с золотистыми венчиками, сквозь которые с трудом и кое-где просматриваются широкие, опушённые снизу листья. Станешь под такое дерево, запрокинешь голову с закрытыми глазами, и запах липового нектара ниспадает на тебя густыми волнами, которые – это почти физически ощущается! – ласкают твоё лицо. Начинает слегка кружиться голова, и так хорошо, так легко становится на душе! И ты готов, кажется, бесконечно стоять в таком упоении. Стоишь, и тебе ни о чём не думается, ничего не хочется, лишь бы сладкая истома разливалась по телу. Благодать!
      Ни дуновения ветерка. Южные сумерки коротки, они всё более и более сгущаются. Но и аромат становится всё сильнее и сильнее. Его магическое воздействие растёт по мере того, как остывает воздух. Струится и струится нескончаемый аромат.
      Хорошо! Легко!
      Иду дальше. От пережитого всё кажется хрупким и доверчивым. Лица редких прохожих – открытыми и добрыми. Лица припозднившихся в беседе сидящих стариков – умиротворёнными и торжественными. Издалека, с Комсомольского озера, доносится соловей – чудный и восторженный. В центре, на площади Ленина, бьют часы на кафедральной арке – арке Победы...
      Хорошо! Липы цветут!

Кишинев, 1981 год


Рецензии